По традиции 1 июля в России производится ежегодная индексация тарифов на ресурсы и услуги в жилищно-коммунальной сфере. Планируется, что в этом году тарифы вырастут в среднем по стране на 4%, но конкретный размер повышения зависит от властей субъектов федерации.
В этом году на решение многих регионов повлияли пандемия коронавируса и вызванные ею экономические трудности. Индексацию тарифов пришлось проводить на фоне снижения доходов части населения и значительного роста задолженности за услуги ЖКХ. Ранее правительство приняло решение о смягчении условий оплаты ЖКХ для граждан, в частности было запрещено штрафовать неплательщиков и начислять им пени. Однако власти ряда регионов пошли дальше и объявили о частичной отмене повышения тарифов на ряд коммунальных услуг. Так, Волгоградская, Калужская и Ярославская области отказались повышать тарифы на вывоз ТКО; Иркутская область — на холодное и горячее водоснабжение, вывоз ТКО и взносы на капремонт; Нижегородская область — на отопление; Рязанская область — на капремонт, вывоз ТКО и газоснабжение.
В нескольких субъектах были приняты решения не поднимать тарифы на некоторые коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях (Алтайский край, Владимирская область, Красноярский край, Республика Башкортостан и некоторые другие). В двух субъектах было принято решение перенести повышение тарифов на более поздний срок. В Иркутской области рост платы за холодное и горячее водоснабжение произойдет после 1 июля, а в Московской области отложено увеличение тарифов на газоснабжение.
Напомним, что на федеральном уровне предложения о заморозке тарифов на ЖКУ поддержки не получили. Так, в Минстрое России прямо предупреждали о том, что такие решения могут привести к еще большей разбалансировке бюджетов ресурсоснабжающих и управляющих организаций, что в конечном итоге бумерангом ударит по населению. Но, как считают эксперты, в нынешней непростой ситуации хорошего решения быть не могло. «Рост цен может привести к тому, что граждане просто не станут оплачивать услуги», — считает директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева.
А исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отмечает, что сдерживание тарифов во многих регионах использовалось как дополнительная мера социальной поддержки граждан, столкнувшихся в период пандемии с падением доходов. В то же время она считает, что в прошлом заморозка тарифов часто шла во вред потребителям, поскольку приводила к ухудшению качества услуг. «Популизм органов власти за счет бизнеса — это плохой способ помочь населению, — заявила Разворотнева. — Тем более, что в их распоряжении есть такое средство, как жилищная субсидия, которая помогает оказывать адресную помощь без ухудшения условий ведения бизнеса». По мнению эксперта, институт жилищной субсидии надо развивать и совершенствовать, делать его более доступным для граждан, но, к сожалению, только несколько регионов в период пандемии об этом задумались.
Справочно:
Согласно данным мониторинга НП «ЖКХ Контроль», больше всего тарифы на коммуналку вырастут в Чеченской Республике — на 6,5%. Это отчасти объясняется эффектом низкой базы, расценки на ЖКУ в регионе традиционно невысоки. Минимально вырастут расценки в дорогом с точки зрения проживания Ненецком автономном округе — на 2,4%. Повышение тарифов ниже уровня, установленного распоряжением правительства РФ, произойдет в Кабардино-Балкарской Республике, Алтайском и Камчатском краях, а также в Астраханской, Курской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областях.
Номер публикации: №26 03.07.2020