Придется поднажать

Придется поднажать

Фонд ЖКХ помогает отстающим регионам завершить программу расселения

В Правительстве РФ не намерены мириться с тем, что в ряде регионов существует риск срыва целевых показателей программы расселения аварийного жилья. Минстрой России прилагает усилия к тому, чтобы помочь проблемным субъектам наверстать допущенное отставание.

К настоящему времени Фонд ЖКХ уже заключил со всеми 11 регионами-аутсайдерами дополнительные соглашения. В соответствии с этими документами субъекты Федерации обязуются выполнить программу расселения аварийного жилья в полном объеме до 1 января 2019 года. Со своей стороны Фонд оказывает регионам всю необходимую финансовую, методологическую и иную помощь. Специалисты госкорпорации при содействии местных властей и представителей общественных организаций следят за ходом работ на строящихся объектах и ведут мониторинг качества сдаваемых домов и квартир.

Как считает генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, трудности в некоторых регионах связаны с недостатками в организации отбора строительных компаний-подрядчиков. «Главная проблема, которая была, — это (проблема) нерадивых подрядчиков», — заявил Константин Цицин, недавно находясь с рабочим визитом в городе Екатеринбурге. В качестве иллюстрации глава Фонда привел Архангельскую область. «Там почему-то застройщик оказался из Чувашии, и стройматериалы возили оттуда. Вы представляете? — сообщил руководитель Фонда ЖКХ. — Там более 2 тысяч километров! Ну как он мог не сорвать (сроки), если честно говорить? Вот и сорвал». По словам Константина Цицина, выработка механизма отбора компетентных строительных компаний — это серьезный и необходимый шаг.

Сейчас деятельность Фонда ЖКХ направлена на то, чтобы помочь регионам в выполнении программы. Одной из важных форм совместной работы являются регулярные селекторные совещания, в ходе которых обсуждаются все проблемные вопросы. Одно из последних таких совещаний состоялось 18 октября. Темой его стала реализация региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва и Приморском крае. Селектор провел первый заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин. Кроме него, участие в совещании со стороны Фонда приняли директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, заместитель директора Департамента региональных проектов Зоя Червякова, директор Контрольного департамента Алексей Павлов, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов. Субъекты Федерации были представлены первым заместителем председателя правительства Республики Тыва Органой Натсак и директором Департамента градостроительства Приморского края Максимом Веденевым.

Открывая совещание, Владимир Талалыкин напомнил, что вопросы о сроках реализации в данных регионах программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, поднимались неоднократно. Разрабатывались конкретные рекомендации, утверждались графики сдачи объектов. Причем Фонд ЖКХ всегда шел навстречу регионам, оказывал им необходимую помощь и поэтому вправе ждать соответствующей отдачи.

А проблем, связанных с расселением «аварийки» в Республике Тыва и Приморском крае, хватает. В частности, в Тыве по состоянию на 1 октября 2018 года не переселено 3,34 тысячи человек из 49,24 тысячи кв. метров аварийного жилья в городах Кызыле (48,81 тысячи кв. метров) и Туране (0,43 тысячи кв. метров). Согласно утвержденному главой республики графику, завершить эту работу планируется до 31 декабря 2019 года. Одна из причин срыва сроков — проблемы с регистрацией вводимых объектов. В связи с этим со стороны Фонда поступило предложение оказать содействие Республике Тыва в решении проблем с регистрацией, вызванных сбоем документооборота.

В Приморском крае по состоянию на 1 октября 2018 года не расселено 3,67 тысячи кв. метров аварийного жилья. Произошло это из-за того, что не завершено строительство трех многоквартирных домов на территории двух муниципальных образований. Сейчас Приморскому краю также оказывается конкретная помощь.

При этом Владимир Талалыкин подчеркнул, что ускорение ввода в эксплуатацию объектов не должно влиять на качество предоставляемого гражданам жилья.

Теги: