Горячая тема

Горячая тема

Работа по переводу жилых домов с открытой системы ГВС на закрытую сопряжена с техническими и финансовыми проблемами

Менее чем через пять лет жилые дома в России должны быть переведены на новую систему горячего водоснабжения — открытые системы уступят место закрытым. С 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя, не будет допускаться. Работа по переходу на новую систему потребует больших организационных усилий и финансовых затрат, к моменту принятия соответствующих поправок в закон «О теплоснабжении» (декабрь 2011 года) не менее 70% жилых домов имели открытые системы ГВС. Однако из-за отсутствия средств во многих регионах работа идет пока со скрипом. Так, например, в Ростовской области к 2022 году на новую систему должны перейти почти 6 тысяч МКД, между тем, к концу 2017 года доля домов, использующих закрытую систему ГВС, составит в области менее 5%. При этом на официальном уровне эта проблема почти не обсуждается, а сами жители многоэтажек не знают, что их ждет.

Большие плюсы

Главный плюс закрытой системы ГВС, по мнению экспертов, — это качество воды. Дело в том, что та вода, которую жители более старых домов получают через открытую систему, для питья не предназначена. Это — техническая вода, которую без очистки перекачивают из Дона, например, на ТЭЦ-2 в Ростове-на-Дону. Там есть свои очистные сооружения, но они совсем другого уровня, чем на «Водоканале». На ТЭЦ воду доводят до уровня технической, потом прогоняют по системе отопления, после чего, наконец, она поступает в краны. В старых батареях вода, естественно, «цепляет» железо и другие вещества. Отсюда ржавый или коричневый цвет горячей воды, на который регулярно жалуются ростовчане во всех районах. Конечно, горячую воду для питья никто не использует, но все равно это не слишком полезно. Закрытая система в этом смысле выглядит куда приятнее. Холодная вода, которая уже прошла очистные сооружения водоканалов, которые пусть медленно, но все же модернизируются, поступает в многоквартирный дом, где и нагревается. И через систему отопления она не прогоняется. В итоге из обоих кранов — и горячего, и холодного — течет питьевая вода.

Еще одно достоинство закрытых систем — экономия тепла. У многих может возникнуть вопрос: если нужно нагреть воду, то не значит ли это, что расходы на оплату тепла возрастут? Оказывается, нет. Сказать сколько тепла уходит на нагрев воды в открытых системах, никто не может, считают по нормативам. Например, зимой температура горячей воды, подаваемой в краны, должна составлять 70 градусов. Для этого на ТЭЦ ее должны нагреть до 80 градусов. По умолчанию предполагается, что начальная температура воды перед подачей на ТЭЦ — 4 градуса. Вот за эту разницу в 76 градусов мы и платим. А если температура воды, поступившей на ТЭЦ, выше? Как это все считать? Ресурсоснабжающие и управляющие компании всегда считают в свою пользу. В закрытых же системах по приборам учета четко видно: с какой температурой вода зашла на нагрев в дом и с какой вышла. Соответственно можно посчитать объем затраченного на это тепла. Как считают специалисты, для простых жителей оплата теплоэнергии при использовании закрытой системы горячего водоснабжения — это всегда экономия.

Кроме того, как утверждает заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, внедрение закрытых схем горячего водоснабжения позволяет значительно снизить потребление воды. Экономия ресурсов, по его оценке, составляет 25%.

Большие минусы

Однако, как считают в городском департаменте ЖКХ и энергетики, переход на закрытые системы ГВС создаст и целый комплекс проблем — технических и финансовых. Прежде всего, новое оборудование для нагрева воды в многоквартирных домах нужно будет где-то устанавливать. Вопрос легко решается, если в МКД есть подвал, но в Ростове немало домов, где подвальных помещений нет.

Далее, водопроводная вода сильно аэрирована, и при ее нагревании коррозийный износ сетей горячего водоснабжения внутри зданий существенно ускорится. А значит, нужно комплексно решать вопрос по защите существующих труб от коррозии или замене их на трубы из коррозионностойких материалов — пластика, металлопластика, меди. Довольно широко распространено мнение, что закрытые системы могут дать большой экономический эффект. Однако, как считают специалисты городского департамента, единственная поддающаяся формальной численной оценке статья экономии — это затраты на подготовку подпиточной воды, но она-то как раз может быть сведена на нет расходами по защите трубопроводов горячего водоснабжения внутри здания. При этом весьма значительно могут возрасти затраты на эксплуатацию индивидуальных тепловых пунктов, в каждом из которых, кроме насосного и регулирующего оборудования, появятся еще и теплообменники.

В этой связи возникают весьма болезненные денежные вопросы. Во-первых, за счет каких средств производить переоборудование? Переход на закрытые системы горячего водоснабжения заложен в региональную программу капремонта. Но она рассчитана до 2049 года, а перейти на новую систему нужно до 2022 года. Законодательство не запрещает ускорить этот процесс, но тогда источником финансирования работ могут быть дополнительные взносы жителей на капремонт, повышение тарифа или заемные средства.

По словам заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова, стоимость перехода дома на закрытую систему горячего водоснабжения зависит от строительного объема многоквартирного дома и количества проживающих в нем людей и колеблется от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Речь идет об установке теплообменника и нового общедомового счетчика. В целом по Ростовской области необходимые затраты оцениваются в региональном министерстве ЖКХ более чем в 13 млрд рублей, но это только то, что касается реконструкции индивидуальных тепловых пунктов потребителей. Как утверждают в департаменте ЖКХ, установка ИТП — это всего лишь пятая часть затрат на весь комплекс мероприятий, связанных с переходом на закрытые системы ГВС.

Самая большая проблема заключается в существующих водопроводных сетях, которые не рассчитаны на увеличение подачи холодной воды. Ведь по одной и той же трубе вода теперь будет идти и на горячее, и на холодное водоснабжение. По оценке регионального министерства ЖКХ, для полноценного перехода на закрытые системы горячего водоснабжения необходимо увеличить пропускную способность разводящих внутригородских водопроводных сетей на 75%. Как считают специалисты департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону, для этого необходима полная перекладка разводящих и магистральных водопроводных сетей, а также строительство баков-аккумуляторов холодной воды. Общую сумму затрат на эти работы в министерстве все еще подсчитывают. В связи с этим и отношение к проблеме у региональных властей «двойственное».

Говоря о переводе МКД на закрытую систему ГВС, глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв заявил: «Сложно, но можно. Это потребует затрат, но в любом случае будем к этому идти. Если будем говорить себе, что это невозможно, то никогда не решим проблемы. Если же будем упираться и пытаться, то сможем». И в то же время правительство Ростовской области подготовило обращение к Минстрою РФ с предложением: перенести сроки перехода на закрытую систему горячего водоснабжения и увеличить доли софинансирования указанных работ за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.


Справочно

По информации министерства ЖКХ Ростовской области, в 2017 году в регионе по программе капремонта на закрытую систему горячего водоснабжения планируется перевести 153 дома. В этом случае доля многоквартирных домов, переведенных на закрытую схему, составит к концу 2017 года 4,8% от общего числа многоэтажек (5916). В столице Ростовской области, Ростове-на-Дону, из 3494 многоквартирных домов 1210 уже имеют закрытую систему горячего водоснабжения.


Справочно

Системы отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных домах делятся на открытые и закрытые, в зависимости от способа нагрева воды. В открытую систему вода подается уже нагретой и используется не только для подачи в краны, но и для теплоснабжения. У закрытой системы горячего водоснабжения принцип работы иной: холодная вода из водопровода поступает в установленные в самом доме водонагревательные приборы или тепловые пункты, где и нагревается. Система теплоснабжения работает в этом случае автономно.