Калмыкия получит субсидию из федерального бюджета на реализацию мероприятий проекта «Чистая вода»
Калмыкия — одна из самых засушливых территорий России. По заключению Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурсы), ситуация в республике характеризуется «катастрофически низкой обеспеченностью» и «критически высокой нагрузкой» на водные ресурсы. Фактическое удельное водопотребление в целом по республике составляет 76 литров на одного жителя в сутки. При этом самый высокий показатель в Элисте — 225 литров в сутки, а в сельской местности — до 25 литров в сутки. По данным Роснедра, в сельской местности Калмыкии источниками водоснабжения являются локальные слабосолоноватые подземные воды с повышенной минерализацией и цветностью. Основные источники водоснабжения населенных пунктов республики — каналы оросительной системы и водохранилища. Эти объекты эксплуатируются более тридцати лет и требуют реконструкции. Поскольку в республике нет подземных источников водоснабжения, то приходится строить водоводы. Протяженность водопроводной сети республики составляет 1 569 километров, износ сетей и сооружений — более 70%.
Централизованным водоснабжением обеспечены 75% жителей республики, 25% — нецентрализованным (шахтные колодцы, пруды-копани, привозная вода, в том числе из соседних регионов). Качественной питьевой водой обеспечено 76,8% населения, из них доброкачественной —11,1%, условно доброкачественной — 65,7%, 21,5% жителей вынуждены использовать некачественную воду.
Из трех городов Калмыкии условно доброкачественной питьевой водой обеспечена только столица Элиста. Вода в городах Лагань и Городовиковск является в основном недоброкачественной. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Калмыкии Нелли Ткачевой, помимо Городовиковска и Лагани системами водоподготовки необходимо обеспечить еще 16 сельских населенных пунктов. Требуется также протянуть 275 километров подводящих водопроводов к 29 населенным пунктам и заменить подводящие водоводы и разводящие сети, так как лабораторные исследования показывают повторное загрязнение воды у конечного потребителя. Реализация этих мероприятий позволит достичь целевых показателей федерального проекта «Чистая вода» и повысить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 83 с лишним процентов к 2024 году. Однако осуществить задуманное, по словам Нелли Ткачевой, можно только при скоординированной работе Минприроды, Минсельхоза и Минстроя России.
Недавно между Минстроем и Калмыкией было заключено соглашение о предоставлении республике субсидии из федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Чистая вода». Согласно проекту, с 2019-го по 2024-й год Калмыкии должно быть выделено 640 млн рублей, из которых 624 млн рублей — средства федерального бюджета. Объем инвестиций в 2019 году составит 24,4 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета — 20,7 млн рублей. Эти средства будут направлены на строительство водопроводов и систем очистки воды в городе Лагань. Несмотря на реконструкцию городских очистных сооружений в 2015 году, вода остается некачественной зимой или условно-доброкачественной летом. Проектно-сметная документация и заключение госэкспертизы проекта уже готовы.
Кроме того:
До 1 июля 2019 года Минстрой России совместно с Минприроды и Роспотребнадзором проведет анализ региональных программ, направленных на достижение целей проекта «Чистая вода». По итогам мониторинга будет принято решение о выделении регионам федеральных средств на софинансирование мероприятий по проекту.
Справочно:
До 2024 года на мероприятия федерального проекта «Чистая вода» будет выделено из федерального бюджета порядка 147 млрд рублей. 85 млрд рублей предполагается направить на очистку реки Волги и еще 13 млрд — на модернизацию тепловых сетей и канализации, не вошедшей в проект по оздоровлению Волги. Всего в рамках федерального проекта будут построены и реконструированы 400 объектов. К 2024 году доля россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, должна составить 90,8%, при этом доля городского населения — 99%.
Номер публикации: №14 от 12.04.2019