Планы сверстаны: депутаты подвели итоги уходящего года и определились с задачами на 2022-й

Планы сверстаны: депутаты подвели итоги уходящего года и определились с задачами на 2022-й

Депутаты подвели итоги уходящего года и определились с задачами на 2022-й

В наступающем году Госдумой РФ будет принят ряд важных законодательных актов, которые поддержат развитие сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Перед уходом на новогодние каникулы депутаты, члены Комитета по строительству и ЖКХ провели пресс-конференцию, посвященную итогам своей работы в осеннюю сессию и планам на 2022 год. Как сообщил председатель комитета Сергей Пахомов, за истекшее со дня сентябрьских выборов время в Госдуме РФ было проведено переформатирование работы ее комитетов: теперь они организованы по профессиональному принципу, а их работа синхронизирована с деятельностью органов исполнительной власти, что не только удобно, но и позволяет парламентариям более качественно и оперативно взаимодействовать с остальными ветвями власти. Входящие в состав комитета 26 депутатов сформировали два экспертных совета — по строительству (возглавил Владимир Ресин) и ЖКХ (возглавила Ирина Булгакова). Еще одно важное новшество — введение практики так называемых «нулевых чтений», когда на площадке профильного совета проходит предварительное публичное обсуждение наиболее важных законопроектов с участием представителей правительства и других ведомств. Благодаря новой организации работы Комитета, за последние 2,5 месяца Госдуме удалось принять несколько важных федеральных законов. В их числе закон, которым регионам продлена возможность без конкурса предоставлять земельные участки застройщикам, если они участвуют в решении проблем обманутых дольщиков, а также закон о создании Фонда развития территорий, который на свои цели получит из Фонда национального благосостояния 150 млрд рублей. «Мы постарались детально предусмотреть все нюансы, которое возникнут в ходе слияния Фонда защиты дольщиков и Фонда ЖКХ в одну публично-правовую компанию, которая станет основным игроком на рынке развития территорий», — сказал Сергей Пахомов.

Еще был принят законопроект, прописавший рамочные правила строительства коттеджных поселков и регулирующий вопросы владения общим имуществом на их территориях. И, наконец, вступил в силу закон о так называемом «недострое», дающий определение этого класса объектов и базовые принципы работы с ними. К совершенствованию нормативных актов, способствующих уменьшению объемов недостроя, члены Комитета планируют вернуться в 2022 году.

В числе первоочередных законов, которые предстоит доработать и принять в будущем году, Сергей Пахомов выделил несколько. Это законы о тишине, об отмене комиссии при оплате гражданами ЖКУ, о восстановлении полноценной системы техучета зданий, о проведении общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) посредством конференций, о безопасности газового оборудования в зданиях, о строительстве арендного жилья. «В целом в нашем портфеле сегодня есть примерно 70 законопроектов, по которым мы будем работать в новом году», — сказал парламентарий.

Говоря о ситуации с арендой, Сергей Пахомов отметил, что в найме в России находится примерно 7-8% жилья, тогда как в США этот показатель составляет 35%, а в Европе — примерно 50%. Таким образом, в мире такой формат востребован, и его надо развивать и у нас в стране, так как обеспечить всех нуждающихся в улучшении жилищных условий россиян квадратными метрами только лишь через новое строительство и развитие института собственности вряд ли возможно, и законодатели в 2022 году намерены заняться совершенствованием законодательства, регулирующего сферу социальной аренды жилья.

Депутатам также предстоит подумать над тем, как создать законодательные условия для того, чтобы капитальный ремонт в МКД велся более эффективно. Ведь сегодня, с одной стороны, на счетах региональных фондов капремонта накоплены миллиардные остатки, а с другой стороны — имеется масса незавершенных работ в домах, а финансовое состояние самих фондов является неудовлетворительным. При этом «внутри» этой темы «запрятан» вопрос о капремонте МКД, имеющих статус объектов культурного и исторического наследия, что, например, особенно остро проявляется в Санкт-Петербурге. И он тоже требует законодательного решения.

Как заверили парламентарии, в их планах в ближайшие два-три года — завершить работу по решению проблемы обманутых дольщиков. Это удастся осуществить при помощи более активного и эффективного использования механизмов по комплексной застройке территорий.

Наконец, в 2022 году думцы намерены уточнить правила игры на рынке управления МКД. «Пока нет понимания, по какому пути будет идти регулирование деятельности управляющих компаний. Но мы будем вынуждены на этом рынке принимать какие-то решения, раз он сам себя не может отрегулировать так, чтобы приносить только положительные эмоции жителям за их же деньги», — заверил Сергей Пахомов.

В поле зрения депутатов будет и решение вопроса об обеспечении строительства профессиональными кадрами. По мнению первого заместителя председателя комитета Владимира Кошелева, нехватка рабочей силы стала одной из причин роста цен на жилье, но отказываться от мигрантов необходимо, в особенности учитывая, что почти три четверти россиян предпочитают видеть на стройплощадках соотечественников. Однако отказ от иностранной рабочей силы должен быть постепенным. «Уже сегодня надо разработать и запустить программу подготовки кадров в стройотрасли и повышения квалификации существующих специалистов. Нужно, чтобы студент, обучающийся по строительной специальности, был уверен, что по завершении учебы он точно будет трудоустроен», — резюмировал депутат.

Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:

пахомов.jpg

«На сегодня институт социальной аренды жилья практически не работает, хотя в принципе все законодательные инструменты даны. Но если это не работает, значит, этих принципов недостаточно, и мы в следующем году планируем с ними поработать»



Теги: