Альтернатива сносу

Альтернатива сносу

Альтернатива сносу

В Калужской области реализован проект по капремонту жилого дома с использованием передовых технологий

Двухэтажный жилой дом в деревне Картышево Мещовского района Калужской области был возведен в 1979 году. Он относится к серии 1-335А. С начала 60-х годов по всей стране построили больше сотни таких зданий. Они не были рассчитаны на длительную эксплуатацию, и к началу нынешнего столетия «выработали» свой ресурс и перестали соответствовать современным требованиям, в том числе и по энергоэффективности. Перед калужанами, как и перед жителями других регионов, встал вопрос: что делать с домами старых серий — сносить или ремонтировать? Возможны разные варианты.

Богатая Москва имеет деньги и ресурсы, чтобы объявить о масштабной программе сноса всего пережившего свое время жилья. Другое дело — небогатые регионы. Здесь и денег, и возможностей меньше, следовательно, и стратегия должна быть иной. Поэтому проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) корпорации «Роснано», реализованный в калужской деревне, вполне может быть востребован и в других субъектах Федерации.

Парад технологий

Любое здание с большим сроком эксплуатации нуждается в обследовании перед капитальным ремонтом. По итогам обследования, как правило, принимается решение об укреплении конструкции. Можно просто «обвязать» здание металлическим каркасом, но в случае с домом в Картышево специалисты ФИОП предложили иную систему — внешнего армирования. Проще говоря, дом «оклеили» углеродной композиционной лентой FibArm, которая по многим своим характеристикам превосходит металл. Выпускает этот продукт отечественная компания «Нанотехнологический центр композитов».

Система внешнего армирования подходит для усиления, ремонта, восстановления и сейсмоусиления зданий и сооружений различного назначения. Несколько лет назад в порядке эксперимента с помощью технологии FibArm было проведено укрепление конструкций автодорожного моста. По мнению экспертов, «склеенный» углеродной лентой мост может прослужить не один десяток лет. Плюсы очевидны: не надо заменять саму конструкцию (это во многих случаях и невозможно), не требуется техника или специальные механизмы, работы производятся без остановки эксплуатации здания или сооружения, а трудозатраты и время проведения всех работ существенно сокращаются.

Другой технологической новинкой стало использование при ремонте дома нового теплоизоляционного материала — пеностекла, произведенного компанией «АйСиЭм Глас Калуга» путем переработки несортового стеклобоя. Вспененное стекло обладает уникальными теплофизическими и эксплуатационными свойствами — широкий температурный диапазон применения, паро- и водонепроницаемость, негорючесть, стабильность размеров (не дает усадки), высокие прочностные показатели, стойкость к агрессивным средам и т.д. Этот материал может применяться в разных сферах. Например, в дорожном строительстве из него можно делать многоцелевой слой в составе дорожных одежд (спокойно выдерживает вес дорожного катка), а также использовать для термоизоляции дорожных сооружений. Применяют вспененное стекло и в трехслойных железобетонных изделиях для многоэтажного строительства, и как материал для фундаментов, перегородок, перекрытий. В качестве теплоизоляции пеностекло эффективнее многих материалов. Именно в этом качестве его и применили при ремонте кровли дома в Картышево.

Еще одной передовой технологией, использованной при капремонте, стала уникальная фасадная теплозащитная система «Термоленд». В основе ее лежит принцип вентилируемого фасада, хотя считать ее классическим вентилируемым фасадом нельзя: в ней полностью отсутствует каркасная конструкция, необходимая для крепления облицовочной панели. Система представляет собой двухслойную панель, с внешней стороны которой расположен облицовочный слой из тонколистовой оцинкованной стали с полимерным нанопокрытием, к которому прочно приклеивается слой теплоизоляции из минеральных волокон. С тыльной стороны панель усилена армированным стеклохолстом. Оптимальная влажность в помещении и в массиве стены обеспечивается благодаря вентиляционным каналам, расположенным с внешней стороны теплоизоляционного слоя. Размер и количество вентиляционных каналов определены расчетами, проведенными специалистами СО РАН. Крепление панелей к основанию стены происходит с помощью анкерного крепления.

Тридцать лет простоит

Подрядчиком в проекте реконструкции дома в Картышево выступил Фонд поддержки строительства доступного жилья Калужской области, а субподрядчиком, непосредственно выполнившим ремонт, — ООО «Коммунально-строительное хозяйство». Помимо работ по укреплению конструкции, утеплению стен и кровли, подрядчик подвел к дому холодную воду и газ. Все квартиры были оборудованы индивидуальными котлами отопления, которые, впрочем, по словам жильцов, в этом году отключили уже в феврале. «Тепло стало в квартире после ремонта, чего же зря газ жечь?» — сказала Валентина, проживающая в доме практически со дня пуска его в эксплуатацию. Отвечая на вопрос о том, как изменились цифры в платежке за коммунальные услуги, только пожала плечами: «Пока не знаю. Посмотрим, к лету станет ясно».

По словам Максима Федорова, главного специалиста производственно-технического отдела Фонда капитального ремонта, также задействованного в проекте, в доме также поменяли всю электрику, для наружного и внутреннего (в подъездах) освещения применили светодиодные светильники с датчиками движения. Весь комплекс работ обошелся примерно в 6 млн рублей. При этом только применение СУФ «Термоленд» по сравнению с обычным утеплением с облицовкой сайдингом дало экономию в районе 15%. А весь капитальный наноремонт типовой двухэтажки прошел почти вдвое быстрее, чем осуществлялся бы классический капремонт. И теперь, по оценкам специалистов, дом проживет еще лет тридцать.


Справочно

Система утепления фасадов «Термолэнд» обладает высоким коэффициентом однородности (0,95). В массиве утеплителя отсутствуют сквозные «воздушные карманы» (благодаря отсутствию кронштейнов). Для монтажа требуется в 6 раз меньше монтажных и крепежных отверстий, что повышает скорость монтажных работ. Система полностью изготавливается на заводе под конкретный проект, а на стройплощадке просто «надевается» на здание. Система сравнительно легкая — 14 кг/кв. м, тогда как навесной фасад с керамогранитной облицовкой весит от 36 кг/кв. м. При этом толщина теплоизоляционного слоя, а, следовательно и коэффициент теплозащиты рассчитывается от остаточной теплопроводности стен самого здания в каждом конкретном проекте. То есть толщина теплоизоляционного слоя будет ровно такой, чтобы соответствовать современным требованиям по теплозащите.