Заключительная фаза

Заключительная фаза

Заключительная фаза Юрий Аратовский
В регионах близится к завершению подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону

Начало осени традиционно является напряженным периодом для работников коммунальных служб, а также энергетических предприятий. Все меньше остается времени на завершение всех запланированных мероприятий по подготовке жилого сектора и систем жизнеобеспечения к предстоящим холодам, следовательно, каждый день на счету, так как от своевременности и качества выполнения регламентных и ремонтных работ зачастую зависит ровное прохождение осенне-зимнего отопительного сезона.

Впрочем, в самых северных регионах отопительный сезон уже начался. Так, в минувшие выходные было подано тепло в дома в Верхневилюйском, Оймяконском и еще 22 районах Якутии. По информации пресс-службы правительства республики, с понедельника тепло также начали подавать в дома Якутска, тогда как полный запуск систем отопления в столице субъекта запланировали на 10 сентября.

В соответствии с графиком

В целом же, согласно оперативной информации с мест, подготовка к зиме в регионах России в этом году проходит удовлетворительно и в соответствии с утвержденными графиками, по всем категориям работ уровень выполнения соответствует прошлогодним показателям. При этом вопросы подготовки остаются в зоне пристального внимания федеральных и региональных властей. Особенно это относится к ряду регионов Сибири и Дальнего Востока.

Во вторник в Хабаровске состоялось заседание федеральной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, в котором приняли участие главы всех дальневосточных регионов, руководители энергокомпаний и министерств. В своем выступлении на нем министр энергетики России Николай Шульгинов отметил, что Дальний Восток остается сложной территорией с точки зрения обслуживания электрохозяйства, что обусловлено как наличием нескольких изолированных систем в субъектах, так и большим количеством населенных пунктов, имеющих децентрализованное энергоснабжение, а также чрезмерным износом сетей. Все это создает местным энергетикам и коммунальщикам дополнительные трудности при проведении работ. Тем не менее, как сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, в подведомственном ему регионе подготовка к зиме идет строго по графику. Он напомнил, что в крае реализуются многочисленные программы по развитию топливно-энергетического комплекса.

К настоящему времени федеральная сетевая компания и «Русгидро» построили и реконструировали электрические сети и подстанции напряжением 220/110 киловольт в Ванинском и Советско-Гаванском районах, а также в Северном и Центральном округах Хабаровска, что позволило ликвидировать дефицит электрической мощности и обеспечить развитие экономики, жилищного строительства и ЖКХ региона. Сейчас начато строительство ТЭЦ-4 в Хабаровске, достраивается Майская котельная, а в Верхнебуреинском районе идет замена старых котельных на современное оборудование. Развитие энергетики субъекта будет продолжено, в 2021 году в этот сектор будет вложено почти 27 млрд рублей, в том числе значительный объем работ предстоит осуществить в рамках реализации программ по развитию электроснабжения децентрализованных энергорайонов и газоснабжения Хабаровского края.

По плану идет подготовка к холодам и в большинстве сибирских регионов, в частности, в Кемеровской области. По прогнозам синоптиков, в Кузбассе в этом году сентябрь будет теплым, и среднемесячная температура составит +9-13 градусов, что на один градус выше нормы. Тем не менее, подача тепла в дома в населенных пунктах области должна начаться уже через неделю. Как отметил мэр Кемерова Илья Середюк, власти ежедневно проверяют, как все городские объекты готовы к зиме. «ГРЭС и ТЭЦ, котельные, трансформаторные подстанции, водозаборы, канализационные станции и другие инженерные сооружения города (всего их 1378) — в зоне особого внимания. На большинстве этих объектов профилактические работы уже завершены. За лето провели испытания на прочность и плотность почти 600 км тепловых сетей. Выявили 326 дефектов, большинство устранено, на 9 объектах идут работы», — сообщил градоначальник. На сегодня в жилом фонде Кемерова паспорта готовности получили 74 из 108 управляющих компаний и ТСЖ. А до начала отопительного сезона эти документы должны быть предоставлены на все 3209 многоквартирных домов города.

