С переходом на новую систему обращения с ТКО край опаздывает на год
Приморский край относится к числу регионов, которые из-за объективных и субъективных проблем не смогли начать реформу системы обращения с ТКО в 2019 году. Начало преобразований отложено в крае на год — до 1 января 2020 года. Хотя соглашение с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (МУПВ «Спецзавод № 1») было подписано еще в первом полугодии 2018 года. Однако предприятие не выполнило своих обязательств — не разработало проекта договора на вывоз мусора, не подготовило графики и маршруты транспортировки ТКО и план организации перерабатывающих производств. Не были проведены и аукционы по отбору компаний по вывозу. Ранее существовавшая территориальная схема обращения с отходами в ноябре была отменена, а новую своевременно не разработали. В итоге новая система обращения с ТКО в крае не заработала, а «Спецзавод № 1» в январе лишили статуса регоператора. Работа по утилизации мусора в Приморье ведется по прежней схеме.
«Причина отсрочки перехода на новую схему обращения с отходами даже не в организационных вопросах, а в том, что муниципалитеты, население еще не готовы к работе в новой модели», — считает директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.
Сегодня в регионе пытаются наверстать упущенное. К настоящему времени закончена корректировка территориальной схемы. В новом документе оптимизированы маршруты транспортировки отходов в городах и районах края, транспортное плечо во многих случаях существенно уменьшилось. Также в целях сокращения времени доставки отходов до мест утилизации принято решение о строительстве 12 мобильных комплексов по переработке коммунальных отходов на отдаленных территориях края. Их разместят в тех точках, где расстояние по дороге до ближайшего полигона превышает 80 км.
В 2019 году в Приморском крае из регионального бюджета будет выделено 125 млн на проектирование 16 объектов мусорной отрасли, 240 млн рублей — на приобретение и монтаж 12 мобильных комплексов обезвреживания и 26 млн рублей — на оборудование 11 действующих полигонов системами весового контроля. Уже вскоре начнется проектирование полигона в Лучегорске и экотехнопарка в Надеждинске стоимостью 90 млн рублей за счет средств инвесторов.
Впрочем, о том, что строить новые объекты придется, краевым властям было известно заранее. Знали об этом и депутаты краевого заксобрания, но необходимые средства выделили только тогда, когда стало невозможно этого не делать. И такой подход вызывает сомнения, что даже к 1 января 2020 года в крае все будет готово, чтобы начать работать с мусором по новым правилам.
Номер публикации: №14 от 12.04.2019