Хроническая недобросовестность

Хроническая недобросовестность

В этом году прокуратура выявила свыше 270 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ

Четырнадцатого ноября в Москве состоялся пресс-завтрак, на котором представители Генпрокуратуры РФ рассказали о соблюдении законодательства в различных сферах, включая строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Судя по состоявшемуся разговору, особую озабоченность у прокуроров вызывает отрасль ЖКХ. Положение в этой сфере прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Максим Умрихин назвал «стабильно напряженным». Число нарушений закона в ЖКХ не снижается и в текущем году составляет более 270 тысяч. По инициативе прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности уже привлечены 54 тысячи юридических и должностных лиц, возбуждено 693 уголовных дела.

Прокурорские работники привели примеры правонарушений в ЖКХ. Так, в Красноуральске (Свердловская область) управляющая компания подделала подписи в протоколах общих собраний собственников жилых помещений и незаконно получила в лицензирующем органе право на управление тремя домами. В Иваново УК попыталась незаконно взыскать с жителей 6 млн рублей за холодное водоснабжение, и только после вмешательства прокуратуры незаконные платежи были отменены.

По мнению прокурорских работников, действующая в стране система лицензирования деятельности управляющих компаний оказала определенное положительное воздействие на соблюдение законодательства в этой сфере, но кардинально изменить положение дел пока не смогла. По мнению Максима Умрихина, значительный оборот денежных средств в ЖКХ по-прежнему вызывает у недобросовестных хозяйствующих субъектов желание незаконно обогатиться.

Есть нарушения и в системе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Нередко ее дискредитируют своими действиями региональные органы власти. Например, в Иркутской области прокуратура воспрепятствовала принятию областного закона, в соответствии с которым проценты по остаткам на счетах, где хранились взносы на капитальный ремонт, предполагалось использовать для текущих нужд регионального оператора капремонта, а не для ремонта домов.

Во многих субъектах РФ выявляются злоупотребления в работе подрядных организаций, которые выполняют капитальный ремонт. В Краснодарском крае, Липецкой и Московской областях, в Северной Осетии были возбуждены уголовные дела по фактам приписок выполненных объемов работ. В Краснодарском крае сумма только по одному такому делу составила 5 млн рублей.

Остро стоит вопрос о соблюдении сроков проведения капитального ремонта. Например, в соответствии с планом на 2016 год в Ставропольском крае предполагалось отремонтировать 400 домов, а к началу осени был отремонтирован только один дом. Ремонт остальных домов даже не начался. По данному факту прокуратурой Ставропольского края было объявлено предостережение руководителю регионального фонда капремонта о недопустимости нарушения закона.


54 тысячи юридических и должностных лиц привлечены в 2016 году прокуратурой к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере ЖКХ