Города возможностей

Города возможностей

Города возможностей Проект благоустройства 1-ой Тверской-Ямской улицы в Москве (КБ "Стрелка")

Необходима переориентация на нужды современной экономики, которая строится не вокруг предприятий, а вокруг людей

О проблемах благоустройства российских городов громко заговорили осенью 2016 года, когда Минстрой России обнародовал предложения по приоритетному проекту «ЖКХ и городская среда». Проект этот был разработан ведомством по поручению президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Вскоре в рамках проекта была разработана программа формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества. Тем самым был запущен процесс системных изменений принципов благоустройства и формирования общественной среды в России. Партнером агентства в этой работе и единым проектным офисом стало консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка». О том, почему вопросы благоустройства городской среды приобрели такое значение, и какого результата хотят добиться власти, в интервью «СГ» рассказала партнер КБ «Стрелка» Далия САФИУЛЛИНА.

410 Далия Сафиуллина.jpg

«СГ»: Почему вдруг появилась необходимость озаботиться благоустройством? Где корни проблемы?

Далия Сафиуллина: Около 75% населения России живут в городах, большинство которых достраивалось или возникало в советский период. Эти города были индустриальными и подчинялись законам плановой экономики.

Сейчас необходима переориентация городов на нужды современной экономики, которая крутится не вокруг предприятий, а вокруг людей. Возникает потребность в возникновении «города возможностей». При этом речь идет не о создании новых, а о реновации старых городов.

Потребность в благоустройстве назрела, комфортная городская среда вызывает у людей приятные эмоции, повышает настроение, культуру, экономический потенциал территории. Как ответ на этот общественный запрос, в октябре 2016 года Фондом единого института развития в жилищной сфере (создан АИЖК) была инициирована Программа комплексного развития территорий российских городов с учетом потребностей горожан. Программа инициирована АИЖК и рассчитана на 2017-2018 годы. В проекте участвуют не только жители, но и сотни региональных партнеров, которые получают от местных властей заказы на разработку дизайн-проектов для выделенных территорий в своих городах. Работы ведутся в соответствии с основными направлениями, которые летом 2016 года были определены на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Они направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере, а также на повышение темпов экономического роста.

410 002 (2).jpg

«СГ»: Как «Стрелка» попала в этот проект? Почему пригласили именно вас?

Д.С.: Чтобы работать над проектом в масштабах страны, необходимо аккумулировать международный и российский опыт в одном месте, наладить диалог властей с горожанами. В России такой экспертизой обладает только КБ «Стрелка». Бюро выступает в качестве единого проектного офиса и объединяет всех участников программы — администрации, региональных специалистов и именитых архитекторов с опытом успешных проектов благоустройства общественных пространств в России и мире. КБ поддерживает связь с профессиональными сообществами по стране и выводит на арену новые имена в российской архитектуре, например, с помощью Национального архитектурного конкурса. Кроме того, в структуре бюро есть подразделения, которые проводят антропологические, социально-экономические исследования, привлекают локальных экспертов и архитекторов для разработки идей, курируют разработку дизайн-проектов общественных пространств региональными архитекторами, осуществляют и внедряют практику авторского надзора, готовят стандарты для региональных администраций для реализации.

«СГ»: Что такое стандарты благоустройства? Как можно стандартизировать различные города с различным ландшафтом? И почему сами городские власти не могут с этим справиться, и нужна «рука Москвы?»

Д.С.: Стандарты — документ, который предлагает решения для стоящих перед проектировщиками задач по преобразованию городской среды. Это — свод рекомендаций, как строить новые дома, улучшать качество жизни на территории вокруг новостроек, сохранять историческую застройку, при этом давая возможность экономически выгодно использовать ее в современной жизни. Советские строительные нормы, правила и регламенты были созданы для городов, построенных вокруг заводов и фабрик. Современная экономика требует сосредоточиться на потребностях горожанина, а не производства. Стандарты определяют не только правила безопасности, но и качество городской среды, то есть — уровень комфорта. Стандарты ориентированы на удовлетворение повседневных потребностей горожан. На самом деле, есть базовые представления о том, что такое комфортная городская среда. А на практике эти единые подходы уже могут варьироваться в зависимости от региональной, климатической специфики и т. д. Применение стандарта на практике можно сравнить с неким конвейером, способным производить индивидуальную продукцию.

410 Seg7.jpg

«СГ»: Каким образом ведется работа над стандартами?

Д.С.: Сейчас мы находимся на этапе комплексного исследования, изучаем ситуацию. Исследования производятся на примере выборки двадцати городов, она максимально репрезентативна с точки зрения типологии, населения, индустриального профиля, климатических условий и т. п. Наши сотрудники — от социологов до специалистов по градостроительству и планировке территорий — выезжают на места. Во всех городах проводятся соцопросы, фокус-группы и т. д. Наряду с ними осуществляется детальный анализ с помощью различных digital-инструментов: GIS-аналитика фотографий в соцсетях и digital-антропология — исследование текстов пользователей соцсетей из обследуемых городов. Сегодня достаточно всяких инструментов, которые позволяют обрабатывать большие массивы информации, начиная от транспортных потоков и заканчивая качеством озеленения. Одновременно мы работаем над третьим блоком — опытное применение стандартов. То есть, предполагается, что разработанные нами рекомендации будут протестированы в рамках пилотных проектов. Пока определены две локации — Саратов, у которого наиболее типичная для городов России сложившаяся застройка, и остров Русский в Приморском крае.

«СГ»: Вы объявили конкурс на разработку проектов благоустройства для 15 городов в разных уголках России. Конкурс открытый, то есть, принять участие в нем могут все — от местных архбюро через Москву до Австралии. В Москве к работе тоже привлекались зарубежные архитекторы, но выглядит все относительно одинаково. В чем причина? Не получится ли опять, что везде будут пустая площадь и условный Ленин посредине?

Д.С.: Это спорное утверждение, что все выглядит одинаково. Крымская набережная, Тверская, парк Садовники имеют отчасти международное «происхождение», но при этом абсолютно не похожи друг на друга. Единственное, чем схожи проекты, так это тем, что они все выполнены на хорошем уровне, как с точки зрения качества, так и с точки зрения эстетики. В рамках конкурса мы ищем архитекторов, способных придумать проект, который, в свою очередь, будет максимально отображать и локальную специфику, и мировые общепризнанные стандарты. По этим критериям и выбирают финалистов на заседаниях жюри. Тиражирование исключено, потому что технические задания учитывают уникальную специфику города и места.

410 Парксадовники.jpg

«СГ»: В чем будет измеряться «качество» благоустройства — в общественном резонансе, интересе малого бизнеса, налоговых сборах?

Д.С.: В целом, во многих городах проводились точечные работы по благоустройству.

Но масштабные работы по преобразованию городской среды начались только с запуском программы. Особенностью локального благоустройства в рамках данной программы является то, что проекты разрабатываются в комплексе. То есть, благоустроенное пространство будет интегрировано как в уже сделанные территории, так и в территории будущего развития. Результатом будет комплексное развитие центральных общественных пространств городов, которое осуществят локальные администрации.

«СГ»: Как в такой ситуации будут строиться отношения с владельцами прилегающей недвижимости? Вы их как-то включаете в процесс?

Д.С.: Конечно, в реализации программы участвует большое число людей. Одной из ее особенностей является вовлечение в процесс всех заинтересованных сторон, даже можно сказать больше, что без ведома и согласия людей на местах проекты просто не будут утверждены. В каждом городе к выбору и обсуждению территорий привлекаются местные администрации, эксперты, жители и представители бизнеса. С владельцами бизнеса, расположенного на территориях благоустройства, проводятся беседы, чтобы согласовать единую позицию по развитию общественного пространства. Хорошим примером может являться работа саратовского архитектурного бюро SNOU, которое не только регулярно опрашивает в социальных сетях и путем прямых опросов жителей улицы Рахова, но и консультируется с владельцами бизнесов, расположенных на этой территории.

«СГ»: Будут ли в дальнейшем проводиться конкурсы, или у глав городов будут ориентировочные альбомы по благоустройству, из которых они смогут что-то выбрать?

Д.С.: Для начала надо завершить один конкурс и посмотреть на его результаты. Если конкурс такого масштаба оправдает себя, то мы хотели бы, чтобы они проводились и дальше. Потому что конкурсы открывают новые имена и дают молодым архитекторам шанс проявить себя. Мы предлагаем точечные изменения в законодательстве, необходимые, чтобы новые стандарты работали исправно, и их применение обеспечивало бы комфортное существование каждому жителю. Ведь активное участие граждан дает им чувство ответственности за территории, которыми они в итоге будут пользоваться каждый день. А чувство ответственности означает, что люди будут беречь свою улицу и свой двор от вандализма, мусора, будут активнее участвовать в их обустройстве и поддержании чистоты.

410 006929_02.jpg

«СГ»: К Чемпионату мира по футболу предполагается благоустроить 40 городов. Есть ли шанс успеть все это сделать, или будет «частичное благоустройство»?

Д.С.: Не совсем верная формулировка. Мы работаем в рамках большой программы, в которую входит шесть направлений. Первое направление — это разработка стандартов комплексного развития территорий. Разработанные стандарты лягут в основу преобразований всех 1112 городов РФ. Второе направление — разработка индекса развития городской среды. Третье — комплексное развитие городской среды Саратова. Четвертое — комплексное развитие территории на острове Русский. Пятое — благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах. И, наконец, шестое — программа повышения качества среды во всех 319 моногородах. Как видите, благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах России — лишь одно из направлений. И мы не привязываемся к ЧМ, потому что у нас нет задачи сделать проекты на пару лет, мы делаем проекты на долгую перспективу. 47 территорий в этих 40 городах будут благоустроены уже в 2017 году. Остальные территории (178) будут обустроены в 2018-2022 годах.

«СГ»: Вернемся к Москве — в столице продолжается реализация программы «Моя улица». Куда она пойдет дальше? Дойдет ли до окраин? Ждать ли жителям условного Алтуфьева велодорожек, плитки и фонарей, или все ограничится Маросейкой? Если ждать, то есть ли какие-то сроки проведения и окончания программы?

Д.С.: Не КБ определяет улицы, а правительство Москвы. В планах столичного правительства сделать полностью благоустроенный центр в ближайшее время. В этом году мы доделываем Бульварное кольцо, две трети Садового, а также еще 80 улиц в пределах Садового.


Цитата в тему

МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ МИХАИЛ МЕНЬ:

«Комфортная городская среда предполагает развитие сектора услуг, а значит, сможет стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства. А это — прямой экономический эффект. Более высокое качество городской среды повышает капитализацию объектов, помещенных в эту среду. Классический пример — рост стоимости недвижимости в районах с благоустроенной территорией» (из выступления на панельной сессии «Приоритетные проекты как фактор экономического роста» Гайдаровского форума, январь 2017 года)


Цитата в тему

ЗАММИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ АНДРЕЙ ЧИБИС:

«Мы планируем разработать системные изменения к подходам благоустройства и городской среды… Будут выработаны стандарты развития российских городов разных типов. Они определят логику модернизации и благоустройства муниципалитетов, при этом сохраняя самобытность и культурные традиции регионов»