Сливать воду

В Ростовской области решили укрупнить водоканалы

К 2018-2019 годам в Ростовской области останется 8 водоканалов вместо нынешних 160. Предприятия укрупнят, чтобы сделать их привлекательнее для сторонних инвесторов. Как обещают в региональном правительстве, вода от этого станет чище, но и тариф может стать выше.

На первом этапе, который начнется 1 января 2017 года, организация водоснабжения и водоотведения населения в границах поселений должна быть передана на уровень муниципалитетов. Предполагается, что после этого в области останется около 60 водоканалов.

На втором этапе планируется создать межмуниципальные коммунальные комплексы на базе крупных предприятий. Область будет разделена на 8 территорий, на каждой из которых будет работать свой большой и, как рассчитывают в правительстве Ростовской области, эффективный водоканал. По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, цель этих реформ — заинтересовать частных инвесторов. По словам чиновника, в результате укрупнения водоканалов донское правительство рассчитывает привлечь на менее 17 млрд рублей инвестиций. Интерес у инвесторов к сфере ЖКХ есть, но только к крупным предприятиям. Такими предприятиями в данном случае станут межмуниципальные водоканалы.

Впрочем, пока в муниципалитетах не все идет гладко. Из 43 районов укрупнение сельских водоканалов до муниципальных произошло всего в трех: Красносулинском, Родионово-Несветайском и Шолоховском. На 29 территориях эта работа завершается. Но есть муниципалитеты, которую ее даже не начинали. По расчетам регионального министерства ЖКХ, на передачу прав и обязанностей по организации водоснабжения и водоотведения населения с уровня поселения на уровень муниципалитета уходит минимум 3 месяца. До конца года осталось чуть меньше двух месяцев. Так что, к 1 января 2017 года успеют не все.

Для жителей области реорганизация должна обернуться повышением качества воды. Сегодня в регионе есть хорошие очистные сооружения, но вода от них идет к потребителю через старые трубы, происходит ее вторичное загрязнение. Чтобы изменить ситуацию, нужно новое оборудование, а значит, капиталовложения. Если инвестор заинтересуется региональным проектом, то не исключено некоторое повышение тарифа на воду, поскольку бизнесу надо окупать вложения.


Кроме того

По аналогии с водоканалами в области путем укрупнения будут ликвидированы все МУПы. Образовавшиеся в результате предприятия также планируется передавать в концессию. Сегодня МУПы, в основном, убыточны, имеют незначительный объем реализации услуг и неэффективное управление. Растет кредиторская задолженность. В 2016 году на то, чтобы поддерживать МУПы «на плаву», областной бюджет уже выделил более 80 млн рублей. Заявки еще на 96 млн находятся сейчас на рассмотрении в правительстве области.