
К конвейерному проектированию
Именно в таком ключе перед участниками сессии выступил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он отметил, что многие проблемы с качеством проектирования возникают из-за того, что заказчики, в том числе АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (АО «КРДВ»), вынуждены в соответствии с существующими правилами нанимать самого дешевого проектанта. В результате качество разработанной такими проектировщиками проектной документации, на которую тратятся бюджетные деньги, в большинстве случаев оказывается неудовлетворительным. В связи с этим одним из предложений, озвученных Алексеем Чекунковым президенту России 15 августа 2025 года на совещании о ходе реализации мастер-плана Магадана, стало создание единого государственного проектного института, для того чтобы повысить качество проектирования на всем Дальнем Востоке. Как пояснил министр свою инициативу участникам дискуссии на ВЭФ, задача заключается в том, чтобы консолидировать проектирование как минимум федеральных объектов в рамках одного специализированного национального проектного института, который бы гарантированно качественно делал эту работу. Кроме того, он обратил их внимание на то, что необходимо изменить существующие регламенты найма подрядных организаций. «Мы с большим вниманием и интересом наблюдаем и участвуем в работе, которую Фонд «Кристалл роста», Минстрой России, Главгосэкспертиза России вместе с участниками рынка ведут по новым подходам к организации процесса строительства. Мы готовы подключать все наши 19 регионов Дальнего Востока и Арктики и выступать пилотными площадками для апробирования новых решений», — завершил свое выступление Алексей Чекунков.
Тему перехода от общих требований закона о госзакупках №44-ФЗ к государственному рейтингу строительных компаний продолжил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Музыченко. Он напомнил, что эта проблема обсуждается уже давно: «Мы имеем ряд поручений о проработке вопроса внедрения рейтинга проектных компаний и строительных компаний. Профессиональный прозрачный рынок строительных услуг — это важнейшая задача, которая стоит перед отраслью».
По словам замминистра, сейчас не существует критериев, позволяющих оценить, насколько надежны компании, которые приходят в проектирование, с точки зрения финансовой устойчивости и профессиональных качеств их сотрудников: «Мы все прекрасно понимаем, что членство в СРО охватывает довольно широкий круг организаций, но если посмотреть, допустим, на разработчиков рабочей документации, то они членами СРО не являются. Если мы смотрим на субподрядчиков (а мы знаем ситуации, когда у нас «торговля» генподрядом осуществляется — генподрядчик взял генподряд, а дальше вокруг него работают субподрядчики), то кто они? Они тоже могут не быть членами СРО, а, по сути, реализуют проект. Поэтому наличие рейтинга с четкими критериями, которые бы говорили о том, что проектировщик имеет квалификацию, кадры, программное обеспечение, расчетные комплексы и так далее, позволило бы оценить проектировщиков и, соответственно, строителей по тем же самым критериям». По словам замминистра, этот инструмент также позволил бы оценить, насколько компания финансово устойчива, насколько она профессиональна. Соответственно, рейтинг должен служить основанием для выбора той или иной компании для реализации проекта.
«Мы сейчас уже прорабатываем конкретные инициативы, есть порядок действий в двухэтапном внедрении рейтинга. Я думаю, что мы уже в ближайшее время доложим в правительство конкретные предложения и организуем дальнейшую работу над ними», — сообщил Сергей Музыченко.
Один из инициаторов новой системы идей, генеральный директор АО «Фонд «Кристалл роста» Александр Крутиков напомнил о русском экономическом чуде в XX веке, которое во многом было основано на непревзойденных до сих пор темпах развития строительной отрасли. По его словам, оно стало возможным благодаря тому, что в конце 20-х — начале 30-х годов в нашей стране фактически с нуля было налажено проектирование на основе лучших мировых практик, с их помощью была воссоздана технология поточно-конвейерного проектирования, обучены тысячи инженеров. Но за десятилетия существования в условиях жесткого рынка эта система сильно деградировала, и даже легендарные проектные институты продолжают сейчас утрачивать свой потенциал, в первую очередь кадровый — отсюда и некачественное проектирование. Поэтому, по мнению гендиректора «Кристалла роста», трансформацию строительной отрасли очень важно начинать именно с преображения проектирования, которое может позволить ей перейти на новый технологический уклад.
Александр Крутиков обозначил ключевые тренды этого перехода: применение искусственного интеллекта в проектировании, цифровизация и интеграция данных, роботизация и автоматизация процессов в строительстве, экологичность и замкнутый цикл производства. С учетом этих тенденций, «Кристалл роста» учредил национальный проектный институт, миссия которого состоит в том, чтобы стать стратегическим центром трансформации стройиндустрии в России. Александр Крутиков подчеркнул, что этот институт создан не с нуля, в нем трудятся молодые, но опытные проектировщики с большим стажем, причем обладающие высокотехнологичной культурой работы, которая соответствует стоящим перед отраслью вызовам.
Ключевой проект национального проектного института — запуск национальной фабрики проектирования, единой цифровой системы, которая призвана обеспечить — уже в современном виде — по сути конвейерное проектирование и внедрение передовых технологий строительства. «Мы запустили работу по созданию мультиагентной системы на основе искусственного интеллекта, чтобы анализировать исходные данные, градостроительные условия, инженерные изыскания, техзадания. Следующий шаг — генеративное проектирование, которое позволит оптимизировать проект по срокам, стоимости, устойчивости, безопасности и так далее», — рассказал Александр Крутиков. Одной из особенностей фабрики проектирования станет то, что в проекты, которые она будет сопровождать, сразу же закладываются наилучшие доступные идеи в сфере автоматизации, роботизации, использования аддитивных технологий. Эта работа развернется на федеральном, региональном и корпоративном уровнях. По мнению Александра Крутикова, именно за счет такой перезагрузки проектирования удастся повторить масштабное экономическое чудо в стройке — как в XX веке.
Ключ на старт!
Следующей инициативой, на которой остановился Сергей Музыченко, стал переход от разделения проектирования и строительства к контрактам «под ключ». Объединив проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, можно увеличить скорость строительства — как минимум за счет сокращения административных процедур. К тому же, когда проектные и изыскательские труды оторваны от реализации проекта, при разработке подрядчиком рабочей документации возникают проблемы с проектной документацией, созданной иным лицом. В результате начинаются бесконечные корректировки, ведущие к затягиванию сроков строительства. Контракты «под ключ» позволяют не только получить ускорение в стройке, но и повысить ответственность за конечный результат проектировщика и подрядчика, функции которых будет выполнять одно лицо, реализующее такой контракт. Замминистра отметил, что контракты «под ключ» реализуются уже три года в пилотном режиме. «Надо просто принять решение, для каких объектов мы это применяем, и немного отрегулировать механизм. И я уверен, что контракты «под ключ» свой эффект покажут при реализации», — заявил Сергей Музыченко.
Дальнейшая дискуссия показала, что, действительно, круг объектов, для которых применение контрактов «под ключ» является эффективным, нуждается в уточнении. Так, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова отметила: «Отдельная проблема — проекты «под ключ». Здесь наблюдается крайне неоднозначная ситуация. Если в случае типовых объектов (школы, детсады) мы действительно видим позитивные эффекты — квадратный метр стоит дешевле, а само строительство ведётся не существенно, но все-таки быстрее, — то в случае нетиповых объектов, особенно крупных, по многим проектам «под ключ» отмечается значительное увеличение стоимости — более 30%». Так что вопрос о применении таких контрактов для строительства уникальных объектов остается открытым.
Игорь МАНЫЛОВ, начальник Главгосэкспертизы России:

«Мы поддерживаем концепцию новой строительной доктрины, что надо строить быстро, дешево и качественно, но ровно настолько, насколько это нужно. Важно, чтобы в интересах безопасности и надежности объектов соотношение параметров по срокам, стоимости и качеству строительства было максимально сбалансированным»
Номер публикации: №33 12.09.2025