Важная часть экономики: строительно-коммунальные приоритеты расставили на Гайдаровском форуме

Важная часть экономики: строительно-коммунальные приоритеты расставили на Гайдаровском форуме

Важная часть экономики: строительно-коммунальные приоритеты расставили на Гайдаровском форуме Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС
Ежегодно в январе по поручению правительства РФ Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) совместно с организациями-партнерами открывает деловую повестку года, проводя в своих стенах экспертный форум «Россия и мир» (Гайдаровский форум). Это крупнейшая экспертная дискуссионная площадка для обсуждения ключевых задач, стоящих перед государством на текущий год, перспектив дальнейшего экономического роста, тенденций и вызовов социально-экономического развития, состояния бизнес-среды и инвестиционного климата и т.д. Важно, что в этом году приоритеты сместились в область строительства и всего того, что с ним связано.

В этот раз форум прошел в объединенном «телевизионном» формате, когда эксперты провели дискуссии в специально оборудованных студиях на площадке центрального кампуса РАНХиГС, а участники наблюдали за ходом обсуждений онлайн.

Основные мероприятия были сосредоточены вокруг тем, имеющих приоритетное значение для России на ближайшее время: социальная сфера, образование и здравоохранение, цифровая трансформация и региональное развитие. И, что примечательно, все эти темы в той или иной степени касались строительства.

Тон задал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, став основным и единственным экспертом в разговоре на тему «Приоритеты развития строительной отрасли и ЖКХ», в чем ему помог в качестве модератора директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов.

Список тем для обсуждения был проанонсирован заранее. Например, что предполагается сделать в рамках новой «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ» для комплексного развития инфраструктуры и городской среды в стране. Но начал вице-премьер, курирующий российский стройкомплекс, с рассказа о том, как стратегический документ решает задачу повышения спроса населения на новое жилье, и о том, что для более эффективной реализации программы строительства доступного жилья планируется работа по нескольким направлениям с учетом каждого региона.

Строить и продавать

В частности, Марат Хуснуллин сообщил, что для разработки мер государственной поддержки российский строительный рынок с точки зрения спроса и предложения был поделен на семь кластеров, два из которых сегодня дают большую часть ввода нового жилья от общего объема — это регионы, где на жилье сформированы высокие спрос и предложение. В другие кластеры вошли регионы с менее сбалансированным рынком жилищного строительства, который предстоит отрегулировать.

Как отметил вице-премьер РФ, в результате большой аналитической работы был определен порог чувствительности спроса, при котором можно рассчитывать на поступательное развитие жилищного строительства. «Для того чтобы у нас в стране 120 млн «квадратов» жилья строилось и продавалось, нужно, чтобы доходы населения росли», — сказал он.

Михаил Джапаридзе/фотохост-агентство ТАСС

Еще одним важным фактором, влияющим на формирование спроса на новое жилье, является доступность новостроек: власти продолжат контролировать рост цен на новое жилье, а также предложат дополнительные возможности по улучшению жилищных условий населения. Одной из таких уже успешно реализуемых программ является переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Другим направлением развития станет формирование рынка арендного жилья.

«Мы предлагаем новую схему — развитие социальной и коммерческой аренды. Мы должны развить новый сегмент. Этот план входит в стратегию. Спрос на арендное жилье прогнозируется у всех слоев населения. Мы должны создать сегмент жилья от самого дешевого до самого дорогого», — отметил профильный зампред правительства. Он рассказал, что, по результатам опроса населения, порядка 30% респондентов планируют в ближайшие годы сменить свое место жительства и по возможности арендовать доступное жилье, что делает людей более мобильными и свободными в их передвижении.

При этом государство продолжит программы льготного ипотечного кредитования. «У нас в десятилетие запланирован объем инвестиций в жилищное строительство — 70 трлн рублей. Цифра колоссальная! — подчеркнул Марат Хуснуллин. — И это все почти частные деньги, там доля господдержки минимальная, а доходность — очень высокая. Еще примерно 7 трлн рублей инфраструктуры к этому, еще примерно 20 трлн — это ипотечный портфель».

