Немножко заплатили

Немножко заплатили

Фото: Виктор Кручинин

В Петербурге зафиксировано снижение объема коммунальных долгов

Впервые за много лет долг управляющих компаний Санкт-Петербурга перед поставщиками воды, тепла и электричества снизился. С 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года задолженность исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний/УК) перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) Северной столицы уменьшилась на 4,67%, или на 745,7 млн рублей. По словам главы Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерия Шияна, это событие можно назвать историческим. «Я работаю в Жилищном комитете пять лет, и все это время задолженность только росла», — заявил он. Больше всего долг перед монополистами удалось снизить в Калининском, Приморском и Петродворцовом районах. А вот в Красносельском, Невском, Колпинском, Кронштадтском, Фрунзенском и Центральном районах задолженность продолжает расти.

Общий долг городских УК перед монополистами по-прежнему велик и составляет более 15 млрд рублей. Около 60% этой суммы задолжали собственники нежилых помещений — владельцы магазинов, кафе и других заведений, расположенных в доме. Кроме того, долги «образуют» и собственники так называемых нулевых квартир, в которых по бумагам никто не прописан, счетчики воды не стоят, но потребление ресурсов идет. По таким квартирам плата начисляется по нормативам. Если, предположим, квартира сдается внаем, и в ней проживают несколько человек, то владельцу это выгодно. В таком случае он платит за коммуналку меньше, чем стоят реально потребленные ресурсы. Разница повисает на доме в виде долга. По данным Жилищного комитета в каждом районе города имеется как минимум по 10 тысяч «нулевых» квартир.

Впрочем, по мнению Валерия Шияна, долги возникают не только по вине арендаторов и жильцов, но и по вине нерадивых управляющих компаний. Там, где специалисты УК, по словам чиновника, ходят по квартирам и работают с неплательщиками, число последних снижается. Однако пока основным и наиболее действенным инструментом борьбы с неплатежами остаются суды. Только за последний год в суды управляющими компаниями было подано более 36 тысяч исковых заявлений о взыскании долгов. Опыт показывает, что в 80% случаях суды удовлетворяют требования УК. Большая часть суммы погашается, как только выносится решение.

Другой мерой борьбы с неплатежами остаются отключения. Недавно, например, из-за задолженности половину Шушар (внутригородское муниципальное образование в составе Пушкинского района города) отключили от горячей воды. Подачу газа в котельную приостановило ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» до полного погашения задолженности за потребленную тепловую энергию.

Впрочем, радоваться по поводу снижения суммы долгов за коммунальные услуги пока еще рано. Осенью с наступлением отопительного сезона суммы в платежках вырастут, а, значит, снова могут начать расти и долги.


439 управляющих компаний (39 городских и 400 частных) насчитывается сейчас, по данным жилищного комитета, в Санкт-Петербурге