Подходы к отходам

Подходы к отходам

Ростовская область готовится перейти на новую схему обращения с ТКО

Осталось не так много времени до 1 января 2019 года — срока, когда субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), и во многих регионах подготовительная работа идет сейчас полным ходом. Недавно в Ростовской области прошел специальный форум, посвященный «мусорной реформе». В нем приняли участие руководители областного Министерства ЖКХ, государственной жилищной инспекции, органов местного самоуправления, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК, представители региональных операторов по обращению с ТКО и общественных организаций.

Как рассказал министр ЖКХ Андрей Майер, в области утверждена территориальная схема обращения с ТКО, определены правила работы регионального оператора, порядок заключения соглашений, нормативы накопления отходов. Регион разделен на восемь зон, за каждой из которых закреплен региональный оператор. Во всех зонах будут действовать межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОК), включающие в себя полигоны, экологически безопасные мусоросортировочные комплексы, площадки биокомпостирования. Большинство объектов МЭОК планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, а строительство первого полигона в Волгодонском МЭОК началось уже в этом году. Плата за работу с ТКО пока определена только для регионального оператора в зоне деятельности Новочеркасского МЭОК. Для остальных тариф утвердят до 20 декабря этого года.

С 1 октября 2018 года в Новочеркасске, Батайске и Азове заработал первый региональный оператор — ООО «Экоград-Н». Остальные операторы «стартуют» в новогодние праздники. По словам министра ЖКХ Андрея Майера, на них ляжет двойная нагрузка, так как компании, отвечавшие за уборку мусора до этого, могут прекратить вывоз. И для того чтобы минимизировать риски, региональным операторам надо «уже сейчас озаботиться этим вопросом» и как минимум за две недели до Нового года организовать пробные выезды по точкам будущего сбора мусора, чтобы водители знали, куда ехать, «понимали логистику и хронометраж». Есть и другая проблема. Как пояснила директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина, в Ростове юрлица вывозят свой мусор на площадки многоквартирных домов, которые на такой объем не рассчитаны. В связи с этим новый регоператор часто не может спрогнозировать реальный объем отходов.

Но есть и положительные моменты. Сегодня Ростовская область — единственная среди российских регионов — ввела понижающий коэффициент к нормативам накопления ТКО для тех, кто будет заниматься раздельным сбором мусора. Он составляет 0,97 при сортировке на два вида отходов и до 0,86 при сортировке на три и более видов отходов. По оценкам экспертов, это хороший способ снизить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Так, жители Азова, которые организовали раздельный сбор, уже снизили норматив накопления с 3,02 кубометра на человека в год до 2,64 и платят с понижающим коэффициентом 0,86. Напомним, раздельный сбор будет внедряться в несколько этапов: в 2019 году деление на органические/ неорганические отходы, с 2020 года деление неорганических отходов на фракции: пластик, бумага, стекло и другие.

По мнению заместителя губернатора региона Сергея Сидаша, новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из серой зоны и в перспективе ликвидировать несанкционированные свалки в лесополосах, на берегах рек и в оврагах.


Кроме того

Как рассказал «Стройгазете» заместитель исполнительного директора Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Борис Прокопьев, практически все регионы страны готовы к переходу на новую систему обращения с ТКО. На начало ноября утверждены тарифы для 79 регоператоров, 49 операторов уже приступили к работе. Первые результаты работы компаний будут проанализированы, и по результатам планируется выработать предложения для дальнейшего совершенствования федерального законодательства.

Теги: