Вспоминая Гренфелл

Какие выводы сделали британские власти из трагедии двухлетней давности

Причиной большинства пожаров в городах становится случайность — короткое замыкание проводки, непогашенная сигарета, невы­ключенный электроприбор. Од­нако масштабы происшествия во мно­гом зависят от тех инженерных реше­ний и технологий, которые применя­лись при строительстве здания. Просче­ты и ошибки, допущенные проектиров­щиками и строителями, могут значи­тельно усугубить последствия чрезвы­чайного происшествия и привести к человеческим жертвам. Именно так произошло во время пожара в жилом здании Гренфелл Тауэр (Grenfell Tower) в Лондоне, случившегося 14 июня 2017 года. Тогда, напомним, погиб 71 чело­век. Накануне двухлетней годовщины трагедии в Северном Лексингтоне «СГ» рассказывает о причинах ЧП.

Пожар в 24-этажном здании Грен­фелл Тауэр начался примерно в час но­чи. Очаг его находился на четвертом этаже. Причиной возгорания стала, по всей видимости, неисправность холо­дильника. Первые пожарные расчеты прибыли на место происшествия через шесть минут, но огонь стремительно распространялся по облицовке здания и всего за 15 минут достиг верхних эта­жей. Глава Лондонской пожарной служ­бы Дэни Коттон назвала пожар беспре­цедентным. По ее словам, она не видела ничего подобного за 29 лет работы по­жарным. В тушении огня и спасении жильцов участвовали около двухсот пя­тидесяти пожарных и более ста меди­цинских работников. Борьба с пожаром продолжалась почти десять часов. Из горящего здания удалось спасти 65 че­ловек, часть жителей покинула здание самостоятельно. Впоследствии было подсчитано, что сила пожара в Грен­фелл Тауэр была такой, как если бы го­рело 30 тысяч литров бензина.

Многоэтажное жилое здание было построено в 1974 году. В 2011-м его включили в программу капитального ремонта (знакомая россиянам форму­лировка!), предусматривавшую прове­дение энергосберегающих мероприя­тий. В 2015-2016 годах были проведены ремонтные работы стоимостью 10 млн фунтов стерлингов: установлены новые окна и обновленное плакирование (на­несение на поверхность металлических листов) с теплоизоляцией. В качестве утеплителя стен были использованы пе­нополиицианурат, фенольный пено­пласт и алюминиевые композитные па­нели. Все эти материалы являлись го­рючими. Как показало расследование, 100% смертей при пожаре произошло от отравления токсичными продуктами горения полимерных материалов. Бо­лее того, анализ почвы, проведенный спустя год после пожара, показал се­рьезное превышение ПДК по токсич­ным продуктам горения не только на месте происшествия, но и на расстоя­нии 1 км от сгоревшего здания.

Все эксперты сошлись на том, что огонь распространился так быстро именно из-за материалов, использован­ных в облицовке здания. Она была сде­лана из пластика, зажатого между ли­стами алюминия. При пожаре такая обшивка горит и плавится. «Основной вопрос, которому была посвящена на­ша работа, — каким образом в Лондоне в 2017 году бытовой пожар распростра­нился так быстро и легко, что поглотил целое высотное здание? — заявил адво­кат Ричард Миллетт, принимавший участие в расследовании. — Совершен­но ясно, что обшивка здания была по­жароопасной. Облицовка оказалась ка­тастрофически неспособна сдержать пламя, распространившееся по стенам здания».

Формально в Британии действуют весьма серьезные противопожарные правила. Проводятся натурные испыта­ния, затем на их основании составляет­ся экспертное заключение, учитываю­щее планы помещений, высоту здания и спецификации материалов. Готовится также заключение, основанное на оценке пожарного риска в соответ­ствии с технологией пожарной безопас­ности (Fire Safety Engineering), которая базируется на оценке применяемых ма­териалов и изделий, путей эвакуации и оповещения о пожаре, наличия и рас­положения детекторов дыма и установ­ленных средств пожаротушения.

Однако фасадная система, приме­ненная на Гренфелл Тауэр, по не ясным до конца причинам необходимых испы­таний не проходила.

Тем не менее, британцы сделали все, чтобы извлечь уроки из лондон­ской трагедии. Сразу после пожара со­вет муниципального округа Кэмден в Лондоне эвакуировал примерно 800 семей, жителей пяти высотных домов микрорайона Чалкотс Эстейт (Chalcots Estate), поскольку здания могли быть обшиты таким же облицовочным ма­териалом, что и Гренфелл Тауэр. Всего по итогам разбирательств в Англии было проверено 278 зданий с анало­гичной облицовкой. 266 из них были признаны пожароопасными и подле­жащими переделке. На 135 социаль­ных объектах и 176 частных домах об­лицовку заменили. А с декабря 2018 года запрещены горючие материалы на фасадах новых (включая капре­монт) жилых зданий высотой более 18 метров, больниц и школ вне зависимо­сти от этажности.


Кстати:

Как считает руководитель технической рабочей группы ассоциации РОСИЗОЛ Алексей Воронин, изменения нормативной базы в области пожарной безопасности и контроля за соблюдением требований требуются и в России, особенно когда речь идет о местах массового скопления людей. Сейчас в нашей стране рассматривается законопроект по ужесточению пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. Ассоциация призывает запретить использование горючих материалов на фасадах и кровлях таких зданий.


Кроме того:

По словам эксперта Роберта Тавенера, пожарная безопасность в зданиях по британским правилам обеспечивается огнестойкими герметичными дверями в квартирах и на лестницах. Дверь квартиры держит огонь в течение часа, и если пожар возник в другой квартире, то у вас есть два часа, чтобы покинуть горящее здание. Двери тестируются на соответствие британским противопожарным правилам. Как выяснилось, двери в Гренфелл Тауэр также не соответствовали нормам пожарной безопасности.

Теги: