Дорогие памятники

Фото: Shutterstock

Кто заплатит за ремонт жилых домов — объектов культурного наследия?

Жилые дома — объекты культурного наследия — гордость многих городов и головная боль жильцов и городской администрации. Главный вопрос, который уже много лет остается открытым: кто должен платить за то, чтобы дома, имеющие долгую и славную историю, продолжали радовать глаз? Эта тема обсуждалась за круглым столом «Многоквартирные жилые дома — объекты культурного наследия: проблемы сохранения и управления», который прошел на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта домов Анна Мамонова, многие из старинных домов-памятников попадают в программу капитального ремонта. При этом стоимость ремонта таких зданий в среднем в два раза выше, чем ремонт обычного многоквартирного дома, а продолжительность ремонта в два раза дольше. Мамонова отметила, что сегодня финансирование капремонта зданий — объектов культурного наследия возможно за счет «котловых» денег, которые аккумулируются в регфонды капремонта. Но тогда получается, что собственники помещений в домах-«непамятниках» несут дополнительные затраты, что может вызвать ненужную напряженность. Решение Анна Мамонова видит в оказании дополнительной государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в таких домах, а также в установлении дифференцированного размера взноса на капитальный ремонт для собственников помещений в домах, являющихся объектами культурного наследия. Это означает, что платить за капремонт жителям таких домов придется больше, чем жителям домов обычных. Но эксперт не считает это несправедливым. «Собственники, проживающие в многоквартирных домах — объектах культурного наследия, должны осознавать, что на них лежит ответственность по содержанию общего имущества», — заявила Мамонова.

Мнения участников круглого стола по этому вопросу разделилось. Одни уверены, что финансировать допрасходы на ремонт и реставрацию таких домов должно государство. Другие считают, что расходы должен нести собственник; если же он не может содержать объект культурного наследия, то должен продать его тому, кто сможет взять на себя соответствующие расходы. По итогам дискуссии модератор круглого стола, президент некоммерческого партнерства «Национальное объединение управляющих недвижимостью» Андрей Широков заметил, что обсуждаемая тема является «насущной» и требует детальной проработки со стороны всех участников процесса — Минкультуры России, органов охраны памятников, представителей сферы ЖКХ, собственников многоквартирных домов.


Справочно:

По данным Минстроя РФ, в настоящее время многоквартирные дома — памятники архитектуры есть в 70 субъектах РФ. 5803 дома имеют статус памятников регионального значения, 417 — федерального значения.