Нынешний год выдался достаточно напряженным для застройщиков и подрядчиков из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке стройматериалов. Резкий скачок стоимости металла и многих других базовых стройресурсов в первом полугодии привел к затягиванию сроков ввода части низкомаржинальных проектов, усилил риски банкротства для небольших стройкомпаний, стал одной из основных причин роста стоимости жилья. Летом ценовая ситуация несколько стабилизировалась. Но как заявил недавно вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, рост цен на стройматериалы сейчас — основная проблема стройотрасли.
В целом, по последним данным Росстата, в настоящее время стройматериалы дороже, чем в декабре 2020 года, на 24,7%. И это уже меньшая величина, чем ранее, так как с наступлением осени началось небольшое удешевление, которое по итогам сентября составило 1,3%. В частности, стоимость ориентированно-стружечной плиты снизилась на 6%, металлочерепицы — на 4,8%, ламината — на 1,2%. Однако цены на фанеру, металлопрокат и утеплитель по-прежнему на 50-70% выше, чем год-два назад. За сентябрь некоторые строительные материалы даже еще больше подорожали. В их числе рубероид, красный кирпич и листовое стекло (для окон), которые прибавили в цене 2-3%. Поэтому ситуация остается сложной, и потенциально дороговизна стройматериалов может замедлить темпы жилищного строительства и капитального ремонта, отсрочить ввод в эксплуатацию знаковых объектов. Так, подорожание материалов стало одной из причин недавнего сдвига сроков строительства красноярского аквапарка. Инвестор этого проекта вынужден был даже «оптимизировать» с 12 до 8 этажность строящейся рядом гостиницы.
Ценовой фактор может негативно отразиться и на объемах расселяемого непригодного для проживания жилья. Пока об этом говорить не приходится, так как расселение «аварийки» идет даже с некоторым опережением, и с начала 2019 года к нынешнему октябрю план программы по переселению перевыполняется на 70%, что создает неплохой задел на будущее. Тем не менее, имеющиеся риски недооценивать не стоит, так как государственное софинансирование региональных программ расселения, акцент в которых делается на строительстве нового жилья, идет в соответствии с утвержденными ранее лимитами. И если в условиях роста цен на стройматериалы и жилье финансирование не увеличивается, то власти субъектов должны самостоятельно изыскивать дополнительные ресурсы. Как отмечает президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, пока такая проблема не появилась, но это происходит в большей степени вследствие того, что значительная часть жилья для расселения строится по договорам участия в долевом строительстве, где цена была зафиксирована ранее. Однако в дальнейшем ситуация может измениться в неблагоприятную сторону.
Во многом все будет зависеть от того, какое направление движения выберут цены. В прогнозах на этот счет нет недостатка, и зачастую они противоречат друг другу. Так, эксперт из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Мария Долгова полагает, что цены на стройматериалы будут постепенно снижаться, так как многие производители накопили запасы нереализованной продукции, которая стала не по карману части потребителей. И продавцам поневоле придется сделать предложение более доступным для клиентов.
В свою очередь, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев уверен, что стоимость стройматериалов не пойдет вниз, и, значит, не стоит ожидать и снижения себестоимости строительства, которая за II квартал этого года выросла в УрФО на 23% по отношению к концу 2020 года. «Рост цен замедлился, но проблема осталась», — констатировал Владимир Якушев.
А значит, остались и риски для сроков реализации многих федеральных и региональных строек. В регионах уже начали пересматривать цены на проекты с госучастием. Так, в Алтайском крае первым объектом, затраты на создание которого скорректировали в сторону увеличения, стала поликлиника, которая появится в селе Алтайском. Единому стройзаказчику края уже прислали документы о пересчете еще по 20 объектам. Вскоре такой пересмотр может затронуть и те многоквартирные дома, которые строятся в целях расселения жителей аварийных и ветхих домов. И делать его придется, иначе некоторым подрядчикам проще окажется отказаться от строительства объектов, чем продолжать на них работы себе в убыток.
Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города»:
«В перспективе темпы расселения аварийного жилья действительно могут замедлиться, если не будет увеличено финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ за счет средств федерального бюджета»
Номер публикации: №43 05.11.2021