Дышим полной грудью

Дышим полной грудью

vodanews.info
В Петербурге научились бороться с канализационными запахами

Развитие городской застройки в России во многих населенных пунктах отягощено ворохом нерешенных проблем. Значительная часть их связана с технологической отсталостью и изношенностью основных элементов структуры жизнеобеспечения. В немалой степени это относится к объектам системы водоснабжения и водоотведения, многие из которых построены еще в советские времена и с тех пор не проходили серьезной модернизации.

В частности, остро стоит проблема, как уменьшить запахи, идущие от объектов водоотведения. Актуальность этого тем более высока, что недостаточный контроль за развитием строительной деятельности имеет следствием увеличение плотности застройки, и это приводит к сокращению санитарно-защитной зоны вокруг таких объектов. Новое жилье оказывается в зоне воздействия выбросов канализационных запахов в атмосферу, что резко снижает комфорт проживания населения. И закономерно, что в таких ситуациях большинство случаев обращений граждан в органы власти, так сказать, «дурнопахнущие», связанные с нарушением предельно допустимых концентраций (ПДК). Тем более, что отдельные вещества (например, меркаптаны) могут давать сильный запах даже в очень малых концентрациях, которые значительно ниже уровня ПДК.

В Санкт-Петербурге накопили успешный опыт в деле ликвидации неприятных запахов, исходящих от объектов водоотведения и канализации. В этих целях еще в 2016 году был разработан и реализован проект по монтажу узла по удалению неприятных запахов в системе вентиляции Василеостровской канализационной насосной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Как рассказали «Стройгазете» в пресс-службе водоканала, при реализации данного проекта были рассмотрены различные технологии очистки воздуха, предусмотренные отраслевым справочником наилучших доступных технологий ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».

«Имея большой опыт работы с технологиями очистки загрязненных воздушных выбросов от объектов системы водоотведения, выбор был остановлен на фильтрах «ПьюрАэр» от российской компании «ОКС Групп» со специальной адсорбционной загрузкой типа УКМ. Очистки воздуха методом адсорбции показала высокую степень очистки, оптимальный срок службы используемых сорбентов и удобство эксплуатации», — отметили «СГ» в ГУП. В частности, обычный активированный уголь обладает низкой сорбционной емкостью по сероводороду в сравнении с импрегнированными углями. Помимо этого, емкость активированного угля понижается при увеличе-нии влажности. Также не все летучие органические соединения, так называемые ЛОСы, поглощаются активированным углем.

В настоящее время «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает работы по оценке возможности применения адсорбционных установок по удалению неприятных запахов на других объектах водоотведения. В течение 2019 года прошла апробация технологии на канализационной насосной станции (КНС) комплектного типа с подземным размещением насосного, электросилового оборудования и оборудования автоматической системы управления работой станции. КСН, так же, как и Василеостровская насосная станция, расположена в черте городской застройки вблизи от жилых зданий и мест общественного пользования.

В ходе испытаний оценивалась работа различных модификаций адсорбционных фильтров. В установке загрязненные выбросы проходили в первую очередь фильтр предочистки, который задерживал капельную влагу и жир. Далее очищенный от аэрозольных загрязнений воздух поступал в корпус адсорбционного фильтра. Проходя через слои адсорбционной загрузки, воздух очищался от широкого диапазона коррозионных, пахучих газов. После адсорбционного фильтра уже очищенный воздух поступал в атмосферу. Движение воздуха обеспечивалось посредством вытяжного вентилятора, установленный на крышке адсорбционного фильтра. «В результате снижение сероводорода (как маркерного вещества) составило свыше 99%. Эффективность очистки за период испытаний не снизилась», — подвели итоги апробации технологии в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

99%— такова эффективность очистки по сероводороду после применения адсорбционных фильтров на объектах водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга

Теги: