Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков: «Архитектуре нужно вернуть подобающий статус»
На состоявшемся в октябре IX съезде Союза архитекторов России был избран новый президент. Им стал московский архитектор, президент Союза московских архитекторов Николай ШУМАКОВ. О том, какие перемены ждут архитекторов в ближайшее время и какое влияние на архитектурную деятельность страны окажет московский опыт, новый глава САР рассказывает в интервью «Строительной газете».
«СГ»: Николай Иванович, какие изменения ждут Союз с вашим приходом? Будет ли меняться архитектурная политика?
Николай Шумаков: К сожалению, в нашей стране нет архитектурной политики. Ноябрь 1955 года, когда было принято злополучное постановление «о борьбе с излишествами», поставил точку в этой области. И с тех пор об архитектуре забыли на долгие годы. И по сей день ни власти, ни население не знают этого слова и не понимают, чем эти архитекторы занимаются. Зачем проектировать, если пришел строитель и построил. И такая позиция, к сожалению, присутствует и в головах представителей федеральной власти. Одна из главных задач союза — это борьба за существование профессии, борьба за то, чтобы вернуть архитектуре подобающий ей статус.
«СГ»: Что для этого надо сделать?
Н.Ш.: Для начала мы надеемся в следующем году принять обновленный закон «Об архитектурной деятельности», который должен быть для этого доработан в соответствии с актуализированным градостроительным законодательством. Это одна из главных составляющих работы Союза, которой мы постоянно занимаемся. Другое дело, что законы у нас выполняются со скрипом, и наш, скорее всего, не станет исключением, но с другой стороны у нас появятся веские основания для разговора с инвестором, заказчиком, строителем. Там много позиций, начиная от вопросов саморегулирования архитектурной деятельности и системы публичных закупок до формирования современной городской среды. Но прежде всего закон должен рамочно определить отношение государства к архитектурной деятельности.
«СГ»: Недавно статус главных архитекторов регионов был повышен, их рекомендовано подчинить напрямую губернаторам. Но, как показывает практика, пока не все субъекты к этому готовы…
Н.Ш.: И это неудивительно. Прямого подчинения первому лицу добиться очень сложно. Всегда появляется «прослойка» из заместителей по строительству и других чиновников. Но все равно Союз эти вопросы всячески поднимает и пытается решать. Мы будем этим заниматься всегда. Любые законы, которые способствуют развитию в стране архитектуры и архитектурной деятельности, должны разрабатываться только при непосредственном участии Союза архитекторов.
«СГ»: Чем будет заниматься Союз кроме законотворчества?
Н.Ш.: На ближайшее время у нас есть две сверхактуальные задачи. Первая — омоложение. К сожалению, Союз стареет. Сегодня половина из двенадцати тысяч членов организации — пенсионеры. Это хорошо известные архитекторы, но если не привлечь в наши ряды активную творческую молодежь, перспективы Союза будут безрадостными. В Москве в последние годы ситуацию удалось исправить. Мы нашли, чем заинтересовать молодежь, и она к нам пошла. У нас для молодых архитекторов огромное количество мероприятий, интересных и полезных. И они поняли, что Союз — хорошая площадка для профессионалов. Если ориентироваться на пример Москвы, и так же выстроить работу с молодежью по всей России, то у Союза очень хорошие перспективы для роста. И мы сейчас этим активно занимаемся. Запланированы три крупных мероприятия в регионах, которые ориентированы исключительно на молодежь. Мы надеемся, что и сами молодые архитекторы начнут выходить к нам с инициативами и предложениями, с тем, что им интересно, что для них полезно. Я не хочу, чтобы за них думали пенсионеры, я хочу, чтобы молодежь работала на себя, а мы их только поддерживали. Сейчас уже создано несколько групп при Союзе, которые имеют свои программы, направленные на привлечение союзной и несоюзной архитектурной молодежи.
