В преддверии ТИМ

Стройотрасль с нетерпением ждет новых заказов в цифровом формате

Александра БЕЛОУС, президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия»:

Белоус.jpg

С 1 января 2022 года использование технологий информационного моделирования (ТИМ) станет обязательным для объектов госзаказа: при строительстве больниц, школ, детских садов и других объектов, финансируемых за счет государства, заказчик обязан будет составлять техническое задание с описанием информационной модели объекта, а изыскатели и проектировщики — выполнять отдельные этапы своей работы с применением ТИМ. В преддверии этого события в Москве на площадке МГСУ прошел первый Объединенный евразийский конгресс «ТИМ-Сообщество 2021. Люди. Процессы. Технологии», на котором строители, отраслевые эксперты и представители власти должны были найти решения по поэтапному внедрению информационного моделирования в стройку.

Так как весь процесс внедрения и применения ТИМ начинается с подготовки информационных требований, это нововведение прежде всего затронет госзаказчика: он должен будет составлять техническое задание с указанием и формированием информационной модели, которую в дальнейшем он будет эксплуатировать, в том числе — в какой программе будет смоделирован будущий объект, какими базами данных будет пользоваться при создании управленческой отчетности и т. д. Ведь именно от заказчика и правильно поставленной задачи, его уровня владения информационными моделями будет зависеть успех всего жизненного цикла самого объекта.

Кроме того, от требований заказчика, прописанных в конкурсной документации, будет зависеть выбор подрядчика (в данном случае — проектной организации), а также в целом проведение закупочных мероприятий. В свою очередь, проектные организации по информационным требованиям заказчика будут понимать, какие инструменты и программы необходимы им для выполнения работы.

Безусловно, процесс внедрения ТИМ в отечественную отрасль не будет быстрым, так как потребует больших финансовых вложений, по крайней мере на начальном этапе: поиск необходимого программного обеспечения, техническое переоснащение организаций, подбор квалифицированных кадров.

Также, на мой взгляд, ожидать в течение следующего года значительных результатов в создании информационного моделирования зданий не стоит: это процесс ближайших нескольких лет, когда застройщики начнут по этим цифровым моделям возводить реальные объекты.

На сегодняшний день, согласно опросу об использовании ТИМ, который мы провели среди наших компаний, более 80% респондентов находятся только на начальном этапе внедрения информационного моделирования, и эти данные в основном относятся к проектным организациям. Если говорить о строительных компаниях, то уровень здесь почти на нуле. И лишь единицы с гордостью заявили, что уже полностью перешли на ТИМ-модели и успешно работают в этой области.

Конечно, преимущества новых технологий для строительства очевидны: точность проектов, минимизация ошибок, экономия времени и средств на всех этапах проектирования и возведения объектов. Поэтому отрасль с нетерпением ждет новых заказов в новом формате, чтобы сделать значительный шаг вперед в сфере цифрового моделирования и получать преимущества от всех процессов работы в единой информационной среде.

«Процесс внедрения информационного моделирования в российскую стройку не будет быстрым, так как потребует больших финансовых вложений, по крайней мере на начальном этапе»



Теги: