Регионам поставили задачу

Регионам поставили задачу

Регионам поставили задачу
В Москве прошел обучающий семинар по вопросам расселения аварийного жилья

В Москве состоялся Всероссийский обучающий семинар «Реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», организованный Минстроем России и ГК - Фондом содействия реформированию ЖКХ. В нем приняли участие более двухсот представителей профильных министерств и ведомств из 82 субъектов РФ. В ходе семинара состоялся обстоятельный разговор о механизмах и практиках переселения граждан из аварийного жилья. Представители регионов были проинформированы о тех возможностях, которые предоставляются им для реализации новой программы расселения. Работа семинара началась с вводного совещания на тему «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда: формирование программы 2019-2024 годов, новые механизмы переселения». Затем прошли круглые столы, посвященные таким актуальным вопросам, как расселение домов, признанных непригодными для проживания после 1 января 2012 года, формирование программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2024 годы, новые механизмы переселения и подготовка заявок на получение финансовой поддержки от Фонда ЖКХ.

С основным докладом выступил глава Минстроя России Владимир Якушев, который рассказал о новых предложениях по совершенствованию механизмов расселения. Он подчеркнул, что в министерстве пошли по пути максимального включения успешного опыта регионов в действующую нормативную базу. Правда, ряд идей еще предстоит обсудить в открытом диалоге с регионами.


«Такая дискуссия с субъектами Федерации уже идет», — сообщил участникам семинара директор Департамента ЖКХ Минстроя России Михаил Гилев. Он напомнил, что в рамках федерального проекта до 2024 года планируется расселить 9,54 млн кв. метров аварийного жилья и еще и 2,4 млн кв. метров — остатком в 2025 году. К началу работы практически все готово. «1 июля этого года мы уже должны начать выделение денег, к этому времени мы планируем утвердить все новые инструменты в соответствующем федеральном законе», — сказал Михаил Гилев.

Как напомнил в своем выступлении перед участниками мероприятия глава набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, на программу переселения из аварийного жилья выделано более 430 млрд рублей федеральных средств, и задача состоит в том, чтобы максимально эффективно использовать эти деньги. Поэтому перед началом новой программы предстоит провести работу над ошибками и устранить допущенные ранее недочеты. Особое внимание, по мнению Сергея Степашина, стоит уделить контролю за выполнением программных мероприятий на местах и взаимодействию с общественными организациями. Вместе с тем председатель набсовета Фонда выразил уверенность, что все поставленные цели будут достигнуты. «Программа (расселения аварийного жилья. — «СГ») реализуется более 10 лет, и она работает, — сказал Степашин. — По программе сноса аварийного жилья до 2025 года предстоит переселить более 660 тыс. человек, и мы обязаны с учетом накопленного опыта программу выполнить».


Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин в своем выступлении подчеркнул необходимость применения энергоэффективных технологий при реализации мероприятий с использованием бюджетных средств. По его словам, если возведение дома осуществляется с использованием бюджетных средств, необходимо применять современные энергосберегающие материалы, которые будут способствовать снижению стоимости эксплуатации здания. «В результате реализации мероприятий по повышению энергоэффективности мы могли бы экономить 110-150 млрд рублей в год, — отметил Цицин. — У Фонда есть четкое понимание, как применять энергоэффективные технологии, которые позволяют существенно снизить платежи граждан за ЖКУ».

К работе по расселению аварийного жилого фонда подключились и депутаты. По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, контроль со стороны законодателей за ходом реализации программ капремонта общего имущества в МКД и переселением граждан из аварийного жилфонда будет усилен.

А первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий подчеркнул, что необходимо не только оперативно разработать универсальный долгосрочный механизм расселения аварийного жилфонда, но и продолжить аккумулировать лучшие предложения и практики. Он также рекомендовал представителям региональных министерств и профильных ведомств все предложения направлять лично ему либо в адрес Фонда ЖКХ. Эти материалы будут тщательно изучены и использованы для организации последующей работы.


Справочно:

Требующий расселения непригодный для проживания жилищный фонд за период 2008-2018 годов вырос на 14% — с 10,7 млн кв. метров на начало 2008 года до 12,2 млн кв. метров на начало 2018 года. В среднем темпы признания домов аварийными в этот период составляли 1,9 млн кв. метров в год. При этом темпы переселения в период 2014-2017 годов выросли до 2,7 млн кв. метров в год. До 1 сентября 2025 года планируется переселить более 660 тыс. граждан, проживающих в аварийных домах и квартирах площадью почти 12 млн кв. метров. Паспортом нацпроекта на расселение аварийного жилья планируется направить 507,2 млрд рублей, из которых 431,9 млрд — средства федерального бюджета, 67,8 — региональных и местных бюджетов, а 7,3 млрд рублей — внебюджетные источники.