

Василий Викторович, несколько слов о фонде и его роли в восстановлении новых регионов России.
Так получилось, что создание ФРТ совпало с историческими событиями — воссоединением с Россией Донбасса и Новороссии. Президентом была поставлена задача довести к 2030 году воссоединенные регионы до среднероссийских показателей. И на наш фонд, с учетом его компетенций, вместе с другими участниками отрасли были возложены широкие полномочия по восстановлению этих территорий и их социально-экономическому развитию.
С чего началась работа в этих регионах?
Задача действительно была поставлена специфическая и крайне сложная — буквально в первые дни надо было дать людям тепло, восстановить коммунальные сети, в кратчайшие сроки подготовить к зиме критически важную инфраструктуру — коммунальную.
Все осложнялось тем, что у нас не было сведений ни о точном количестве потребителей, ни о том, по каким сетям и к каким источникам их нужно подключать. Поэтому специалисты ФРТ вместе с сотрудниками компании «Единый заказчик» первым делом приступили к учету и обследованию жилфонда, соцобъектов, сетей и объектов самих ресурсоснабжающих организаций. И там, где было возможно, сразу начинали восстановительные работы. Надо отдать должное — с 2022 года команда ФРТ в Донбассе и Новороссии добилась впечатляющих результатов: обновлено 439 объектов коммунальной инфраструктуры и более 515 км инженерных сетей.
Особая проблема для этих регионов — водоснабжение. Что делается для ее решения?
Этот вопрос находится на особом контроле. Руководством отрасли нам была поставлена задача мобилизовать все возможные ресурсы и увеличить темпы работ на объектах, чтобы помочь улучшить ситуацию с водоснабжением населенных пунктов в ДНР. В настоящее время мы ведем реконструкцию водоводов в Дебальцеве и Енакиеве, строим новый водовод по переброске воды из Павлопольского в Старокрымское водохранилище — на этом участке наши специалисты проложили ветку протяженностью почти 13 км. Для запуска нового объекта закуплено основное технологическое оборудование. Помимо этого, мы строим еще один водовод длиной 21 км от Углегорского водохранилища. Реализация этих проектов запланирована до конца года. Это приведет к существенному снижению дефицита воды в республике.
Как выстраивается работа в сфере ЖКХ на этих территориях?
Это большая и комплексная задача, по-настоящему беспрецедентная. Мы с прошлого года помогаем организовать деятельность ресурсоснабжающих организаций и единых управляющих компаний. Кроме того, бюджетам воссоединенных регионов предоставляется финансовая поддержка на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Программа сформирована и реализуется там, подчеркну — впервые за всю постсоветскую историю. Только в этом году ремонту подлежат 868 многоквартирных домов, в 156 уже отремонтировали крыши и заменили лифты.
Прорабатываются ли механизмы экономической перезагрузки этих регионов?
Конечно: когда для восстановления территорий Донбасса и Новороссии был набран хороший темп, перед нами поставили еще одну задачу — создать условия, необходимые для будущего эффективного развития воссоединенных регионов.
При этом важно, чтобы субъекты развивали собственный потенциал, постепенно реализовывали собственные ресурсы, а это требует больших вложений, в том числе частных. Один из наиболее эффективных инструментов, благодаря которому растет деловая активность и идет прирост инвестиций, — создание в июле 2023 года свободной экономической зоны. Тогда же ФРТ был наделен функциями управляющей компании этой зоны. С тех пор участники СЭЗ создали почти 11 тысяч новых рабочих мест и вложили порядка 60 млрд рублей в развитие предприятий.
Первыми участниками этой свободной экономической зоны становились промышленные предприятия, которые исторически были флагманами этих регионов. Сейчас растет интерес также сельскохозяйственного и строительного бизнеса — они составляют порядка 40% от общего количества участников.
Насколько активно девелоперы идут в эти регионы?
Для них созданы в целом комфортные условия. На территории СЭЗ, например, можно получить земельные участки в субаренду на льготных условиях, также упрощены различные согласовательные процедуры по линии градостроительной деятельности. В настоящее время этими преференциями пользуется порядка 40 компаний, причем ряд объектов они планируют ввести уже к концу года. Судя по тому, как активно девелоперы обсуждают возможности и перспективы инвестиций в Донбасс и Новороссию, можно предположить, что они будут активно заходить в воссоединенные регионы.
Может ли как-то сказаться на этих планах сегодняшняя непростая ситуация на рынке жилья?
Условия кредитования в рамках свободной экономической зоны выгоднее, чем в других регионах России, а фонд является оператором программы льготного кредитования участников. И хотя процент кредита завязан на ключевой ставке Центробанка, сейчас он составляет не более 11%. Такие условия складываются из коммерческой процентной ставки, которая в соответствии с законодательством не превышает ключевую ставку ЦБ более чем на 4%, за вычетом ставки возмещения в размере не более 10%. На сегодняшний день заключено 12 кредитных соглашений на сумму 15 773 млн рублей.
Номер публикации: №36 03.10.2025