В 2017 году были созданы условия для реализации программы ускоренной замены лифтов в МКД
В конце декабря в Москве состоялось итоговое заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое РФ. Представители крупнейших лифтостроительных предприятий, члены Ассоциации региональных операторов капремонта и ведущих бизнес-сообществ (ОПОРА России, Деловая Россия) и эксперты в области ЖКХ подвели итоги работы по замене лифтов в многоквартирных домах (МКД) и обсудили меры по повышению безопасности лифтового хозяйства.
Руководитель комиссии Сергей Чернышов напомнил, что в 2017 году ускоренная замена лифтового оборудования получила статус ведомственного проекта Минстроя РФ. Данный проект предполагает, что работы по замене отслуживших свой срок лифтов на современные должны вестись по фиксированной стоимости, без дополнительной нагрузки на собственников. По состоянию на конец года к проекту присоединились 18 регионов. В результате в этих субъектах Федерации будет дополнительно установлено более 8 тысяч современных энергоэффективных лифтов, сообщил Сергей Чернышов.
Правда, это — перспективные планы, а пока в распоряжении комиссии лишь данные по замене лифтов за восемь месяцев текущего года. За этот период в регионах установлено 8655 лифтов (при плане на 2017 год в 18 тысяч лифтов). Планируется, что в дальнейшем работа будет идти быстрее: на 2018 год расчетный показатель составляет 20 тысяч лифтов, на 2019-й — 25 тысяч и на 2020 год — 30 тысяч лифтов. В случае выполнения этих планов уровень износа лифтов по стране удастся снизить до приемлемых 16%.
В конце декабря Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие приоритетную замену лифтов при проведении капремонта в МКД и предоставляющие регионам право пересматривать краткосрочные планы и заменять лифты в ускоренном порядке. В уходящем году произошли перемены и в процедуре выбора компаний и оборудования при осуществлении лифтовой модернизации: на смену конкурсам пришли аукционы. Состоялись уже сотни таких аукционов, и по данным на 5 декабря в Реестрах на замену лифтов зарегистрировалось 176 компаний, из которых только 24 — федерального масштаба (заявились на конкурсы более чем в двух субъектах). При этом 12 компаний непосредственно связаны с заводами-производителями. Таким образом, сформировался внушительный пул компаний, которым по плечу реализация программы ускоренной замены лифтов в регионах. Вместе с тем выявились и проблемы. Так, по-прежнему отмечены случаи явного демпинга — значительного (на 25-50%) снижения цены от первоначально установленной. Однако любое существенное снижение цены (от 20% и более) должно быть обосновано, так как оно не должно достигаться за счет экономии на рабочей силе, материалах и оборудовании и т. д. А такие случаи были, отметил Сергей Чернышов.
Важным направлением работы Комиссии в 2017 году стало участие в разработке и введении в действие важного для отрасли документа — Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных Постановлением правительства № 743 от 24 июня 2017 года. Выступивший на Комиссии вице-президент НЛС Алексей Захаров рассказал об изменениях, которые вносятся в эти правила, и отметил, что действующие схемы запуска лифтов в эксплуатацию не вполне совершенны и требуют доработки.
Свою негативную роль играет тот факт, что из ведения Ростехнадзора «лифтовики ушли», и на приемку приходят специалисты по другим видам оборудования. В связи с этим, по мнению Захарова, лифтовики готовы оказать всю необходимую помощь организациям и субъектам, которые задействованы в программе ускоренной замены лифтов. В частности, в помощь регионам на заседании Комиссии был презентован Сборник нормативных документов № 5 «Замена лифтов в многоквартирных домах», в котором собраны ключевые документы, необходимые регоператорам при организации такой работы. Сборник вскоре будет безвозмездно передан в органы исполнительной власти в субъекты и регоператорам.
Справочно
К концу 2017 года к проекту ускоренной замены лифтов присоединились: Свердловская область, Белгородская область, Архангельская область, Республика Саха (Якутия), Самарская область, Мурманская область, Республика Башкортостан, Пермский край, Оренбургская область, Липецкая область, Воронежская область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Карелия, Хабаровский край, Костромская область, Курганская область, Калининградская область.
Номер публикации: №51 от 29.12.2017