Архитектура понижает градус

Грамотные планировочные решения помогут пережить жару в большом городе

Лето — это время, когда многие покидают города, уезжают в отпуск или на дачу. Но эксперты уверены: с помощью определенных градостроительных решений можно сделать так, что жару в городе будет переносить гораздо легче. Традиционными средствами спасения от летнего зноя всегда были вода и зеленые насаждения — сады, парки.

Свежести городской атмосфере издавна придавали фонтаны. В прежние времена их нередко проектировали лучшие архитекторы, они становились памятниками истории и культуры. С развитием технологий менялись и фонтаны, в наши дни, например, модными стали так называемые «сухие» фонтаны: струи воды бьют прямо из наземного покрытия. Летом это — источник влаги, а в остальное время — прогулочная зона. Элементом благоустройства многих городов являются питьевые фонтанчики. Еще недавно они пользовались большой популярностью и в российских городах, в настоящее время практически исчезли. Между тем, по мнению руководителя градостроительного бюро MASTER›S Plan Юлии Зубарик, они могли бы стать хорошей альтернативой бутилированной воде. «Современные питьевые фонтанчики могут подключаться к системе городского водоснабжения и оснащаться системой доочистки», — отметила Зубарик. В Москве такие фонтанчики уже есть в «Музеоне», «Сокольниках», «Кузьминках», «Садовниках», Парке Горького и в Саду имени Баумана.


Хорошей «идеей» для жаркого летнего города являются благоустроенные набережные и променады. Так, например, в Москве уже завершено создание прогулочных маршрутов вдоль реки в Парке Горького, «Музеоне», на Воробьевых горах и в Лужниках, завершается также обустройство набережной Марка Шагала, которая будет связана непрерывной прогулочной зоной с парком Зарядье. Еще одним знаковым проектом станет создание линейного «Парка Яуза», который соединит Москву и Подмосковье в единое рекреационное пространство. Показательно, что прибрежные территории приводят в порядок не только в историческом центре столицы, но и в ее периферийных районах. Так, во многих проектах жилой и многофункциональной застройки запроектированы зеленые прогулочные зоны с возможностью спуска к воде.

Но главным средством защиты от жаркой погоды на открытых пространствах, по мнению партнера и главного архитектора бюро «Крупный план» Сергея Никешкина, остается масштабное озеленение. «Согласно исследованиям, наличие деревьев на улице не только дает тень, но и на несколько градусов понижает температуру воздуха за счет испарения влаги», — говорит архитектор. Он убежден, что в северных городах можно применить южную традицию крытых галерей вдоль улиц — они способны защитить не только от солнца, но и от дождя и снега.

Кроме того, Сергей Никешкин призывает обратить внимание на борьбу с жарой в помещениях. В южных странах проектировщики предусматривают специальные солнцезащитные козырьки над окнами, которые защищают помещения от попадания прямых солнечных лучей, не препятствуя при этом необходимому естественному освещению. В зависимости от интенсивности солнечного освещения варьируются и форматы остекления. «Исходя из результатов проведенных анализов солнечной радиации по сторонам света, меняется процент остекления фасада: например, на северной стороне, где солнца мало, возможно панорамное остекление, на южной размер окон может быть меньше», — рассказывает архитектор.

Практика показывает, что привлекательными в жаркую погоду становятся «зеленые» эксплуатируемые крыши и вертикальное озеленение. Правда, в России «живые стены» пока не слишком популярны, но первые примеры использования их в благоустройстве столицы уже есть.

Теги: