В единстве сила

В единстве сила Shutterstock/FOTODOM
Как вывести «белые пятна» из нормативов цифровизации

Владимир ТРОЯНОВСКИЙ, директор по территориальному планированию Градостроительного института «Гипрогорпроект»:

Владимир ТРОЯНОВСКИЙ.jpg

Сегодня развитие технологии информационного моделирования (ТИМ) в сфере градостроительства значительно отстает от процесса внедрения ТИМ в области объемного проектирования. При этом цифровая трансформация назрела давно. В текущей ситуации, когда область территориального планирования регламентирует множество разноуровневых, плохо увязанных между собой документов, цифровизация становится просто жизненно необходимой: она позволит устранить коллизии и резко сократить сроки подготовки документов. В сегодняшних реалиях, к примеру, разработка генерального плана Москвы может занимать 7-8 лет. Такие сроки согласования, безусловно, не могут устраивать участников процесса.

Цифровизация должна опираться на усовершенствованную законодательную базу. Сейчас в нормативах существует большое количество «белых пятен», которые приводят к разным трактовкам и интерпретациям понятий. В отрасли нет единого подхода, при этом эффективно работают только четко регламентированные механизмы — при наличии контролирующего органа. К их числу можно отнести приказы Минэкономразвития РФ (№10 от 09.01.2018) и Росреестра (№0412 от 10.10.2020). Строгую контрольно-надзорную деятельность осуществляют Рослесхоз и Россельхоз. Но вот методик и органа, который бы контролировал качество развития городской среды, пока нет. С этим связаны определенные сложности. В числе проблем, которые придется решать в процессе цифровизации градостроительной сферы, — наличие множества информационных систем, слабо сопряженных и практически лишенных аналитических функций. Существующие системы (ФГИС, ИСОГД, ЕГРН и т. д.) не соответствуют друг другу по объектам учета, классификаторам и стадиям жизненного цикла. Именно цифровизация позволит устранить конфликты документов, сократить сроки разработки и согласования проектов и создать целостную картину городского развития, текущих и планируемых индикаторов качества горсреды.

Наши специалисты на различных мероприятиях, посвященных самому, пожалуй, актуальному сейчас вопросу, связанному с цифровизацией строительства, представляют и демонстрируют уникальные разработки, созданные «Гипрогорпроектом», — комплексные информационные модели территорий, цифровые генеральные планы, ТИМ-модели зданий и сооружений.

Так, к примеру, нами был разработан цифровой генплан города Липецка. В слоях этого документа содержатся большие данные о жилом фонде (22 тыс. объектов), промышленных предприятиях и хозяйствующих субъектах. На основании этой аналитической информации нами были предложены изменения схемы организации рабочих мест и расселения. Еще один пласт данных генерального плана связан с аварийным жилым фондом и подбором пригодных для реализации программы реновации территорий. В цифровой модели также есть информация о зонах дефицита объектов социально-бытовой инфраструктуры и парковых зонах на территории Липецка. На следующих этапах работы над генеральным планом города будет возможность имплементировать в предложенную нами цифровую платформу информационные модели отдельных объектов капитального строительства и создать цифровой двойник города.

«Цифровизация позволит устранить конфликты документов, сократить сроки разработки и согласования проектов и создать целостную картину городского развития»



Теги: