«СГ»: Иван Сергеевич, какие новые технологичные решения характерны для вашего бизнеса?
Иван Шишков: Сегодня при помощи разработанной нами инновационной технологии и эксклюзивного оборудования мы восстанавливаем демонтированные чугунные радиаторы отопления до состояния новых на 99%, с полным снятием усталости металла и возвращения ему первичных свойств, включая множество видов окраски по желанию заказчика. На каждый наш радиатор выдается паспорт продукции с указаниями ГОСТ, двухлетней гарантией — как на новые радиаторы — и сроком службы до следующего цикла рециклинга 30 лет. По сути, соблюдая наши рекомендации, чугунный радиатор не имеет срока службы — он вечен.
«СГ»: Чем еще порадуете в ближайшей перспективе?
И.Ш.: Мы приступили к разработке и созданию более мощного, не имеющего отечественных аналогов, оборудования, способного кратно увеличить объемы перерабатываемого сырья и выпуска готовой продукции. В ближайшей перспективе нацелены на открытие новых производственных модернизированных мощностей на стратегически важных территориях страны, что также связано напрямую с созданием новых рабочих мест для населения.
«СГ»: «ТомБат» начинал с Сибири, сегодня компанией взят курс на освоение центра страны… Куда дальше?
И.Ш.: Наша компания давно ведет активную деятельность как по скупке сырья для производства, так и по продаже готовой продукции на всей территории России. В «домашнем» регионе мы более известны, здесь у нас нет конкурентов, чего нельзя сказать о ЦФО и ДВФО. Парадокс в том, что все наши конкуренты остались на прежнем уровне развития со своими, извините, кустарными технологиями. Зачастую это выглядит так: в топки кладут кучу радиаторов, промывают внутреннюю часть проточной водой, а порой даже с химическим составом, который не смывает и 10% накопившейся внутри грязи и засоров. Притом не думая, что остатки химии, осевшие внутри, в итоге нанесут губительный вред чугуну и тем самым в ближайшие годы приведут к выводу радиатора из эксплуатации и невозможности его восстановления. Такие организации имеют одну цель — собственное обогащение, они не задумываются о последствиях. Есть и такие случаи: недобросовестные личности скупают радиаторы, перекрашивают их — и продают обратно в эксплуатацию по цене новых.
«СГ»: «ТомБат» являет собой пример правильного долгосрочного бизнес-партнерства. Каким образом это вам удается?
И.Ш.: В основу стратегии развития взаимоотношений с партнерами компании положены принципы взаимовыгодного сотрудничества. Мы давно придерживаемся принципов «win-win», что означает: победили оба участника сделки, проигравших нет. Мы занимаемся анализом потребностей наших заказчиков, удобством условий сделки, ну и, конечно, расчетами экономической выгоды для клиентов.
«СГ»: Насколько продуктивным вы находите взаимодействие предприятия с учебными заведениями и НИИ города Томска и региона?
И.Ш.: Отрадно, что в «домашнем» регионе учебные заведения, НИИ, администрация города и области, госучреждения знают «ТомБат» и активно контактируют с компанией. Наше сотрудничество не замыкается сугубо на профессиональной сфере. Мы ведем активную внешнесоциальную политику в родном регионе, занимаемся благотворительностью, коллектив фирмы принимает участие в спортивных мероприятиях города. Что касается сотрудников НИИ, то мы привлекаем их для разработки и модернизации нашего оборудования. К слову, как раз в настоящее время совместно с сотрудниками Томского государственного архитектурно-строительного университета, перспективными молодыми инженерами города, мы работаем над созданием более мощного оборудования для нашего производства.
«СГ»: Экологическая составляющая — своего рода смысл деятельности компании. Что можно сделать в масштабах страны, используя по сути безотходное производство?
И.Ш.: С безотходным производством это, конечно, преувеличение… Мы не льем чугунные радиаторы, что является весьма отходным процессом, а работаем исключительно в сфере рециклинга вторичного сырья. А оно, как вы понимаете, порой поступает к нам на производство, уже не имея даже шанса на восстановление… По данным статистики за I полугодие, нами было отбраковано и отправлено на дальнейшую переплавку 17% от всего поступившего сырья. Особо отмечу: наше производство не выделяет вредных веществ в атмосферу, не загрязняет близлежащие земли и водоемы, отходное производство — это только чугунные секции, которые невозможно восстановить, требующие лишь переплавки, одним словом, брак. Что касается применения наших технологий в масштабах страны, мы гарантированно способны улучшить показатели действующего национального проекта «Экология», программы «Чистый воздух». Только в I полугодии проделанная нами работа не допустила в атмосферу более 700 тонн углекислого газа, образующегося при переплавке чугуна на металлургических комбинатах.
