Тепловой эффект

В Краснодарском крае привлекают частные инвестиции в теплоэнергетику

На минувшей неделе состоялось заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По его итогам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» концессионеры смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам в размере до 5 процентных пунктов. Глава Минстроя отметил, что средняя процентная ставка по кредитам для концессионеров составляет 15% годовых. «Мы хотим запустить систему субсидирования в рамках имеющихся у Фонда ЖКХ средств — 5 млрд руб. на 2017 год, — сказал Михаил Мень. — Рассчитываем, что эта мера будет востребована и подтолкнет концессионеров приходить в регионы и муниципалитеты».

В Краснодарском крае, как и во многих других регионах, проблема обновления коммунальной инфраструктуры стоит остро. Средний процент износа котельных и тепловых сетей в регионе составляет порядка 70%. Без помощи инвестиций модернизировать и построить новые объекты нереально. Как сегодня в регионе решают копившиеся десятилетиями проблемы основных фондов в теплоэнергетике, в интервью «СГ» рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей АЛЕКСЕЕНКО.

«СГ»: Андрей Анатольевич, есть ли у краевой администрации опыт взаимодействия с частными инвесторами в сфере ЖКХ и, в частности, в теплоэнергетике? И насколько он успешен?

Андрей Алексеенко: Краевая администрация очень осторожно подходит к потенциальным инвесторам в теплоэнергетике. У нас была негативная практика, когда частные организации не могли наладить эффективную работу. Позитивным опытом стало наше сотрудничество с филиалом АО «Газпром теплоэнерго» — «Газпром теплоэнерго Краснодар». В 2007 году компания начала работу с теплосетями в Туапсе на условиях долгосрочной аренды. Прошло почти 10 лет с момента заключения соглашения, и теперь можно увидеть конкретные результаты: в модернизацию теплоэнергетического комплекса города было вложено более 2,4 млрд рублей. Практически полностью переустроена система теплоснабжения, построена новая высокоэффективная центральная газовая котельная мощностью 60 МВт, заменены тепловые сети, сооружен новый центральный тепловой пункт мощность 5 МВт. Сегодня компания эксплуатирует не только систему теплоснабжения Туапсе, но также котельные Джубгского и Новомихайловского поселений. Так, в поселке Новомихайловском в конце 2015 года была построена новая современная котельная мощностью 3,5 МВТ. Также этой организацией сегодня эксплуатируется весь теплоэнергетический комплекс города Армавира — это 50 котельных. В Геленджике филиалу «Газпром теплоэнерго» переданы в эксплуатацию 24 котельные, где заменено изношенное оборудование. А в Кропоткине компания не только эксплуатирует все 33 котельных города, но и построила новую котельную мощностью 70 МВт.

«СГ»: Из ваших слов следует, что инвестор вложил значительные средства в модернизацию объектов теплоснабжения. Как это отразилось на стоимости тепла для потребителей?

А.А.: Тарифы на тепловую энергию для населения в муниципалитетах, где теплоснабжение осуществляет инвестор, соответствуют среднему уровню тарифов по краю, составляют где-то 2,5-2,8 тыс. рублей за 1 Гкал.

«СГ»: За счет чего удалось этого добиться?

А.А.: Именно поэтому и нужна замена основных фондов, модернизация. Современное оборудование позволяет это сделать. Например, КПД современных котлов — 91-92%, тогда как большинство существующих котельных имеют КПД ниже 80%, приплюсуйте к этому уровень загрузки старых котельных — не более половины от их возможностей. Большинство котельных имеют расход топлива 200 кг у.т./Гкал и выше, тогда как при использовании современного оборудования этот показатель составляет 155-160 кг у.т./Гкал. То есть, заменив котлы, можно сразу получить 25% экономии на топливе и снизить себестоимость 1 Гкал на 30-40%. И это без учета потерь тепла при транспортировке. В современных теплопроводах потери в 2-3 раза ниже, чем в тепловых сетях, которые были смонтированы 20 лет назад.

«СГ»: Есть ли у краевых властей планы по расширению сотрудничества с «Газпром теплоэнерго»?

А.А.: Безусловно, такие планы есть. В ближайшее время планируем реализовать инвестиционные проекты в Анапе, а также в Ейском, Крымском, Темрюкском, Славянском, Успенском районах. На очереди — Мостовской, Староминской, Лабинский и Тихорецкий районы.

«СГ»: А не получится так, что в конечном итоге в крае появится новый монопольный поставщик тепла?

А.А.: Нет, таких опасений у нас нет. АО «Газпром теплоэнерго» — не единственный крупный частный игрок в регионе. Есть еще «АТЭК», который эксплуатирует системы теплоснабжения в Краснодаре, Новороссийске, Абинском районе. Есть ОАО «Краснодартеплосеть», работающее в краевой столице и в нескольких районных муниципалитетах. А ООО «Павловские тепловые сети» — хотя небольшая, но при этом амбициозная организация, эксплуатирует системы теплоснабжения в Павловском районе. Компания уже модернизировала свыше десятка источников теплоснабжения.


Справочно:

В целом, в Российской Федерации в настоящее время заключено 1217 концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры. При этом уже за 9 месяцев 2016 года заключено 318 концессионных соглашений, что превышает показатель за 2015 год в целом (271 концессионное соглашение) и почти в 3 раза превышает годовой показатель за 2014 год.