Подмосковье — регион с высокой градостроительной активностью, требующий постоянного контроля и внимания. Какие проблемы для области сейчас самые актуальные, что планируется сделать в ближайшее время, и совместима ли госслужба с творчеством — об этом и многом другом «Стройгазета» поговорила с главным архитектором Московской области Александрой КУЗЬМИНОЙ.
«СГ»: Александра Александровна, вы стали главным архитектором региона два года назад. Кем вы себя сейчас больше ощущаете — архитектором или чиновником?
Александра Кузьмина: На самом деле, в Мособлархитектуру я пришла еще в 2015 году, по приглашению главы ведомства (тогда Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области) Владислава Гордиенко, в качестве его первого зама. Это было довольно неожиданно, но я ни разу не пожалела о переходе на госслужбу. А около двух лет назад губернатор региона подписал мое новое назначение, и теперь моя должность звучит так: первый заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области — главный архитектор Московской области.
Оказалось, что творчества в этой области ничуть не меньше, чем в архитектурной деятельности, просто это творчество иного свойства. Многие говорят, что я не очень правильный «чиновничий чиновник»; наверное, архитектурное образование и характер накладывают свой отпечаток. Каждый раз, когда кажется, что все уже получилось, возникает новый вызов — и мы начинаем придумывать, усовершенствовать, улучшать. И это очень интересно.
«СГ»: Какие задачи изначально были поставлены перед вами, пришлось ли чтото корректировать в процессе работы, менять очередность, приоритетность?
А.К.: У первого зама и главного архитектора разные задачи. Когда я пришла на госслужбу, предполагалось, что я буду заниматься подготовкой градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), документацией по планировке территории, информационными системами комитета. Именно в такой последовательности и выстраивались задачи. В результате все получилось с точностью до наоборот.
Два года своей жизни я посвятила созданию информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области, которая теперь одна из лучших в России: наша программа размещена в Фонде национальных алгоритмов, рекомендованных к применению на территории всей страны. При том, что до этого абсолютно вся градостроительная документация существовала в Подмосковье в виде разрозненных архивов в нескольких десятках муниципалитетов и преимущественно на бумаге. В некоторых муниципалитетах были свои информационные системы, но их нельзя было слить воедино. А без этой информации, без систематизированного свода сведений, о градостроительной деятельности можно забыть.
Когда меня уже назначили на должность главного архитектора Московской области, на первое место вышло выстраивание работы по бюджетному строительству в регионе. На это у нас ушел целый год, зато теперь у нас есть проектный офис — Центр бюджетного строительства, контролирующий весь жизненный цикл архитектурно-строительного проектирования — от согласования выбора земельного участка под размещение социального объекта до проекта его интерьеров и благоустройства прилегающих территорий. Но главное — в итоге получаем необходимый качественный результат.
«СГ»: Это касается только бюджетного строительства?
А.К.: Нет, конечно. На рабочей группе Архитектурной комиссии мы рассматриваем все объекты, которые получают свидетельство о согласовании архитектурно-градостроительного облика (АГО) объектов капитального строительства. У нас отличный экспертный состав: прекрасные практикующие архитекторы, талантливые специалисты. Еженедельно совместно с проектировщиками, авторами проектов мы ищем баланс между привлекательным архитектурным обликом и эффективными планировочными решениями.
Чтобы коллегам было проще ориентироваться, мы решили создать визуальный ряд, представив наиболее удачные проекты, утвержденные в последние годы для применения в Московской области.
Сегодня уже завершена подготовка каталога лучших проектных решений по объектам нежилого назначения. Но мы не говорим: «Стройте только так», мы предлагаем: «Посмотрите конкурентную среду, подумайте, может быть, вы идете не тем путем». Каталог наглядно демонстрирует уровень работ, качества проектирования, к которому необходимо стремиться, работая в регионе.
«СГ»: Недавно проходила конференция, на которой вы говорили о стандартах жилой застройки. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
А.К.: Многообразие, разнообразие жилой застройки — это залог комфортного города. Но при этом необходимы качественные требования ко всем объектам жилищного строительства в области. Мы завершаем разработку стандартов качества жилищного строительства, которые позволяют сформировать комплексный подход к созданию многоквартирных жилых зданий на территории региона. Стандарты устанавливают обязательные требования к планировочным, фасадным, конструктивным, инженерным решениям, благоустройству, организации строительства и эксплуатации, а также отделке.
