Технологии информационного моделирования (ТИМ) уже прочно утвердились в большинстве крупных проектных компаний Санкт-Петербурга. «Наше подведомственное учреждение — Центр государственной экспертизы (ЦГЭ) — ведет реестр проектных организаций Санкт-Петербурга, применяющих ТИМ в своей работе. В настоящее время в нем 18 организаций», — констатирует начальник петербургского Госстройнадзора Владимир Болдырев. Теперь ТИМ получает все большее распространение в девелопменте. Переход в цифру проектов госзаказа с 2022 года придаст тренду дополнительную динамику, считают эксперты.
Новый уровень
«Стоит отметить, что если раньше ТИМ использовались преимущественно для проектирования, то сейчас все чаще новые технологии применяют для управления проектом в целом, от появления идеи и разработки концепции до эксплуатации», — подчеркивает первый вице-президент GloraX Александр Андрианов.
По его словам, компания в 2020 году внедрила мобильное цифровое решение для контроля качества при строительстве и эксплуатации новых объектов, а также снижения затрат. «Мы разработали технологическую базу, предназначенную для создания комплексной жилой среды, для каждого объекта. PlanRadar со своей стороны обеспечивает сквозную цифровизацию контроля всех строительных процессов — от производства СМР до качества финишной отделки квартир и их передачи покупателям. Цифровое решение позволяет эффективно ставить и контролировать выполнение задач по каждому нашему проекту в режиме plug-andplay — без долговременного внедрения, но с возможностью гибкого масштабирования. Мы можем отслеживать статус поставленных задач с помощью дашборда и вести общение непосредственно в приложении без сторонних чатов и почты», — рассказывает эксперт.
Многие петербургские застройщики также активно внедряют ТИМ непосредственно в строительную практику.
«Внедрение ТИМ в бизнес-процессах позволило нам существенно детализировать сметы и приблизить фактические затраты на проект к расчетным; отклонения в итоге не должны превышать 2%. Также нам удалось сократить сроки строительства типового дома до 20 месяцев. В прошлом году мы интегрировали ТИМ-модель с программой для расчета затрат на строительство, в итоге сроки бюджетирования сократились с месяца до 1-2 недель. Еще мы запустили проект по электронному обмену документами с поставщиком материалов и оборудования. Это упростило сверку множества позиций поставок и различных финансовых документов. Кроме того, мы используем автоматическое формирование тендерных пакетов для поставщиков и подрядчиков. У нас работает система цифровой выдачи замечаний по качеству отдельных видов работ на стройке. С этого года принимаем ответы подрядчиков на наши замечания по строительному качеству в системе BIM 360 Docs», — говорит генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов.
Директор департамента технологической платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков также отмечает, что компания практикует интегрированный подход. «ТИМ применяются на всех этапах: от проектирования объекта и контроля строительства до использования данных цифровой модели, информации о конструктиве и инженерной «начинке» дома уже на этапе эксплуатации готового объекта», — подчеркивает он.
Об аналогичной практике рассказывает вице-президент по финансам и экономике Группы RBI Алексей Ефремов. «Благодаря ТИМ все взаимодействие с подрядчиками у нас уже переведено в электронный формат: подача заявок на участие в тендерных процедурах, получение коммерческих предложений, заключение договоров, выставление счетов и т. д. Не первый год активно используем ТИМ не только в проектировании и бюджетировании, но и в качестве инструмента инвестиционного контроля. Следующим шагом в развитии ТИМ для нас станет привязка к модели — помимо всех видов работ и их бюджетирования — еще и сроков выполнения этих работ. Таким образом, мы получим полноценный сценарий стройки: проект, график, смета», — говорит он.
Готовность №1
По мнению экспертов, переход в цифру проектов госзаказа, который должен произойти с 1 января 2022 года, придаст развитию ТИМ новый толчок. И петербургские ведомства уже давно вели подготовку к этой работе.
«ЦГЭ начал поэтапное внедрение технологий информационного моделирования в свою деятельность с 2015 года. В 2019 году он подготовил временный регламент по проведению экспертизы с трехмерными моделями объекта капитального строительства, а также разработал ряд автоматизированных проверок на соответствие требованиям технических регламентов. В 2020-м были выданы первые положительные заключения экспертизы, с учетом рассмотренных трехмерных моделей», — рассказывает Владимир Болдырев.
В прошлом году созданный в ТИМ специалистами Группы «Эталон» проект детского сада на 160 мест на пр. Маршала Блюхера, 4, был согласован ЦГЭ. «Впервые в российской практике проект, полностью разработанный на основе ТИМ, успешно прошел госэкспертизу в цифровом формате. Этот объект дошкольного образования вошел в реестр пилотных проектов, сформированный Минстроем РФ», — отмечает Роман Тарасенков.
По словам Владимира Болдырева, ЦГЭ накопил достаточно опыта и способен проводить экспертизу проектной документации с цифровой информационной моделью (ЦИМ) как для девелоперов, так и для государственных заказчиков. «Петербург готов к рассмотрению ЦИМ в сфере госзаказа. К примеру, за девять месяцев 2021 года специалисты ЦГЭ рассмотрели 17 проектов, включающих трехмерные модели», — говорит он.
Узкие места
Эксперты отмечают успешное развитие ТИМ, в том числе и благодаря стимулированию этой работы на государственном уровне. При этом, по их мнению, есть ряд «узких мест» как в нормативной базе, так и в практике взаимодействия с участниками рынка.
«Переход на ТИМ — это длительный, трудозатратный процесс: нужно перестраивать бизнес-процессы, обновлять технику, обучать персонал. Но даже с подготовленной технической базой компании не всегда могут выстроить идеальные ТИМ-схемы. Мы работаем не в вакууме, нам нужно учитывать уровень компетенции и оснащения наших контрагентов и партнеров. Невозможно транслировать ТИМмодель на проект, где работают без компьютера на площадке. Главная сложность и главная задача перехода на цифровое моделирование — это комплексность», — отмечает Александр Свинолобов. «Сложности в распространении ТИМ — это нехватка квалифицированных проектировщиков, способных выдать ТИМ-контент требуемого уровня, и культура производства субподрядчиков. Мы нередко сталкиваемся с отсутствием понимания выгод ТИМ, с позицией «всегда работали по старинке и дальше будем», — добавляет Алексей Ефремов.
По мнению Романа Тарасенкова, несмотря на большой опыт применения ТИМ в строительной индустрии, нормативная база по ним пока остается несовершенной и нуждается в доработке целого блока нормативно-правовых и технических документов. С ним согласен и Владимир Болдырев. «На данный момент в стадии разработки находятся государственные требования к тому, как должна быть структурирована информация по объектам капстроительства. Сейчас в крупных регионах есть свои наработки по определенным сервисам, включая экспертизу и строительный надзор. Однако отсутствует возможность бесшовной передачи информации между ведомствами. Мы ожидаем соответствующих нормативно-правовых актов, которые утвердят положения об использовании Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ) в работе с ЦИМ и разъяснят порядок работы», — говорит он.
При этом эксперты с оптимизмом смотрят на перспективы развития технологий информационного моделирования. «В 2024 году ожидается окончательный переход строительной отрасли на использование цифровых технологий. Думаю, что в ближайшие пару лет мы увидим активный рост ТИМ-проектирования зданий», — прогнозирует Александр Андрианов.
Номер публикации: №41 22.10.2021