Причем работают в них не только архитекторы, но и люди, просто связанные с культурой. Если мы эти программы разовьем, если мы во всех наших традиционных советах, во всех фестивалях, помимо основных программ, будем делать акцент на молодежь, все изменится. Движение в этом направлении мы начали на последнем «Зодчестве», где помимо традиционного выставочного раздела, представляющего в основном регионы, большая часть работ была посвящена молодежи: «круглые столы», мастер-классы, воркшопы. И там бурлила настоящая архитектурно-культурная жизнь. Вот так мы и хотим построить всю жизнь в Союзе, чтобы она бурлила не только во время выставок и фестивалей, а все время, с утра до ночи, чтобы она была обращена в сторону молодежи. Вот тогда Союз будет жить.
Второе, на что мы хотим направить нашу деятельность, — регионы. Союз архитекторов России — это организация общероссийская. Так получилось по разным причинам, что Союз больше внимания обращал на Москву и еще несколько крупных городов. Остальные же регионы были этого внимания во многом лишены. Это несправедливо и неправильно. И эту ситуацию нужно исправлять. В регионах мы будем устраивать фестивали, подобные тому же «Зодчеству». Возможно, не с такой широкой программой, но обязательно такие же динамичные и креативные. Мы должны и будем думать обо всей стране — от Калининграда до Владивостока.
И, наконец, третья задача, связанная с первыми двумя, — пиар. Мы должны широко освещать нашу деятельность, наши задачи. Доносить до всего общества, а не только до членов Союза и «примкнувших» к ним людей, занимающихся культурой, ценность и значимость профессии архитектора и архитектуры в целом. Любое, даже самое лучшее начинание, если оно не показано, не освещено, — будет бессмысленно. Регионы, общество, вся страна должны видеть, что и Союз жив, и архитектура жива.
«СГ»: У нас довольно сложная экономическая ситуация в стране. Как это сказывается на работе Союза?
Н.Ш.: Да. Проблема финансирования стоит довольно остро. Союз — общественная организация и живет на взносы своих членов. А они их зачастую не платят. И не потому, что не хотят, а потому что нет денег, нет заказов, нет работы. Их сложно осуждать. Сегодня региональные союзы должны нам девять миллионов. Это те деньги, на которые наш аппарат может существовать. Что с этим делать, нам тоже предстоит решить. Но в первую очередь нужно добиться того, чтобы архитекторы были обеспечены работой, тогда и деньги у Союза появятся.
«СГ»: Больной вопрос последнего времени — подготовка кадров. Что происходит в этой области?
Н.Ш.: Начнем с того, что архитекторов у нас на душу населения не в два и не в три, а на порядок меньше, чем в развитых странах. Такая ситуация сложилась, в том числе, потому что, как я уже сказал, нет архитектурной политики, над архитектором сегодня довлеют заказчик и строитель. Есть проблема и в недостатке архитектурных вузов. Если говорить правду, то вуз, готовящий именно архитекторов, всего один — МАрхИ. Конечно, есть, к примеру, МАРШ, но он выпускает совсем немного специалистов, хоть и хороших. Но это капля в море. Чтобы ситуация изменилась, появился интерес к профессии, должно быть иное к ней отношение. Пока не будет нормальной архитектурной политики государства, пока государство не повернется лицом к архитекторам, пока не скажет, что в приличной стране должна быть приличная архитектура, ничего не получится. Кадры можно готовить любые, но зачем, если они не нужны, если не архитектор, а экономист или другой специалист решает, каким должен быть город? Именно этим вопросом — сломом существующей ситуации — мы и будем заниматься. Чтобы политика государства изменилась, надо приложить немало сил — выстроиться и идти в атаку.
Одна из главных задач Союза архитекторов — это борьба за существование профессии, борьба за то, чтобы вернуть архитектуре подобающий ей статус
Цитата в тему
На ближайшее время у нас есть две сверхактуальные задачи.
Первая — омоложение…
Если не привлечь в наши ряды активную творческую молодежь, перспективы Союза будут безрадостными… Второе, на что мы хотим направить нашу деятельность, — регионы