Требуется донастройка

Требуется донастройка

cnis.ru

Госдума на днях приняла поправки в Жилищный кодекс, позволяющие проводить в режиме онлайн голосования на общих собраниях собственников жилых помещений в многоквартирных домах. До утверждения депутатами законопроект переписывался несколько раз. О том, почему рано говорить, что «бумажные» собрания уйдут в прошлое, «Стройгазете» рассказывает эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Screenshot_1.png

Законопроект, упрощающий проведение собраний собственников подоспел как раз вовремя. В условиях пандемии проведение в очной форме соседских митингов официально рекомендовано ограничить. При этом жилищные инспекции продолжают работать на прием итоговых комплектов документов. С одной стороны, некоторые собрания оказались сорванными из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. С другой стороны, самоизоляция помогла администраторам наконец-то застать в квартирах на самоизоляции тех собственников, которых в обычное время не найти, и получить от них долгожданную подпись, обеспечив кворум для принятия решения.

Очно-заочная форма, давшая неравнодушным жильцам возможность познать все прелести поквартирного обхода и отправки заказных писем соседям вместо того, чтобы оставить уведомления под дверью, была введена пять лет назад, но теперь по ней проводится около 80% всех собраний. Поэтому часто приходится «добирать» голоса в течение нескольких месяцев после очной встречи. И причина здесь в том, что национальный жилищный фонд продолжает страдать гигантизмом, из-за чего соседям собраться в одно время в одном месте практически нереально. Согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в стране в половине из многоквартирных домов меньше 50 квартир (прим. в основном, за счет хрущевок). Однако, каждый пятый дом составляет 50 до 100. В 10% свыше 100 квартир. Поэтому онлайн-собрания для таких «человейников» практически единственная возможность принять легитимные решения.

На первый взгляд кажется, что после принятия закона теперь жители любого города смогут не выходя из дома (тем более, что многие к этому уже привыкли) решать любые вопросы, связанные с управлением общедомовым имуществом. Но не все так просто. Принятые поправки в Жилищный кодекс вовсе не означают, что с момента вступления федерального закона в силу в сфере ЖКХ по всей стране произойдет цифровая революция.

Во-первых, вместо того, чтобы прямо дополнить статью 47.1 ЖК РФ нормами об онлайн-собраниях, законодатель пошел по пути отнесения к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принятия решений об использовании при проведении общего собрания в форме заочного голосования только государственную и региональные информационные системы. Через ГИС ЖКХ провести собрание разрешено с 1 января 2018 года, но воспользоваться таким функционалом за несколько лет смогли только несколько смельчаков по всей стране. Очевидно, что перешедшая в начале года к Минстрою система нуждается в технической донастройке, без которой правоприменение окажется затруднительным. Москва и Подмосковье имеют собственные сервисы – «Электронный дом» и ЕАИС ЖКХ.

Во-вторых, для всех иных IT-систем, которыми стали в последние годы пользоваться отчаянные собственники и продвинутые управляющие компании, дискриминационное требование по необходимости проведения обычное бумажное собрание остается. Таким образом, большей части страны предстоит ждать, когда субъект Российской Федерации придумает либо свой собственный «жилищный центризбирком», либо пытаться разбираться в премудростях ГИС ЖКХ, чтобы ни у кого не осталось вопросов как голосовать. То есть, без активнейшей информационно-разъяснительной работы здесь не обойтись. В этой связи было бы актуально провести силами юристов-волонтеров в городах пробные онлайн-собрания без юридических последствий, чтобы на практике «обкатать» новые практики и научить людей пользоваться новыми инструментами.

Получается, что законодатель сильно не доверяет (детально прописывается процедура отказа от онлайн-голосования) новомодным электронным сервисам, предпочитая действовать по-старинке. При этом граждане продолжают сталкиваться с безрезультатными ОСС, подделками бумажных протоколов со стороны недобросоветных управляющих организаций. А УК не могут организовать собрание, чтобы актуализировать стоимость своих жилищных услуг, установленных пять и десять лет назад.

Благо, что в портфеле Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ лежит законопроект о проведении собраний жильцов в форме конференции – предлагается выбрать делегата от нескольких квартир или этажей подъезда, и уполномочить их голосовать от своего имени. Значит для гигантских домов, как правило, продуктов современного строительного рынка, остается шанс излечиться от хронического отсутствия кворума. Более того, в нем кроятся и такие соответствующие духу времени формы уведомлений как электронная почта и СМС. В скором времени все мы сможем почувствовать себя полноценными хозяевами и заказчиками услуг перед управляющей организацией – вместо карманных УК, появятся УК в кармане.

Теги: