
А массовое внедрение — это, в первую очередь, строительство жилья по приемлемым ценам. Как отмечают эксперты, стоимость квадратного метра «из-под принтера» уже сейчас в пределах 70-100 тыс. рублей, при массовом же производстве эта цифра должна еще снизиться. Но прежде предстоит еще немалый путь. По мнению модератора, по шкале технологической готовности TRL (Technology Readiness Level) строительная 3D-печать в нашей стране пока находится на шестом уровне с приближением к седьмому. То есть согласно требованиям шкалы, в России уже производятся достойные принтеры, есть квалифицированные специалисты и команды, развернуты пилотные стройки. Но мы пока отстаем от передовых стран, где строительная печать вплотную приблизилась к восьмому уровню, когда появляются типовые решения, устойчивые цепочки поставок и технология встроена в сметно-ресурсные и банковские модели.
В России производятся строительные принтеры, которые конкурентоспособны на мировом рынке, но нет масштабного строительства по этой технологии: сдерживает то самое отсутствие массового спроса.
Поэтому и важны такие круглые столы, где проводится сверка часов, идет обмен опытом, намечаются конкретные шаги дальнейшего развития технологии, дискуссии о перспективных материалах, технологических вызовах и, конечно, о реальных действиях и преодолении тех барьеров, которые возникают.
Заместитель директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Минстроя России Юрий Шуркалин отметил, что формирование нормативно-технической базы идет параллельно с развитием практических проектов. Он сообщил, что с 2021 года в России был успешно реализован комплекс научно-исследовательских работ. На основе этих наработок сегодня разрабатывается новая «дорожная карта» НИОКР, реализация которой в ближайшие годы позволит сформировать полноценный свод правил Минстроя России, регламентирующего проектирование зданий и сооружений с применением технологии аддитивного строительного производства.
Слово практикам 3D-печати
Основатель и гендиректор компании «АМТ» Александр Маслов рассказал о том, как его компания уже больше десяти лет производит строительные 3D-принтеры. И производит довольно много, продавая их в 25 стран мира. Только в этом году нашлись покупатели из Белоруссии, Индии, Китая, Шри-Ланки.
«Когда-то особо горячие головы говорили, что 3D-печать отодвинет все традиционные методы строительства. Но это утопия, потому что 3D-принтер — это, в принципе, только еще один инструмент для того, чтобы что-то строить, — считает Александр Маслов. — Заставлять его делать все — от розеток до крыши — неправильно».
По его мнению, до сих пор строить себе жилье на 3D-принтере обычный человек вряд ли согласится. Есть люди, и их немало, которые не захотят в таком доме жить. Человек, едва скопивший миллион и мечтающий жить на природе, купит щитовой домик — и это объективно. По словам Александра Маслова, уже приходилось сталкиваться с тем, что, например, риэлторы, которые продают объекты, просят не говорить о том, что этот дом напечатан на принтере.
Эксперт отметил, что 3D-печать у нас пока продвигается силами энтузиастов. Конечно, власти со своей стороны делают многое для развития этого сегмента строительства, но массово строить дома при помощи принтеров пока так и не начали. Важно поменять парадигму массового сознания.
Его поддержал гендиректор «Смарт БилдСервис» Михаил Шиленков: «Действительно, мы все, по большому счету, — энтузиасты на сегодняшний день: машем шашками, надуваем щеки, занимаемся тем, что проходим какой-то путь, который до нас никто не проходил. Мы пытаемся как раз применять технологии таким образом, чтобы максимально подчеркнуть именно ее возможности». По его словам, компания «Смарт БилдСервис», производящая принтеры, также сама занимается и строительством. Это помогает отлаживать технологии, связанные с производством принтеров на реальных строительных объектах. На стройплощадках отрабатываются технические и технологические решения, которые впоследствии могут применяться массово.
Михаил Шиленков рассказал, что он с коллегами хотел бы выдвинуть инициативу, согласно которой на базе этой технологии следует создать федеральную программу, в рамках которой уже до 2030 года напечатать миллион квадратных метров жилья. «Это реальная задача. Мы в рамках ассоциации с нашими коллегами проводим работу для того, чтобы быть готовыми к ее реализации, — сказал он. — Думаю, мы как технология как раз можем претендовать на возведение 20-25% рынка малоэтажного жилья к 2030 году».
По его мнению, одно-двухэтажное строительство перспективно: земли в России много. И работы тоже будет много — всем хватит. Но для этого надо объединяться, вырабатывать эффективные подходы в строительстве, обмениваться опытом и строить, строить, строить!
«Луковица» в чистом поле
Основатель и руководитель компании «Ясно Поле» Дмитрий Черепков в экопарке «Ясно Поле» строит инновационный гостиничный комплекс, который будет напечатан на 3D-принтере. Считается, что это один из первых отелей в мире, возведенный с помощью этой технологии. На территории 500 гектаров в Ясногорском районе Тульской области развернулось строительство, приковавшее к себе внимание не только местных жителей, но и всех, кто следит за инновациями. Руководитель компании «Ясно Поле» рассказал не только о сложностях при печатании зданий необычной формы, например, в виде луковицы, которые будут составлять и представлять облик гостиничного комплекса, но и о путях решения нетривиальных задач, возникающих на этом объекте постоянно: «С каждым следующим шагом мы стараемся решить какую-то сложную техническую задачу, которая потом войдет в наш альбом технических и конструктивных решений». Как он отметил, здесь нужны не просто какие-то практические интуитивные опыты, идет плотное общение с разными архитекторами и конструкторами, ломающими голову над задачами, которые им ставятся в рамках строительства необычного объекта.
Генеральный директор компании RVS 3D Роман Архангельский рассказал о специализации компании на выпуске принтеров, предназначенных для работы в цехе, где производятся изделия малых архитектурных форм (МАФ). Кстати, RVS 3D тоже помимо выпуска принтеров занимается их эксплуатацией, производя МАФ, например, для знаменитого парка Сергея Галицкого в Краснодаре. Цеховые принтеры и МАФ — это то, что помогает компании сейчас оставаться на плаву. «Мы пытаемся показать, как можно заработать деньги, печатая малые формы в цехе, и стремимся донести до производителей малой формы преимущество использования для этого 3D-принтеров», — отметил Роман Архангельский.
Впрочем, он тут же посетовал, что некоторые покупатели цеховых принтеров, не вникая глубоко в технологические тонкости, пытаются сразу наладить коммерческий выпуск МАФ. Но технология не прощает пренебрежения ею — и в произведенных малых формах начинают находить дефекты, идут рекламации и, как результат, возникает разочарование в технологии 3D-печати. Но если бы технология соблюдалась до конца и по букве инструкции, этого бы не происходило. И здесь дело даже не в принтере, а в специальной рабочей смеси, составу и качеству которой надо уделять особое внимание.
Куда встроить принтер?
Управляющий партнер Aurora Lab Максим Неретин взял на себя обобщение и анализ возможностей этой технологии, путей ее дальнейшего развития и «встраивания» в строительную площадку. «Я решил, что нужно анализировать ситуацию, и для этого мы продолжаем собирать информацию обо всем, что происходит в мире строительной 3D-печати и в части автоматизации строительства», — сказал он.
По подсчетам Максима Неретина, если брать стройку в целом, 3D-печать закрывает от 5 до 10% общей работы на ней. Возникает вопрос: куда технология должна двигаться дальше? Не стоит 3D-печать рассматривать отдельно: нужно смотреть на технологию в более широком смысле — как на автоматизацию стройплощадки. Главная ценность 3D-печати — не в производстве сложных форм, не в экономии денег, не в сроках исполнения заказа, а в замене ручного труда. Это часть роботизации строительного процесса. И в этом смысле вопрос заключается в том, как вместе с 3D-печатью обучить робота выполнять другие сложные операции, которые могут позволить автоматизировать большее количество задач в строительном процессе.
Номер публикации: №33 12.09.2025