Как отметил на днях глава Минстроя России Ирек Файзуллин, аэрофотограмметрия применяется более чем на 10 объектах, которые находятся в республиках Карачаево-Черкесия, Крым, в Нижегородской, Ростовской и Московской областях. Этот прогрессивный способ помогает более эффективно осуществлять строительный контроль на объектах с большой протяженностью — дорогах, сетях, коммуникациях. Для оперативного получения цифровой модели объекта применяется программное обеспечение, позволяющее выиграть бесценный ресурс — время. По словам министра, если раньше работа отдела выездного строительного контроля ФБУ занимала не менее недели, то сейчас результаты становятся известны за двое суток. В свою очередь, генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин сообщил, что для аэрофотосъемки используется дрон, оснащенный высококачественной фотовидеокамерой и GNSS-приемником. Он следует по заданному маршруту и делает с определенной периодичностью снимки, которые по электронной почте передаются в центр камеральной обработки, где специалисты сразу обрабатывают данные по итогам полевых съемок объектов. Далее с помощью программного обеспечения создается цифровая модель объекта, инспекторы тщательно контролируют отсутствие нарушений и проверяют объемы выполненных работ.
Начали с сантиметров
Чтобы воочию убедиться в возможностях аэрофотограмметрии, вхожу в просторный офис отдела инструментального контроля «РосСтройКонтроля», где меня уже ждет немногочисленный коллектив этого подразделения — всего шесть человек, седьмой, что называется, «в поле».
«У нас всегда кто-то на выезде, бывает, здесь никого вообще нет. Обычно выезжаем парами или по одному: все зависит от поставленной задачи, — поясняет начальник отдела Сергей Мурзилин. — Мы не делим контролируемые объекты на ответственные и не очень: подходим к каждому из объектов, которые ведет «РосСтройКонтроль», ответственно. У нас есть план командировок, плюс работаем по заявкам региональных представителей — наших инспекторов. Бывают и срочные выездные мероприятия. Причем число обследованных за одну командировку объектов растет».
«В Карачаево-Черкесии за неделю мы сняли 11 объектов. Кстати, там (на Карачаевском групповом водоводе) был первый опыт применения нами БПЛА для аэрофотосъемки», — приводит пример геодезист отдела инструментального контроля Евгений Пухов. Он обстоятельно рассказывает об этой первой аэрофотосъемке, проведенной отделом. По ее материалам была подтверждена укладка трех километров водопровода в ущелье реки Кумыш. Уже тогда стало ясно: предложенная коллективом отдела идея использования методики геодезической съемки с помощью беспилотников для строительного контроля на муниципальных и федеральных стройках себя полностью оправдала. Из-за большой протяженности объектов и, зачастую, их удаленности от районных и областных центров немало времени тратится на транспортировку специалистов учреждения до строительных площадок, а применение геодезических БПЛА позволяет кратно сократить время полевых работ, получив при этом максимальный объем данных инспектируемых объектов, особенно линейных и занимающих большую площадь.
«После того, как нами была произведена комплексная геодезическая съемка строящейся котельной в Карачаево-Черкесии, было установлено, что ряд железобетонных колонн выполнен с наклоном, превышающим допустимые отклонения. Кроме того, был нарушен шаг между некоторыми колоннами. По результатам контрольной съемки проектировщики разработали план мероприятий по устранению нарушений, допущенных в процессе строительства. Одни колонны усилены металлом, другие демонтированы и выполнены строителями заново», — рассказывает Евгений Пухов.
Тем не менее, благодаря аэрофотосъемке они смогли без труда «прочитать» горный рельеф: все объекты были как на ладони. А еще через полгода сотрудники отдела выехали в горы повторно и прошли буквально по всем объектам, чтобы удостовериться в качестве выполненных работ.
Вот эта объемная 3D-модель, представшая передо мной на экране компьютера, была построена из набора фотографий, снятых недавно, всего около месяца назад. Сделанные с высоты птичьего полета иллюстрации строящейся улично-дорожной сети с надземным пешеходным переходом через объездную дорогу города Симферополя в Республике Крым показывают на синюю линию на закруглениях дороги, означающую смещение бортового камня примерно на 12 сантиметров. Сейчас заказчик осуществляет мероприятия по корректировке проектной документации дороги, ставшей на закруглениях немного шире, чем было запланировано. Других несоответствий фактически выполненных работ относительно проекта на этом линейном объекте не обнаружено.
Еще больше радует геодезистов начало строительства набережной Волги в Саратове: появилась возможность контролировать строительство объекта «с нуля», используя материалы аэрофотосьемки. Строительно-монтажные работы там только стартовали, еще не закончился демонтаж старых сооружений, но уже сейчас, судя по ортофотоплану этого объекта, ясно, что он соответствует данным, изначально заложенным в проекте.
«Если бы мы проводили работы в классическом геодезическом поле, это заняло бы два дня, а с помощью аэрофотограмметрии мы провели съемку за 2 часа, и еще 2-3 часа ушло на обработку полученной информации», — говорит Сергей Мурзилин, показывая саратовскую набережную на экране компьютера.
С точностью до миллиметра
Впрочем, первые успехи, достигнутые с помощью аэрофотограмметрии, вовсе не означают, что ее возможности полностью исчерпаны. Кружащийся по офису квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro, который демонстрируют мне сотрудники отдела инструментального контроля, сейчас никого не удивит — управляться с легкими беспилотными летательными аппаратами в наше время умеют даже дети. Гораздо важнее, что уже в ближайшие дни навесное оборудование имеющегося в распоряжении отдела дрона дополнится сканирующим наземным оборудованием. Говоря об этом, Евгений Пухов рассказывает о «начинке» приземлившегося дрона.
«Вот здесь, — показывает он, – установлена GNSS-плата, которая получает высококачественные данные спутниковых измерений независимо от погоды и времени! Также на земле одновременно работает базовая станция — GNSS-приемник, установленный в известной точке. При запуске дрона по заранее составленному маршруту полета приемник БПЛА получает координаты через спутниковую сеть, и все фотографии, снятые дроном, получают свое пространственное положение. Дрон летит в автоматическом режиме и набирает на одном маршруте порядка 500-700 снимков. Благодаря установленному на борту квадрокоптера двухчастотному геодезическому GNSS-приемнику определяется его положение в пространстве в момент фотографирования с точностью до двух-трех сантиметров». По словам Евгения Пухова, с помощью такого оборудования целесообразно фотографировать лишь линейные и площадные объекты, где требуется не очень большая точность. Но когда речь идет о зданиях и сооружениях, такой точности уже недостаточно: измерять надо в миллиметрах. Именно поэтому сотрудники отдела с нетерпением ждут, когда в их распоряжение поступит сканирующий роботизированный тахеометр, допускающий отклонение не больше двух миллиметров. В 2022 году измерения тахеометром будут выполняться в процессе строительно-монтажных работ по мере готовности конструкций и элементов объектов строительства. Результаты измерений будут сравниваться с проектной моделью зданий и сооружений, а обнаруженные отклонения от проекта отобразятся в ТИМ-модели объекта, что позволит быстрее принимать решения по конструкциям объектов строительства при выявлении критичных отклонений от проектных.
«Мы внедряем новые методики проведения аэрофотограмметрии и не стоим на месте в связи с переходом на ТИМ-проектирование. Сейчас в рамках этого проектирования нет единой методики инструментального контроля, и мы прорабатываем дополнительные варианты своих должностных обязанностей. Внедрение сканирующих систем позволит сопоставлять модели, полученные при съемке, с ТИМ-моделями, — говорит Сергей Мурзилин. — Это особенно важно в сейсмоактивных районах, где при строительстве зданий и сооружений нередко нарушается конфигурация колонн и ригелей, и потом требуется проводить их усиление».
«При классической геодезии мы наблюдаем отдельную конструкцию, обращая больше всего внимания на то, что увидели своими глазами, а какие-то фрагменты видим не всегда. При использовании для контрольной съемки сканирующего роботизированного тахеометра мы получим практически 100-процентную картину всего, что находится на объекте строительства», — резюмирует ведущий специалист отдела Александр Сорокин.
Владимир Щербинин, генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль»:
«Внедрение сканирующих роботизированных тахеометров в геодезической съемке и использование БПЛА позволит значительно повысить производительность труда сотрудников «РосСтройКонтроля»: у них появится возможность контролировать с более высокой точностью возведение не только линейных и площадных объектов, но и зданий. Нововведение существенно сократит время на проведение проверочных мероприятий строящихся объектов
Номер публикации: №01 14.01.2022