«СГ»: Каковы итоги производственной деятельности предприятия за первые шесть месяцев 2022 года?
И.Ш.: С 1 января по 30 июня компания «ТомБат» закупила в рециклинг вторичного сырья 420 тонн отходов строительного сноса, а именно демонтированных чугунных радиаторов отопления; после прохождения секций радиаторов по разработанному нами инновационному производственному циклу 350 тонн было восстановлено по ГОСТ для вторичного использования, а это 83% от закупленного в отбраковку сырья. Подчеркну: разработанная нами восьмиступенчатая технология восстановления позволяет на 99% снять усталость металла и вернуть ему первичные свойства. Отбракованные в процессе производства 70 тонн было отправлено на металлургический комбинат для дальнейшей переплавки. 255 тонн готовой продукции из общего объема уже реализовано, причем наши батареи дешевле любых отечественных и импортных аналогов — независимо от их материала — на 20%, с полной комплектацией по техническому заданию наших заказчиков, и, конечно же, с сертификацией и паспортом на приобретенную продукцию. Это свидетельство того, что радиаторы «ТомБат» пользуются большим спросом в сфере строительства и ремонта социальных объектов, индивидуального жилья и многоквартирного жилого фонда на территории России и близлежащих стран СНГ.
«СГ»: Насколько плодотворным вам представляется сотрудничество с органами власти, например, в рамках так называемой всероссийской реновации?
И.Ш.: На примере производства и разработанного технологического процесса в рамках деятельности в нашей сфере мы могли бы намного быстрее и проще дать колоссальные результаты в проектах, о которых я уже говорил, а также для таких программ, как рециклинг отходов строительного сноса и импортозамещение. Но по факту интегрировать нашу технологию рециклинга в существующую схему утилизации отходов строительства между объектом сноса или ремонта и металлургическими комбинатами практически оказалось невозможно.
Почему так? Никто не хочет тратить на это время, всем проще работать, как работали раньше, несмотря на указания правительства о необходимости вторичного использования отходов строительного сноса и внимание к экологической составляющей. Поэтому сейчас нам приходится всеми путями вырывать сырье в пунктах приема металлов перед отправкой его в переплавку. И далеко не каждый руководитель готов идти на сортировку вторичного сырья. Получается, что прибыль, которая могла бы идти в бюджет учреждений и государства, оседает в карманах тех, с кем нам удается договорится в сфере бизнеса.
Давайте рассмотрим применение нашей технологии на примере утвержденной программы реновации Москвы до 2032 года. В эту программу внесено 5 175 жилых многоквартирных домов, в которых будет демонтировано примерно 60 тыс. тонн чугунных радиаторов. Сейчас весь демонтированный металл продается на пункты приема черных металлов, далее направляется в переплавку на металлургические комбинаты, итог — загрязнение окружающей среды. Известно, что при переплавке 1 тонны чугуна в атмосферу выбрасывается 2 тонны (2 085 кг) углекислого газа.
На данном уровне модернизации и развития нашего производства мы уже способны переработать этот объем за 10 лет — как раз до конца утвержденной программы реновации Москвы — и гарантированно не допустить в переплавку порядка 80% от него, а это 48 тыс. тонн восстановленных радиаторов отопления, которые прослужат еще более трех десятков лет. Тем самым мы можем снизить объем выбросов углекислого газа в атмосферу порядка 100 тыс. тонн и внести в бюджет фонда реновации Москвы дополнительные средства — более 300 млн рублей. По моему мнению, этот впечатляющий результат является гарантией совместного сотрудничества в экономическом и общенациональном плане. Для чего, на наш взгляд, следует дать жизнь нескольким документам для внедрения нашей технологии отбраковки. Мы упомянули лишь об одной программе, действующей в московском регионе. А если нашу технологию отбраковки и рециклинга дополнительно применят такие госструктуры, как Департамент капитального строительства и ремонта, Департамент городского имущества на всей территории страны, то можно себе представить во сколько раз вырастут экономические показатели, принеся пользу для действующих национальных проектов и программ!
Иван ШИШКОВ, генеральный директор ПСК «ТомБат»:
Наша технология восстановления чугунных батарей позволяет на 99% снять усталость металла и вернуть ему первичные свойства
Номер публикации: №30 12.08.2022