Собаки «лают», стройка идет: применение разработок «Сколкова» в отраслевых решениях

Собаки «лают», стройка идет: применение разработок «Сколкова» в отраслевых решениях

Собаки «лают», стройка идет: применение разработок «Сколкова» в отраслевых решениях Василий Кузьмичёнок/ АГН «Москва»
Фонд «Сколково» активно работает со строительной отраслью в области развития городов. Уже седьмой год центр реализует программу Build UP, направленную на поиск и внедрение инновационных решений в строительстве и девелопменте. О содержании этой программы «Стройгазете» рассказал директор по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково» Юрий ХАХАНОВ.

Василий Кузьмичёнок/ АГН «Москва»

Юрий Михайлович, хотелось бы узнать, как выглядит организационная структура по развитию городских и строительных технологий, как происходит отбор инноваций, кто их оценивает?

У нас есть программа Build UP, где как раз представлены стартапы, а также крупный строительный бизнес, экспертное сообщество в лице научных учреждений в сфере строительства, в частности, НИЦ «Строительство».

Все проекты проходят два этапа экспертного отбора. Первый — независимые отраслевые эксперты: представители НИЦ «Строительство», НИУ МГСУ, Московского инновационного кластера. Второй этап — уже непосредственно представители строительной отрасли, девелоперы, строительные компании рассматривают эти заявки и оценивают их.

Но это еще не все. Организация всего процесса, по сути, многоуровневая: мы сначала общаемся с индустрией, девелоперами, строителями, определяем их приоритеты в рамках технологий, технологические задачи, которые для них актуальны, далее все темы агрегируем. Получается порядка 50 тем ежегодно, самых актуальных для отрасли в целом. Затем наша структура по этим темам ищет инновационные решения и предлагает найденное на суд экспертов.

Этот поиск может носить двусторонний характер? То есть вы публикуете эти 50 приоритетных тем, среди которых инноваторы могли бы выбрать свои направления и, возможно, предложить свои проекты?

Мы так и делаем. У нас есть сайт buildap.sk.ru, где все расписано именно так. Все темы там вывешены, и любой соискатель, соответствующий этой теме, может подать свою заявку.

Более того, на сайте есть возможность предложить вне этих тем и другие технологии для строительства, проектирования и эксплуатации. Соискатели не ограничены только предложенными темами: если мы упустили то, что действительно перспективно, — пожалуйста, можно заявить свою разработку, это не запрещается.

Как одобренные технологии внедряются в производство? Есть технология, потребитель понял, что это ему нужно. Что дальше?

Потребители — строители, проектировщики, представители предприятий ЖКХ — выбирают из блока решений те, которые они хотели бы внедрить на своих строительных площадках, жилых комплексах. После этого мы начинаем вместе с инноваторами готовить предложения по интеграции — что будет внедрено, в какие сроки. Обычно мы ориентируемся на пилотное внедрение за 2-3 месяца. Готовим «дорожную карту», утверждаем ее с потребителем и, собственно говоря, выходим на места работ. Наша задача еще и в том, чтобы этот процесс не затягивался на месяцы или даже годы, чтобы это было вписано в текущий строительный процесс с его таймингом и планами. Два-три месяца — достаточный срок, чтобы у всех сторон процесса сложилось правильное понимание, пригоден ли проект к дальнейшему масштабированию. За это время у стартапов появляется понимание, где можно доработать свой продукт. И, соответственно, у потребителя также складывается понимание, имеет ли смысл эти разработки внедрять либо нужно искать еще что-то. В

этом году мы уже закончили набор, поставив рекорд — найдено 753 отраслевых технологических решения. Сейчас запускаем их экспертизу и уже с сентября планируем выйти на внедрения на строительных площадках.

Можете привести самые яркие примеры таких внедрений?

Примеров множество! Если говорить о современных трендах, то с прошлого года девелоперы внимательно смотрят на роботизацию процессов на стройплощадке. Это роботы для демонтажных работ, для покраски поверхностей (недавно испытали), для строительного контроля. Робособаки, фигурально говоря, уже не первый год по стройплощадкам бегают. В одном из наших стартапов додумались на эту механическую собаку повесить комплекс оборудования, позволяющий осуществлять стройконтроль. Теперь эти собаки передвигаются по стройплощадкам и «облаивают» строителей, если что-то построено не по проекту. Они, кстати, показали высочайшую эффективность! Люди не до всех уголков стройплощадки доходят, а собака спокойно по лестницам поднимается: она на аккумуляторных батареях.