Это очевидные решения для тех, кто хорошо чувствует рынок, для тех, кто думает о том, сколько будет стоить квадратный метр, а не какое их будет количество. Например, идентификация входных групп в жилые и нежилые помещения — они должны иметь разный вид для облегчения навигации. Или балконы — они должны быть изначально остекленные, чтобы потом фасад не испортили разномастным остеклением и т. д. То есть все то, что должно быть продумано автором проекта на ранней стадии и зафиксировано в нашем свидетельстве АГО, чтобы гарантировать, что все именно так и будет построено. Стандарты можно сравнить с Конституцией, которая дает базис гарантированных прав и свобод. В части жилья в Подмосковье мы тоже говорим: вот есть гарантированный базис, дальше, пожалуйста, творчество, но будьте любезны держать уровень.
«СГ»: Есть ли у вас мастер-план развития региона?
А.К.: У нас есть замечательный документ, который называется «Схема территориального планирования Московской области». Надо сказать, что она разрабатывалась достаточно давно, регулярно происходит ее актуализация. Для меня самое ценное, что там есть — это раздел «Транспортное обслуживание региона». Документ уникальный: это единственный норматив, который собрал в единую сквозную сеть все три уровня дорог, федеральный, региональный и местный, объединив это все в такую паутинку, накрывающую Московскую область, и даже для тех дорог, которых пока еще нет, зарезервированы коридоры. То есть, что бы ни происходило, какие бы решения ни принимались с точки зрения развития ранее не застроенной территории, мы уже заранее подготовились.
«СГ»: Над чем сегодня надо работать областным властям?
А.К.: Над развитием транспортной инфраструктуры, сохранением природно-экологических и исторических объектов и территорий. Вообще ничего революционного Московской области не требуется: все революции были совершены шесть лет назад, когда существовал мораторий на жилищное строительство в нескольких муниципалитетах, и он действовал вплоть до того времени, пока мы не сделали новые генеральные планы. Сейчас первое и самое главное — планомерно приводить к нормативному уровню обеспеченность социальной инфраструктурой, развивать транспортный каркас, сохранять природно-экологический каркас и объекты культуры. Чтобы это происходило, мы предпринимаем все необходимое, и сведения обо всех территориях и объектах, которые охранять необходимо, теперь есть в нашей региональной геоинформационной системе. В ней, кстати, есть сервис «Градпроработка онлайн», которым сейчас активно пользуются местные архитекторы и девелоперы. Это своеобразный «градостроительный экспресс-анализ» земельного участка, который показывает практически все зоны с особыми условиями использования территории. Из этого документа понятно, куда смотреть, куда идти, чем руководствоваться и нужно ли в принципе ввязываться в граддеятельность на этом участке. Что касается социальной инфраструктуры, то, поскольку вся застройка жилого назначения в Подмосковье проходит через заключение Мособлархитектуры, я точно могу сказать, что новых несбалансированных застроек, которые не были бы обеспечены школами, детскими садами, поликлиниками и парковками, у нас нет.
«СГ»: Вашего особого внимания в области требуют большие или малые города?
А.К.: Так делить нельзя. Каждая территория, которая должна изменить свой вид, назначение, плотность, нуждается в совершенно одинаковом внимании: болезни у всех городов на самом деле одни и те же. Когда-то давным-давно главный архитектор Москвы Александр Викторович Кузьмин, объясняя, почему между собой должны общаться главные архитекторы разных городов и субъектов, сказал, что преимущества у каждого города свои, а проблемы, как правило, общие. В градостроительстве основная проблема и, соответственно, задача, требующая решения, — как правило, инфраструктура и проницаемость. И — еще раз повторюсь — сохранение природно-экологического и исторического наследия.
«Мы не говорим: «Стройте только так», мы предлагаем: «Посмотрите конкурентную среду, изучите примеры качественного проектирования, к которому необходимо стремиться, работая в регионе»
Номер публикации: №08 05.03.2021