Процесс урбанизации приводит не только к росту городов, но и к значительному усложнению жилищно-коммунального хозяйства. Современные жилые и офисные здания — это высокотехнологичные сооружения, оснащенные системами, которых не было еще 20-30 лет назад. И для их эксплуатации и обслуживания требуются квалифицированные кадры. О том, какие специалисты нужны сегодня в ЖКХ и как их готовить, в интервью «Стройгазете» рассказал директор Института инженерно-экологического строительства и механизации НИУ МГСУ Кирилл ЛУШИН.
«СГ»: В возглавляемом вами институте есть кафедра жилищно-коммунального комплекса. Именно она отвечает за подготовку кадров для ЖКХ?
Кирилл Лушин: ЖКХ — это слишком большая отрасль, чтобы ее могла охватить одна кафедра, поэтому считать, что у нас в университете есть один центр, который способен замкнуть на себе все вопросы, нельзя. У нас есть кафедры, в названии которых нет аббревиатуры ЖКХ, но они имеют прямое отношение к обсуждаемой отрасли. В качестве примера можно привести кафедры «Водоснабжение и водоотведение» (ВиВ) или «Теплогазоснабжение и вентиляция» (ТГВ). Кафедра ЖКК в отличие от других подразделений занимается не отдельными направлениями или, если хотите, частями здания, а этапом жизненного цикла — эксплуатацией. Программа подготовки открылась в 2015 году, но открылась не на пустом месте — до этого в университете много лет существовали кафедра ТЭЗ (Технической эксплуатации зданий) и факультет ГСХ (Городского строительства и хозяйства). В 2019 году мы уже выпустили первых обучающихся по новой программе.
«СГ»: По вашему мнению, какие специалисты наиболее востребованы в жилищно-коммунальном комплексе?
К. Л.: Очень популярна программа экономической направленности. Если говорить о технических специалистах, то наибольшего внимания требуют инженерные системы, лифтовое хозяйство и кровли, то есть подвижные части, машины, механизмы, а также те строительные конструкции, которые подвержены наиболее интенсивным внешним воздействиям. Яркой иллюстрацией этого тезиса может служить то, что в числе важнейших подрядчиков любой управляющей организации есть компания, эксплуатирующая лифтовое хозяйство. В любом крупном городе есть большое количество лифтов, которые надо грамотно обслуживать. Наша кафедра механизации одна из наиболее известных в стране и уважаемых в отрасли. Наши выпускники трудятся и в Москве, и в регионах. Готовим мы их по программе специалитета, то есть это классический инженер с пятилетней программой подготовки. Учиться непросто, но никто без работы не остается.
«СГ»: Как спрогнозировать потребность отрасли в тех или иных специалистах?
К. Л.: На некоторые специальности возникает иногда отложенный спрос. То есть сначала предприятия пытаются выполнять работу имеющимися средствами, а потом система высшего образования в своих исследовательских проектах обобщает этот опыт, вырабатывает общую теорию нового вопроса, систематизирует знания и готовится этому обучать. Тут главное, что случится раньше — появится спрос на новые знания у поступающих в вуз или сначала мы научимся новому и начнем предлагать это на рынке образовательных услуг.
«СГ»: Какова, по вашим оценкам, емкость рынка специалистов для ЖКХ?
К. Л.: Несколько лет назад мы проводили масштабную работу по определению того, сколько и каких специалистов нужно отрасли. Согласно нашим расчетам, потребность рынка труда в сфере ЖКХ составляет порядка 75 тысяч новых работников в год. Из них не менее 8 тысяч — это работники со специальным высшим образованием (техники, инженеры, руководители среднего звена). При этом, согласно экспертным оценкам, лишь 30% действующих работников отрасли сейчас имеют профильное базовое образование, хотя бы отчасти соответствующее профилю деятельности организаций ЖКХ. Я думаю, что комментарии здесь излишни.
Справочно:
Институт Инженерно-экологического строительства и механизации (ИИЭСМ) был создан в результате структурных преобразований в МГСУ в 2011 году. Он объединил три наиболее важных строительных направления: механизация и автоматизация в строительстве, водоснабжение и водоотведение, теплогазоснабжение и вентиляция. Система подготовки специалистов в ИИЭСМ основана на концепции непрерывного многоуровневого образования. В настоящее время в Институте обучается более 2500 студентов и слушателей.
Номер публикации: №06 14.02.2020