Еще одно направление, которое мы активно развиваем, — экзоскелеты. Мы тестировали с рядом девелоперов экзоскелеты, помогающие переносить тяжелые грузы, и строители признают: за ними большое будущее.

Вы наверняка подсчитывали экономический эффект от применения этих инноваций. Есть ли какая-то статистика в этой части?

Отдельной статистики мы не ведем. Отлично проявила себя, например, технология обнаружения и устранения протечек кровли. Ее применение, условно говоря, при цене 100 тысяч рублей, позволило сэкономить десятки миллионов. Сейчас эта технология вовсю работает на московских кровлях. В целом, по нашим оценкам, за последние годы совокупный эффект от внедрения «наших» инновационных решений составил несколько миллиардов рублей.

Насколько строительные организации, предприятия ЖКХ в этих разработках заинтересованы? Знают ли они о вашем присутствии на рынке?

Строительство — традиционно консервативная отрасль, но мы отмечаем, что строительные компании сейчас быстрее, чем во многих других отраслях, стали обращаться к инновационным технологиям. В 2019 году произошел перелом: появился тренд на инновацию, который из года в год растет. И если прежде наши инновации находили отклик преимущественно на московских строительных площадках, то сейчас мы видим большой интерес со стороны регионов. В 2025-м к Build UP стали присоединяться девелоперы из Краснодара, Челябинска, Санкт-Петербурга и других городов и регионов.

Сейчас в строительстве сложное время. В такие периоды компании, как правило, начинают искать способы оптимизировать свою структуру, удешевить производство и в том числе задействовать новые технологические решения. Вы это ощущаете?

Скорее, мы ощущаем смену тематики запросов от потребителей. Вчера были, условно говоря, запросы на «умные» устройства, инновационные материалы, новые конструкции. Сейчас есть запрос на решение задач организационно-технологических — по уменьшению сроков и стоимости строительства, оптимизации многих процессов. Та же роботизация — ответ на фактор увеличения стоимости рабочей силы. То есть мы фокус инновационных решений меняем в соответствии с тем, что происходит в отрасли и какие запросы появляются. В целом спрос на инновации в последние годы стабильный. Мы прошли с отраслью годы существенного роста цен на недвижимость и на все давали адекватный технологический ответ. И когда в стройке все не так просто, мы ищем и находим технологические ответы на такие антикризисные, так скажем, запросы с ее стороны.

В последнее время активно обсуждаются такие понятия, как «умный» дом, «умный» квартал, «умный» город. Вы и это направление не обходите вниманием? Есть у вас некий образ «умного» города, чтобы развивать технологии в этом контексте?

Во-первых, само Сколково изначально создавалось как город будущего, как «умный» город. В частности, мы еще лет десять назад были первыми, кто в квартальной застройке начал внедрять систему «умного» дома. Причем это были не какие-то там общепризнанные мировые бренды, а как раз наши стартапы.

То есть мы сразу стали решать эту задачу силами собственных инновационных компаний. Кстати, сейчас стартапы Сколкова занимают 70-80% рынка «умных» домов в нашей стране. Поэтому у нас, безусловно, видение такое есть, как и опыт в этой части. Сколково, по сути, — город-полигон для инноваций.

Помимо чисто технических решений, есть у вас технологии, касающиеся управления бизнесом, структурой ЖКХ?

Конечно, это все есть. У нас есть, например, разработки в области среды общих данных, есть и системы для стройконтроля, стройнадзора. Если говорить про управление зданиями, домами, то это и диспетчерские задачи в рамках систем «умных» домов. Технологии, касающиеся управления городским хозяйством, зданиями, сооружениями у нас тоже активно разрабатываются.

Как обстоят дела с финансированием стартапов и их внедрением в реальный сектор?

Если говорить об инвестициях в новые технологии, мы работаем с государственным финансированием. У нас есть мандат на финансирование и развитие стартапов. Сейчас в «Сколкове» более пяти тысяч стартапов, из них в сфере строительства — более двухсот. Они все получают поддержку со стороны государства в соответствии с прописанными для этого правилами. Это первая часть вопроса. А вот непосредственное внедрение технологий в индустрию финансируется, естественно, самим потребителем. Сюда ни копейки государственных денег не идет, все за счет отрасли.

Теги: