Фото предоставлено компанией High Safety
В преддверии выставки мы пригласили экспертов, чья работа буквально задает высоту современному городу: представителей лифтостроения, систем безопасности и обеспечения надежных строительных конструкций. Участники круглого стола и выставки UtiliCon 2025 — Карачаровский механический завод (КМЗ), специализирующийся на производстве лифтового оборудования, Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) и российский производитель средств индивидуальной и коллективной защиты для работ на высоте HIGH SAFETY. Эксперты рассказали о своем видении проблем безопасности и особенностей работ с высотными зданиями.
В дискуссии участвовали: заместитель генерального директора КМЗ Александр ГИМАДЕЕВ, технический директор КМЗ Дмитрий КОЖАКИН, генеральный директор компании HIGH SAFETY Дмитрий ЛАЗАРЕВ, заместитель директора НИИСФ РААСН Алина ПОСТОВАЛОВА.
В эпоху стремительной урбанизации высота перестала быть архитектурным трендом и стала нормой жизни. Но вместе с высотой растет и ответственность за безопасность. Что значит создавать надежность и комфорт в условиях растущей урбанизации?
Александр Гимадеев: Наша миссия заключается в разработке решений, обеспечивающих комфортную, безопасную и быструю перевозку пассажиров на лифтах. Мы стремимся производить оборудование и снабжать необходимыми запчастями на протяжении всего срока службы, который в России составляет 25 лет. Сейчас мы активно внедряемся в сегмент высотного строительства, чтобы заместить ушедшие с рынка европейские бренды и гарантировать эту долгосрочную надежность.
Дмитрий Кожакин: Дополню, что мы воплощаем это в инженерных решениях. Так, для зданий повышенной этажности мы проектируем скоростные пассажирские лифты, кабина которых проектируется с учетом аэродинамических особенностей, а лифтовые направляющие предусмотрены наивысшей степени точности для плавного и бесшумного хода. Все это напрямую влияет на безопасность.
Алина Постовалова: Наша основная цель — обеспечить надежную, экологически безопасную и комфортную среду для жизни. Мы подтверждаем пригодность новых технологий, продукции и материалов для применения в строительстве. Уникальная экспериментальная база института позволяет моделировать самые разные воздействия на материалы и конструкции. Это важно для безопасности высотных и иных сложных объектов, которые становятся лицом современного мегаполиса.
Дмитрий Лазарев: Наша компания была основана в 2014 году. Тогда вышел приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 №155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте», значительно усовершенствовавший регламентацию таких работ, устранив многие риски. Мы проектируем и монтируем анкерные линии и точки — инфраструктуру, которая не видна жителям, но без которой невозможно ни построить, ни обслужить высотное здание. Наша задача — помочь заказчикам создавать по-настоящему безопасную среду для работы персонала и соответствовать всем требованиям законодательства.
Эти решения уже меняют повседневные практики? Как именно?
АГ: Мы решаем две проблемы сразу: замещаем импорт и закрываем потребность в запчастях для лифтов старого парка. Иногда детали для ушедших брендов доставляем самолетом, лишь бы лифт не простаивал. Параллельно в рамках программ капремонта массово обновляем оборудование — только в Москве меняем по 2,5 тысячи лифтов в год. Кроме этого, предлагаем программу «Доступные лифты» по замене отработавших свой срок устройств — она обеспечивает прозрачную систему работы напрямую с заводом, что исключает нецелевое использование средств и сокращает сроки замены.
ДЛ: Наше предложение — это комплекс: проект, сертифицированное оборудование, монтаж и обязательное обучение. Это позволяет управляющим компаниям и девелоперам не просто соблюсти формальные требования надзорных органов, а создать реально безопасные условия для работающих на высоте людей. Кроме этого, такие инвестиции — это долгосрочная экономия за счет снижения рисков простоев, предотвращения административных взысканий и сохранения репутации надежного партнера.
АП: В отрасли работают как крупные строительные компании, так и микропредприятия. Наша задача — найти подход к каждой из этих групп и предложить им практические инструменты для работы. Крупным игрокам мы помогаем оптимизировать затраты, управлять загрузкой оборудования, внедрять цифровые технологии. Для малого бизнеса создаем простые «коробочные» решения — готовые стандартные процедуры по управлению затратами и по цифровизации.
Какие вызовы сегодня стоят при работе с проектом заказчика?
ДЛ: Ключевая задача — интеграция решений в существующую инфраструктуру. Особенно это актуально для зданий, спроектированных и построенных несколько десятилетий назад, когда стандарты безопасности были менее строгими. Нам часто поручают разрабатывать и монтировать системы на активно эксплуатируемых объектах. Основная сложность — найти технические решения без серьезных простоев работы персонала.
АП: Главный вызов — крайняя неоднородность индустрии. В ЖКХ работают почти 2,5 млн человек, а сама отрасль состоит более чем из 128 тысяч предприятий, 96% из которых — микропредприятия. При этом 60% выручки приходится всего на 640 крупных и средних компаний, в которых заняты 81% всех работников. Поэтому в большом сегменте компаний мы наблюдаем технологическое отставание и кадровый дефицит.
АГ: Одна из ключевых проблем — нехватка квалифицированных специалистов, особенно в сфере монтажа и сервиса. Второй серьезный вызов — зависимость от импортных деталей для ранее установленных лифтов, срок поставки которых может достигать нескольких месяцев.
Помогают или мешают действующие ГОСТ и СНиП внедрению передовых технологий в вашей сфере? Что нужно изменить?
ДК: Наш завод работает по стандарту, гармонизированному с европейским EN 81-20. В рамках Евразийского союза технический комитет изучает мировые регламенты и вносит правки, но процесс согласования со странами-участницами занимает много времени.
ДЛ: ГОСТ, на основании которых наша продукция испытывается и сертифицируется, практически слово в слово копируют европейские стандарты, и в этой части все замечательно. Проблема не в самих ГОСТ, а в их применении и в создании рынка для качественных решений. Спрос на надежные системы растет именно благодаря ужесточению стандартов и вниманию надзорных органов к этому вопросу. Наша задача — помочь заказчикам не просто формально соответствовать требованиям, а создавать по-настоящему безопасную среду для работы на высоте. Это позволяет избежать проблем при сдаче объектов и обеспечивает непрерывность рабочих процессов без риска приостановки из-за нарушений.
АП: Мы активно работаем над устранением административных барьеров. Яркий пример — разработка национального стандарта системы менеджмента качества ISO 9001 специально для ЖКХ, чтобы сделать его основой для лицензирования. Наша задача — создать современную систему разработки нормативов, способствующую внедрению инноваций, а не препятствующую ему.
Куда движется безопасность градостроения? Каков следующий шаг?
АГ: Будущее за интеграцией искусственного интеллекта. Мы уже сейчас ведем разработки по внедрению машинного зрения для определения противоправных действий в кабине. Еще одно перспективное направление — удаленный мониторинг и цифровизация сервисов.
ДК: С помощью ИИ лифт будет обучаться и знать привычки жильцов, угадывать их намерения и подстраиваться под «жизнь» конкретного подъезда. Алгоритм работы группы лифтов станет адаптивным, что значительно повысит скорость и удобство обслуживания. Лифт будет интегрирован с сервисами доставки, такси, системами контроля доступа.
ДЛ: Мы движемся в сторону упреждающей безопасности. Например, наша компания разрабатывает систему, которая должна автоматически детектировать нахождение специалиста, работающего на высоте, и подавать сигналы ему и диспетчеру. Технология должна работать на опережение инцидента. Это интеграция умных решений в средства защиты, которые не просто страхуют, но активно заботятся о человеке.
АП: Солидарна, что решения все менее нацелены на «тушение пожаров», а превращаются в проактивную, сервисную и технологичную сферу. Наш тренд — сквозная цифровизация, внедрение IoT-датчиков для мониторинга износа конструкций и использование AI для прогнозирования аварий.
Какие конкретные решения или новинки ваша компания представит на UtiliCon 2025?
АГ: Мы представим новые скоростные кабины для зданий повышенной этажности с передовым дизайном и оснащением: сенсорное управление внутри кабины, интерактивные 24-дюймовые экраны для информирования пассажиров. Презентуем безредукторную лебедку — энергоэффективную и тихую в своем классе. Она дает возможность установки скоростных грузоподъемных лифтов в условиях ограниченных габаритов шахты.
АП: На площадке UtiliCon в секции по труду деловой программы «МЕГАПОЛИС АРЕНА» мы представим наш комплексный подход к трансформации отрасли. Это готовые «коробочные» решения для массового тиражирования — стандарты по цифровизации, управлению затратами, предиктивному обслуживанию. Методики оценки цифровой зрелости и перехода на отечественное ПО. И, конечно, наши наработки в области нормативного регулирования, включая новый стандарт менеджмента качества для ЖКХ.
ДЛ: Мы привезем как новое, так и зарекомендовавшее себя оборудование для работ на высоте. Например, продемонстрируем решения для обслуживания фасадов. Мы открыты к партнерствам с девелоперами, управляющими компаниями и подрядчиками, которые заинтересованы в комплексном и ответственном решении вопросов безопасности. Для наших клиентов такие инвестиции — это не только соблюдение требований, но и долгосрочная экономия за счет снижения рисков простоев, избежания штрафов и сохранения репутации надежного партнера. На выставке мы ждем встречи с теми, кто разделяет этот подход к ведению бизнеса.
Современный город растет ввысь, а вместе с ним растут и требования к точности: каждый метр высоты должен быть оправдан надежностью. Здесь нет места компромиссам: лифты, конструкции, средства защиты на высоте работают как единая система, где сбой одного элемента ставит под угрозу тысячи жизней. Именно поэтому эксперты в области ЖКХ и строительства объединяются, чтобы вертикаль города была не вызовом, а достижением
Номер публикации: №40 31.10.2025