Эффективно и рационально: на KazanForum 2025 обсудили инвестиционную деятельность в строительстве

Эффективно и рационально: на KazanForum 2025 обсудили инвестиционную деятельность в строительстве

Эффективно и рационально: на KazanForum 2025 обсудили инвестиционную деятельность в строительстве Александр Вильф/ РИА Новости/ АНО «Дирекция международных программ»
Современные инструменты и механизмы, способствующие эффективному привлечению и рациональному использованию инвестиций, а также законодательные и финансовые инициативы, направленные на развитие стройотрасли, стали ключевыми темами сессии «Особенности инвестиционной деятельности в жилищном строительстве в России и за рубежом». Мероприятие, модератором которого выступил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, состоялось 14 мая в рамках XVI Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum 2025» на площадке International Property Market.

Открывая сессию, Антон Глушков отметил, что российский стройкомплекс ежегодно ставит рекорды по объему жилищного строительства. Для сохранения набранного темпа необходимы и человеческие, и финансовые ресурсы. «Важно, чтобы стройка оставалась инвестиционно привлекательной отраслью», — сказал он.

Передавая слово заместителю министра по строительству и ЖКХ РФ Сергею Музыченко, глава НОСТРОЙ попросил подробно рассказать об изменениях в отечественном техническом регулировании, направленных на то, чтобы сделать рынок проектирования и строительства прозрачным и привлекательным для иностранных инвесторов.

По словам замглавы Минстроя России, любой иностранный инвестор, приходящий на строительный рынок России, в первую очередь интересуется особенностями инвестиционно-строительного цикла (ИСЦ). Министерство уже пять лет проводит большую работу по упрощению этого процесса. В частности, число документов, необходимых застройщику для строительства, уменьшилось с 1 168 в 2019 году, до 600 в 2024-м, что позволило сократить цикл строительства для типовых проектов с 2 181 дня до 1 250. Помимо этого, с 1 сентября 2024 года запущен цифровой реестр документов, материалов, сведений и согласований, необходимых застройщику для строительства, позволяющий оперативно актуализировать информацию. Также создан «калькулятор мероприятий» — инструмент составления плана действий для прохождения всего строительного цикла.

Сергей Музыченко отметил, что работа по сокращению ИСЦ продолжается. Перед ведомством стоят задачи по оптимизации и администрированию устаревших процедур, популяризации применения типовой проектной документации и решений, автоматизации проектирования и экспертизы, а также по раскрытию градпотенциала каждого населенного пункта. Он подробно рассказал о результатах мониторинга продолжительности инвестиционно-строительного цикла в России. Для оценки была введена система «светофоров» из 35 критериев. По итогам I квартала 2025 года 52 субъекта РФ попали в «зеленую зону», 22 — в «желтую» и 7 субъектов — в «красную зону».

Антон Глушков, продолжая тему сокращения инвестиционно-строительного цикла, подчеркнул, что для этого требуются законодательные изменения. Рассказать о законопроектной деятельности в части повышения инвестиционной привлекательности стройки он попросил первого зампреда Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева. По словам депутата, одно из главных направлений, в котором сейчас работают законодатели, — это появление нового статуса жилой недвижимости «доходный дом». Такая недвижимость должна стать платформой для последующего развития строительной отрасли. «Если в России появятся доходные дома с условиями льготного входа для инвесторов, это может стать легкоуправляемым и прогнозируемым рынком, который будет адресно выстроен в каждом регионе», — сказал Владимир Кошелев.

Антон Глушков обратил внимание участников сессии на проблематику договоров комплексного развития территорий (КРТ). В частности, бизнес просит обезопасить инвестиции в сфере КРТ и распространить на эти договоры закон о защите капиталовложений. Владимир Кошелев отметил, что поправки в закон о КРТ находятся на рассмотрении в Госдуме РФ, принять их планируется уже в 2025 году.

В рамках сессии также выступил председатель Комитета по строительству и архитектуре Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ», председатель Гильдии креативных индустрий при Московской торгово-промышленной палате Константин Авагимов, рассказавший об актуальных механизмах повышения инвестиционной привлекательности проектов в жилищном строительстве в странах СНГ.

Слово было предоставлено и иностранным представителям. Так, генеральный директор Международной ассоциации «Шанхайская организация строительно-производственной индустрии» (Таджикистан) Алишер Таджиев обозначил возможности привлечения иностранных инвесторов в строительную отрасль России, а также рассказал о пилотных проектах использования эскроу-счетов в странах Центральной Азии.