Работу «Арасар» обеспечивает команда высококвалифицированных специалистов. Каждый сотрудник проходит строгий отбор, регулярно участвует в обучающих программах. В компании акцентируют внимание на индивидуальном подходе к каждому клиенту.
«Мы придаем огромное значение безопасности и охране труда, поскольку работы по демонтажу часто сопряжены с высокими рисками. Наши стандарты безопасности значительно превышают те, которые применяются в обычном строительстве. Сложность и автоматизация технологий и оборудования для демонтажа требуют детальной подготовки и комплексной оценки рисков, что выдвигает новые требования к специалистам», — говорит Александр Штарев.
К слову, вопрос подготовки профильных кадров является весьма непростым, так как специальности «демонтажник» в учебных заведениях не существует. Поэтому в компании разработали собственные программы для подготовки высококвалифицированных специалистов. Приоритет отдается людям со строительным или техническим образованием, но двери открыты для всех. В итоге коллектив компании состоит из молодых и разнопрофильных специалистов.
Как рассказал основатель компании, при подборе персонала речь идет не просто о заполнении вакансий — каждая кандидатура рассматривается с учетом личностных характеристик соискателя и его соответствия корпоративной культуре. В настоящее время в компании реализуется система внутреннего обучения, идет работа над созданием корпоративной школы. Есть примеры сотрудников, которые начинали с должности рабочего и постепенно поднялись до мастеров, прорабов и даже руководителей.
«Я убежден, что любое развитие и прогресс зависят от сфокусированного внимания. Сначала мы много размышляем над определенной темой, затем обсуждаем ее, а затем реализуем идеи», — считает Александр Штарев.
На шаг впереди
Специалисты компании зарекомендовали себя как новаторы, активно внедряющие современные технологии для оптимизации процессов. Санкции заметно изменили в демонтаже «правила игры» и потребовали адаптации к новым условиям, в первую очередь путем поиска альтернативных поставщиков тяжелой техники, в особенности на китайском рынке. Происходят изменения в логистике.
После ухода из России европейских компаний в «Арасар» решили разработать собственные механизмы для работы. В результате появилась канатная система для алмазной резки, успешно зарекомендовавшая себя на практике. Ее совершенствование и модификация продолжаются, и есть уверенность, что она будет востребована на рынке. Намечены планы и по созданию собственного навесного оборудования, поскольку его импорт становится все более сложным и дорогим. «Мы не стремимся к бесконечным экспериментам: на данный момент мы первыми начали использовать мобильные лазеры и электрический ток в своих работах, а также разработали канатную систему. Но при этом бесконечный поток инноваций — не самоцель», — уточнил Александр Штарев.
Не забыта и цифровизация. Внедрение диджитал-решений — это тренд во всех отраслях, и демонтаж не исключение. В частности, в компании используют модули программного обеспечения для управления проектами, которые позволяют проводить 3D-симуляции плана, следить за ходом выполнения работ в режиме реального времени, обеспечивать прозрачность при взаимодействии с клиентами.
На грани невозможного
За последние три года «Арасар» реализовал по всей России немало нестандартных проектов. «Мы целенаправленно ищем нестандартные условия и сложные проекты, и это имеет для нас огромное значение: интересная работа привлекает в компанию самых талантливых специалистов. Для нас всегда было принципиально принимать вызовы, ведь именно через них мы можем развиваться и не останавливать свой прогресс», — подчеркивает Александр Штарев.
Одним из знаковых объектов компании стал демонтаж Благовещенского моста (тогда называвшегося мостом Лейтенанта Шмидта) через реку Неву в Санкт-Петербурге. Позже в Северной столице специалисты компании работали над демонтажем Дворцового, Тучкова и Биржевого мостов, а в Москве — Большого Каменного моста у Кремля и многих других.
В топ самых интересных проектов последних лет однозначно нужно включить и проект, связанный с работами под водой на глубине 20 м на Верхне-Свирской ГЭС в условиях полной темноты, для которого была сформирована бригада узких специалистов.
В этом же ряду проект в Мариуполе, где были проведены масштабные работы, сыгравшие ключевую роль в восстановлении и развитии региона. Этот проект был сложным из-за большого объема работ по подготовке площадки для будущего строительства и сжатых временных рамок. Всего за полтора месяца удалось демонтировать 600 тыс. кубометров, используя 80 единиц специальной техники.
Также не так давно был осуществлен демонтаж сухого дока в Мурманске, предназначенного для ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов», при температурах в зимний период от -30° до -35°С. Есть у «Арасар» и опыт работы на объектах, связанных с атомной промышленностью, в том числе в так называемых «грязных зонах».
В сфере строительства и инженерного дела выполнение демонтажных работ представляет собой задачу, требующую высокой квалификации, точности и заботы о безопасности. Особо трудные условия возникают на Крайнем Севере, где снегопады и низкие температуры становятся серьезными преградами. Такой проект был инициирован акционерным обществом по добыче угля «Воркутауголь». ГК «Арасар» была привлечена для выполнения широкого спектра демонтажных работ над надшахтным зданием, находящимся над вентиляционным стволом №4 шахты «Комсомольская», высота которого составляла 25 м. В рамках проекта помимо демонтажа металлических конструкций и фундамента было проведено также разрушение ведущих к объекту эстакад. Из-за нестабильных погодных условий и трудностей с доставкой необходимого оборудования «Арасар» принял решение об использовании железнодорожного транспорта для транспортировки технических средств. Все работы были выполнены в установленные сроки. Благодаря тщательной подготовке и высокой работоспособности проект был успешно завершен в условиях, когда каждый рабочий день становился настоящим испытанием.
Эти проекты подняли планку качества и профессионализма в сфере демонтажных работ и подтвердили репутацию ГК «Арасар» как надежного партнера для выполнения сложнейших задач.
Кадры для отрасли
Демонтаж — это важная и ответственная деятельность, направленная на безопасное и экологически чистое устранение опасных объектов и играющая ключевую роль в модернизации инфраструктуры, повышении эффективности использования ресурсов и снижении негативного воздействия на окружающую среду.
Одной из особенностей компании является отсутствие профильного образования у сотрудников, поскольку специализированные учебные заведения для подготовки кадров в этой отрасли не существуют. «Все нужные навыки и знания мы развиваем внутри организации», — отмечает основатель компании.
Представители «Арасар» считают, что проблему нехватки кадров в сфере демонтажа следует решать комплексно, с поддержкой государственных структур и профессиональных объединений. Учитывая, что объемы демонтажных работ в стране постоянно увеличиваются, возрастает и потребность в новых квалифицированных специалистах.
Как в строительной области в целом, так и в сфере профессионального демонтажа наблюдается нехватка работников. Многие компании готовы искать ценных сотрудников в других регионах, предоставляя служебное жилье, бонусы и льготы. Из-за внедрения современных технологий в демонтажные процессы растет и спрос на узкопрофильных специалистов, способных значительно повысить своими навыками и знаниями эффективность работы организации.
Лидеры демонтажного рынка считают, что государству следует разработать систему подготовки специалистов для демонтажа. Профессиональные объединения и ассоциации также должны активнее заниматься переподготовкой кадров. Кроме того, необходимо создать стимулы для привлечения молодежи к профессиям в области демонтажа, включая стажировки, льготное или бесплатное обучение и возможности карьерного роста.
«Ключевой особенностью демонтажной сферы является отсутствие специализированного образования: ни один вуз в стране не обучает профессионалов для этой отрасли. Обучение проходит непосредственно внутри компаний, а работы по демонтажу часто уникальны и сопряжены с повышенными трудностями, что требует высоких стандартов безопасности. Объекты нуждаются в тщательном анализе и оценке рисков, что предъявляет дополнительные требования к работникам», — утверждает Александр Штарев.
При этом важно отметить, что демонтаж занимает значимую позицию в процессе обновления городской инфраструктуры и среды. Здания, пострадавшие от времени или стихийных бедствий, могут нанести ущерб экологии. Их снос помогает устранить такие потенциальные угрозы, как устаревшие материалы с вредными веществами и морально устаревшие системы. Поэтому один из главных принципов демонтажной отрасли — это безопасное и экологически осознанное удаление опасных материалов и отходов. Современные технологии обеспечивают эффективную переработку материалов, полученных в ходе демонтажа, что снижает потребность в новых ресурсах и уменьшает негативное влияние на природные экосистемы.
Наравне с Европой
С увеличением рынка демонтажа возрастает и объем образующихся отходов. «Мы твердо убеждены, что как организация, так и каждый человек должны нести ответственность за защиту окружающей среды. Наша работа по переработке и повторному использованию отходов началась еще в 2008 году», — вспоминает Александр Штарев. По его словам, для эффективного преодоления вызовов отрасли компаниям по демонтажу необходимо иметь в своем арсенале решения, которые помогут минимизировать количество отходов и максимально вовлечь переработанные материалы во вторичный процесс.
В компании уделяют внимание всем видам отходов, возникающим в ходе реализации проектов. Современные технологии сепарации и переработки позволяют направлять до 97% отходов на вторичное использование вместо того, чтобы вывозить на свалку. Эти достижения соответствуют европейским стандартам и отражают приверженность компании заботе об экологии.
В ГК действуют в строгом соответствии с законодательством и нормами охраны природы, открыто делясь с коллегами в отрасли накопленным опытом, что служит положительным примером.
Забота о безопасности и здоровье общества, экологическая ответственность и прозрачность становятся основой новой политики крупного бизнеса. Внедрение стандартов ESG повышает привлекательность компаний для инвесторов и способствует устойчивому развитию общества.
Неправильный демонтаж может вызвать загрязнение почвы, воды и воздуха и создать потенциальные угрозы для здоровья людей. Поэтому крайне важно, чтобы демонтажная индустрия работала в соответствии с экологическими нормами и правилами, снижая негативное воздействие на окружающую среду.
«Арасар» придерживается принципов ответственного производства. В компании борются с негативной репутацией индустрии демонтажа, внедряя экологически высокие стандарты и современные технологии. Ее специалисты активно участвуют в международных научных конференциях, где обсуждаются вопросы экологической безопасности и делятся последними разработками.
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более актуальными, демонтажная отрасль приобретает стратегическое значение. Ее вклад в охрану окружающей среды через эффективное управление отходами, переработку материалов и применение инновационных технологий делает эту сферу ключевым элементом для обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития.
«Важно отметить, что для успешного развития переработки строительных отходов необходимо использовать как строгие меры, так и мотивирующие, например, упростить процесс лицензирования утилизации отходов IV класса опасности, а также внедрить специальный порядок проведения государственной экологической экспертизы для технической документации по технологиям утилизации. Текущие нормативы не обеспечивают должным образом такие меры экономического стимулирования, как субсидии и льготные кредиты для приобретения специализированного оборудования», — отмечает Александр Штарев.
Стоит признать, что в последние годы российские власти предприняли значительные шаги на законодательном уровне для внедрения наилучших доступных технологий и нормирования процессов, однако отсутствуют экономические механизмы, способствующие развитию рециклинга строительных отходов. Наращивание переработки мусора в нашей стране в настоящее время замедляется из-за недостаточной господдержки, отсутствия стандартов и действенных законодательных механизмов. В России каждый год образуется более 80 млн тонн строительных отходов, но лишь около четверти этого объема перерабатывается для создания вторичных материалов.
В связи с этим Александр Штарев констатирует, что на сегодняшний день невозможно достичь 100% переработки строительных отходов для повторного использования без учета ряда факторов. К ним относятся высокие экономические затраты на экологически чистые решения, недостаточно развитый рынок для сбыта переработанных материалов и ограниченные области применения — в большинстве случаев проектные решения требуют сертифицированных материалов с наличием всей необходимой документации.
Экологические стандарты и процедуры, которые необходимо строго соблюдать, обеспечивают не только безопасность в процессе демонтажа, но и сохранение чистоты окружающей среды для будущих поколений. «Внедрение в промышленный сектор передовых технологий и совершенствование законодательства в области экологической безопасности создают условия для устойчивого развития», — считает Алаксандр Штарев.
Взгляд в будущее
Демонтажная индустрия, как и многие другие секторы, стремительно эволюционирует, отвечая на вызовы времени и потребности современного общества. Как прогнозирует Александр Штарев, в 2025 году можно ожидать реализации нескольких ключевых трендов, которые окажут значительное влияние на данный рынок.
Устойчивое развитие и экологическая безопасность. С ростом осознанности экологических проблем компании все больше акцентируют внимание на устойчивом развитии. В 2025 году ожидается, что демонтажные процессы будут оптимизированы для минимизации воздействия на окружающую среду. Это включает в себя использование технологий для переработки строительных отходов, снижение уровня выбросов и применение экологически чистых методов.
Инновационные технологии. Технологический прогресс также играет важную роль в отрасли. В 2025 году мы увидим увеличение использования инновационных технологий. Актуальность алмазного инструментария как средства для точного и безопасного демонтажа продолжит расти, обеспечивая снижение уровня шума и вибрации. Технологии виртуальной и дополненной реальности станут полезными для планирования демонтажных работ и обучения персонала, позволяя моделировать различные сценарии.
Интеграция цифровых решений. Цифровизация процессов в демонтажной индустрии продолжит набирать популярность. В 2025 году можно ожидать более глубокую интеграцию программ для управления проектами, систем мониторинга и анализа данных. Это позволит не только увеличить эффективность работ, но и снизить затраты.
Кадры. С ростом требований к качеству и безопасности, а также с усложнением проектов ожидается повышение уровня подготовки специалистов. Программы подготовки и сертификации будут становиться более комплексными и многогранными, что поспособствует росту профессионализма в отрасли.
Культура безопасности. Безопасность труда в демонтажной индустрии выходит на передний план. В 2025 году компании будут стремиться к соблюдению международных стандартов по охране труда, что включает в себя регулярные тренинги, улучшение профессиональных условий и внедрение новых технологий для повышения безопасности на производственных площадках.
Рынок переработанных материалов. На фоне растущей экологической ответственности ожидается рост интереса к переработанным материалам, получаемым в результате демонтажа. В 2025 году компании будут стремиться не только к эффективному демонтажу, но и к максимальному извлечению пользы из строительных отходов.
«Тренды в демонтажной индустрии на 2025 год будут определяться комбинацией технологического прогресса, экологической и социальной ответственности. Адаптация к этим изменениям станет залогом успеха для компаний, работающих в данной сфере, позволяя им не только выживать, но и процветать в условиях быстро меняющегося рынка», — заключил Александр Штарев.
Александр ШТАРЕВ, основатель ГК «Арасар»:
«Наша команда всегда ищет альтернативные решения и разрабатывает новые методы, которые становятся стандартами в отрасли»
Номер публикации: №37 27.09.2024