Коммунальный рывок

Говоря о решении проблем в сфере ЖКХ, вице-премьер отметил, что правительство нацелено на сокращение потерь в коммунальных сетях, что в свою очередь позволит повысить эффективность тарифов на коммунальные услуги.

«Человеку важно не то, какой у него тариф, а сколько он физически платит. Если завтра мы за счет тарифных решений и различных вложений — бюджетных, внебюджетных — сократим потери в сетях, у человека тариф будет выше, но физически он будет платить не больше. Поэтому здесь задача не в том, какой будет тариф, а в том, сколько человек будет платить в конечном итоге», — сказал он, отметив, что потери воды в сетях на сегодняшний день составляют 20-25%, тепла — 12%. Причем за эти потери все равно платит население.

По словам Марата Хуснуллина, по меньшей мере 5% коммунальных сетей необходимо каждый год обновлять в России: «Какие проблемы у нас накопились? Это колоссальный износ. То есть нам, чтобы, например, обновляться, нужно не менее 5% всех сетей ежегодно обновлять, а мы сейчас обновляем 2%. Если мы обновляем 2%, значит, у нас сети продолжают в целом по стране ветшать». Он добавил, что это может привести не просто к ухудшению качества коммунальных услуг, а вообще к их отсутствию в доме.

Работа правительства сегодня направлена на создание новой инфраструктуры и приведение в порядок существующей. Для этого разработано так называемое инфраструктурное меню: у регионов есть возможность взять инфраструктурные бюджетные кредиты, привлечь деньги через инфраструктурные облигации, использовать деньги Фонда национального благосостояния. И есть уже понимание, как с помощью этих механизмов сделать рывок в обновлении ЖКХ.

Потенциал городов

В рамках форума также состоялась сессия «Новая миссия городов с высоким научным и технологическим потенциалом», промодерированная директором практик качества жизни Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Татьяной Журавлевой. В ней приняли участие первый заместитель главы Минстроя России Александр Ломакин, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Артем Федорко, заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин и директор департамента по взаимодействию с регионами государственной корпорации «Росатом» Андрей Полосин.

Есть целый перечень признаков, по которым около половины из общего числа городов России можно отнести к индустриальным полисам, спроектированным и построенным для развития промышленности преимущественно в середине прошлого века. 126 из них — города с высоким научным и техническим потенциалом с ярко выраженной научной специализацией, обеспечивающие большую часть инноваций и технологического экспорта и имеющие потенциал развития креативной экономики.

Но поскольку у нас до сих пор нет подхода для категоризации таких городов и их адресной поддержки, участникам сессии было предложено обсудить такие вопросы, как необходимость разработки и закрепления критериев отнесения городов к типу «города с научно-технологическим потенциалом» и необходимость отдельной федеральной программы стимулирования развития данных территорий.

Александр Ломакин в ходе осуждения тем особо отметил, что понятие «мастер-план» предполагается прописать в Градостроительном кодексе (ГрК) РФ в 2022 году: «Мы поставили себе задачу зафиксировать понятие «мастер-план» в Градкодексе, потому что мы все говорим о том, что нужны мастер-планы, которые включали бы системный комплексный подход к развитию территорий с точки зрения комфорта проживания, комфорта отдыха, с точки зрения развития экономики и т.д. Но набор информации, которая должна войти в мастер-план, сегодня на законодательном уровне не прописан».

По его словам, законодательно будут прописаны также все составные части мастер-планов, цели и задачи этого документа. «Надо, чтобы мастер-план давал не просто красивую картинку, а чтобы он давал эффект — сокращение транспортных расходов, увеличение экономики того или иного населенного пункта», — добавил заместитель министра.

«Изменилась конкуренция между городами, чему способствует переход к удаленному формату работы на фоне пандемии. Если раньше мегаполисы конкурировали между собой, то сегодня этот процесс наблюдается между населенными пунктами разного масштаба, — отметил заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Артем Федорко. — В этом смысле требования с точки зрения мастер-планов и с точки зрения запросов городской среды выравниваются. Даже в каком-то маленьком наукограде вам нужно иметь такого же качества среду, какую бы вы имели в крупнейшем мегаполисе страны, например, в Москве. Запрос на качество существенно вырос».

План от слова «мастер»

Еще одним мероприятием, которое несомненно заинтересовало строителей, стала сессия «Агрегация мирового и российского опыта мастер-планирования: от слов к практике». Сессию модерировала директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук, а участие в ней приняли вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, заместитель генерального директора Фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов и партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.

Актуальность понятия «мастер-план» в профессиональном градостроительном сообществе общеизвестна и в последнее время достигла своего пика. Мастер-планы разрабатываются для различных территорий — агломераций, городов, районов. Впрочем, единой универсальной методики до сих пор так и не выработано. Власти и градостроители подошли к той грани, когда во весь рост встала необходимость создания единого унифицированного документа, который мог бы стать основой для разработки универсальных мастер-планов. А для этого надо разобраться, какая работа в этой области уже проведена, освоить зарубежный опыт и представить, какой документ необходим. Ведь мастер-планы городов необходимы для синхронизации задач по развитию территорий с нацпроектами. Они позволят местным властям и жителям найти компромиссы в вопросах градостроительства.

Кроме того, есть поручение главы государства о разработке планов развития и мастер-планов городов, являющихся административными центрами субъектов ДФО, городов с населением свыше 50 тыс. человек, а также городов Тында и Северобайкальск. Изначально речь шла о 22 городах, позже Минвостокразвития предложило включить в программу центры экономического роста — Большой Камень, Корсаков и Советскую Гавань.

«Было поручение президента в 2018 году заменить генпланы применительно к крупным городам стратегическими документами. Оно не выполнено. Владимир Путин второй раз говорит: «Для Дальнего Востока выполните, пожалуйста, 22 мастер-плана». Это свидетельствует о том, что сейчас нет в ГрК РФ, 172-ФЗ документов, которые позволяют обеспечить развитие городов, агломераций, регионов в соответствии с национальными целями, задачами развития, в том числе в увязке с нацпроектами», — отметил Алексей Муратов.

По его словам, мастер-план играет роль городской стратегии, помогая перенести задачи по социально-экономическому развитию на конкретные территории. «Он никаких новых документов не добавляет, а просто развивает практику стратегий применительно к урбанизированному образованию, где надо проектировать не только социально-экономические отношения, но и в тесной увязке с ними пространственный компонент», — пояснил он.

«Кроме того, мастер-планирование может помочь местным властям учесть пожелания жителей по развитию территории, — отметил заместитель генерального директора Фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов. — Мастер-план позволяет фактически предотвратить эти градостроительные конфликты, спрогнозировать их, а значит, запустить диалог не тогда, когда они появились, а когда можно прийти к консенсусу и их ограничить».

ТИМ рулит

Также в рамках Гайдаровского форума состоялась очень важная для строителей дискуссия в ходе сессии «Технологии информационного моделирования (ТИМ) — драйвер или барьер развития строительного комплекса России» под председательством президента Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и руководителя Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаила Викторова, который привлек к участию в разговоре заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игоря Манылова и члена правления ГК BIMeister Николая Бурлуцкого.

Сергей Карпухин/фотохост-агентство ТАСС

Общеизвестно, что с 1 января 2022 года строительная отрасль перешла на обязательное применение ТИМ в системе госзаказа. В ближайшие несколько лет объекты строительства, спроектированные в цифровой среде, пройдут активную фазу строительства, после чего цифровые двойники перейдут в долгосрочную фазу эксплуатации.

Таким образом, строительный блок страны (а позже и ЖКХ) вступает в масштабную фазу производственной технологической революции. При этом одни ожидают, что результатами будут существенное повышение дисциплины и прозрачности на государственных стройках, экономия времени и денежных средств, а другие (и их уже, кажется, меньшинство) прогнозируют большое количество проблем, вплоть до полной остановки строительства по госзаказу. Кстати, участники сессии также обсуждали вопрос дальнейшего возможного переход на ТИМ и в негосударственном секторе, в частности в жилищном строительстве.

Михаил Викторов предложил к обсуждению следующие вопросы: готова ли строительная отрасль к радикальным переменам? что сделано и что предстоит еще сделать? какие приоритеты намечены на ближайшие годы и как изменится рынок труда? появятся ли новые требования к квалификации? кто и как готовит новые кадры?

Впрочем, ход дискуссии вовсе не содержал выводов об апокалиптических последствиях введения ТИМ. Более того, участники сосредоточились в основном на обсуждении шагов, которые должны предотвратить возможные проблемы от этого шага властей.

Игорь Манылов, в частности, сообщил, что все ответственные сотрудники Главгосэкспертизы готовы к новым требованиям законодательства и обладают квалификациями для работы в новой цифровой среде, поскольку в ведомстве давно имели в виду необходимость внедрения ТИМ в повседневную практику строительства и готовились к ней чуть ли не с 2015 года.

Артем Федорко в своем выступлении акцентировал внимание на том, что российские рынки ипотечного кредитования и проектного финансирования жилищного строительства не почувствуют влияния санкций США в случае их введения. «Эти продукты не пострадают, наш банк работает в рублевой зоне, и все с этими продуктами будет хорошо. Спрос на жилье и ипотеку носит естественный обоснованный характер. И это одна из тех отраслей, которая будет чувствовать себя неплохо», — отметил он, добавив, что за годы обсуждения различного рода санкций российская финансовая система выработала устойчивость, но в то же время в целом для экономики введение рестрикций, если оно случится, будет, конечно, иметь негативные последствия.

«В силу того, что такого рода санкции обсуждаются не первый год, в России проведена большая работа по повышению устойчивости финансовой и банковской систем, в частности, для того, чтобы продолжать работу, в том числе в условиях жестких санкций. Мы видим появление современных платежных сервисов, которые разработал ЦБ совместно с нашими специальными органами. С точки зрения платежной системы внутри рублевой зоны опасений нет. Но в случае, если такие санкции будут введены, негативные эффекты для экономики России будут колоссальными, несмотря на то, что финансовая и банковская системы продолжат работать. Надеюсь, этого не случится», — сказал топ-менеджер «ДОМ.РФ».

Вокруг человека

Главную мысль нынешнего Гайдаровского форума высказал помощник президента РФ Максим Орешкин: «Отрасли трансформируются в систему, выстроенную вокруг человека, вокруг клиента. Если раньше для банков главным был процесс выдачи кредитов, то сейчас — наши ведущие банки это прекрасно демонстрируют — выстраиваются от профиля клиента, от понимания его потребностей. Вся работа организации выстраивается вокруг человека. То есть раньше она выстраивалась вокруг продукта, теперь выстраивается вокруг человека».

Лучше и не скажешь! Вдвойне ценно то, что это в огромной мере касается и российской стройотрасли.

Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства РФ:

хуснуллин.jpg

«Все, что мы отдаем из бюджета на поддержку строительной отрасли, нам с дополнительными объемами возвращается в виде налогов»

Александр Ломакин, заместитель главы Минстроя России:

ломакин.jpg

«Важно, чтобы мастер-план городов давал не просто красивую картинку, а эффект — сокращение транспортных расходов, увеличение экономики того или иного населенного пункта»

Михаил Викторов, президент НОТИМ:

Викторов.jpg

«Хочу отметить, что многие девелоперские холдинги сегодня не ждут, когда дело дойдет до них, и многие уже самостоятельно внедряют ТИМ»

Справочно:

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают РАНХиГС, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и АИРР