Западнее, на Урале, подготовка к зиме также вступает в финальную стадию. Как сообщил на оперативном совещании в правительстве Башкирии министр ЖКХ республики Алан Марзаев, объекты региона готовы к отопительному сезону на 88%. В том числе готовность жилищного фонда составляет 93%, котельных 91%, центральных тепловых пунктов 85%, тепловых сетей 97%, водозаборов и водопроводных сетей 94%. «У муниципалитетов есть еще 10 дней на решение оставшихся проблем с теплоснабжением», — напомнил чиновник.

Практически полностью готовы к встрече холодов и коммунальщики в субъектах центрального экономического района. В Туле, где жилой фонд насчитывает 3014 многоэтажек с центральным отоплением, тепло в дома должны подать 182 котельные. К концу недели были готовы к работе 174 из них (на этих объектах энергетики отремонтировали и заменили 424 насоса и 180 котлов), работы на оставшихся котельных завершатся в течение ближайших дней. Особо в городской администрации отмечают, что в этом году на шести городских котельных установят системы автоматики. А в конечном итоге автоматизированы будут все котельные Тулы.

На пути к энергоэффективности

Эксперты отмечают рост объемов ремонтных и восстановительных работ на объектах энергетики и сетях в этом году, ускорилось и строительство новых объектов, что в целом вселяет надежду на снижение аварийности в предстоящем осенне-зимнем отопительном сезоне. Вместе с тем, общее состояние объектов жизнеобеспечения в ЖКХ остается сложным. Как заявила на днях аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, системы коммунального хозяйства в среднем по России изношены на 60%. Особенно велик износ коммунальной инфраструктуры в небольших городах. По ее мнению, данные цифры диктуют необходимость ускорения модернизации этих объектов. И, безусловно, вложения в этот сектор должны идти с учетом новейших технологий, в том числе цифровых, а также (там, где есть такая возможность) организационно-технологических изменений. «Без участия местных властей и помощи федерального центра не обойтись. Кроме того, энергоэффективность нужно обязательно закладывать и при строительстве нового жилья, чтобы параметры этого жилья соответствовали всем современным требованиям, не только в соответствии с проектно-сметной документацией, но и в реальности», — сказала аудитор.

По ее оценке, в настоящее время средняя стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в России составляет примерно 5 тыс. рублей в месяц. С учетом средней зарплаты россияне тратят на данные нужды около 11,5% своего дохода. В принципе, это сопоставимо с тратами в других странах. Так, во Франции и Великобритании эта доля составляет около 14%, а в США около 9%.

Тем не менее, затраты на ЖКУ весьма обременительны для большинства российских семей. Вдобавок граждане массово переплачивают за «излишние» киловатты и кубометры. Так, ранее жителям Московской области управляющие компании вернули более 54 млн рублей переплаты за «коммуналку». В большинстве случаев была завышена плата за отопление: в 19 округах потребителям вернули более 38 млн рублей. Как подтвердила «Стройгазете» руководитель ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья Юлия Белехова, самая существенная статья по переплате — тепловая энергия.

Эти проблемы регулярно обостряются в холодный период года, и их давно пора решать. Как считает Наталья Трунова, настало время изменить систему учета энергоэффективности жилья и его оплаты и сделать так, чтобы тепло регулировалось на входе в квартиру, а не на входе в дом. «Вы можете повышать или понижать температуру, но будете платить больше за влияние на климат. Это как у нас несколько лет назад вводились счетчики на воду или на электричество — теперь все по ним платят, чтобы сэкономить. У граждан должна быть мотивация», — предлагает Наталья Трунова.

Валерий Мамчур, руководитель центра «ЖКХ КОНТРОЛЬ» Московской области:

Screenshot_1.png

«Нашим гражданам надо знать, что на тепло в квартире влияет не только отопление, но и содержание квартиры. Так, пластиковые окна нужно перевести из летнего режима в зимний. На тепло оказывает влияние и принудительная вентиляция, работающая постоянно и вытягивающая тепло. Можно порекомендовать населению завести также приборы, определяющие, где идет утечка тепла»

Справочно:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 02.03.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», отопительный сезон стартует, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже +8 градусов в течение пяти суток