Дневник 100+ TechnoBuild

forum-100.ru
В Екатеринбурге обозначили ключевые отраслевые проблемы и предложили пути их решения

Регулирование

• Работа по сокращению согласительных процедур на федеральном уровне будет продолжена. «Если сосчитать весь инвестиционно-строительный цикл, то у нас количество согласований достигает нескольких сотен в зависимости от сложности объекта. Как можно построить объект, если нужно получить 200-300 подписей различных структур?» — заметил курирующий российский стройкомплекс заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. По его словам, сейчас важнейшей задачей является выпуск нормативно-правовых документов под те законы, в которые внесены поправки для облегчения процедуры согласования. «Тяжело идет. Фактически с каждым ведомством в режиме жесткой борьбы мы пытаемся доказать и снять ограничения», — посетовал вице-премьер, подчеркнув, что в результате этой работы необходимо довести перечень дополнительных согласований до 40-50 вместо нескольких сотен, которые необходимо собирать сегодня.

Еще одной нерешенной проблемой Марат Хуснуллин назвал вопрос сокращения зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). «Мы намерены в этом году еще раз отложить применение этого закона, — уточнил он. — Если этот закон вступит в силу, мы вообще ничего строить не сможем». В качестве примера он привел ситуацию в Москве: «Если все 32 ЗОУИТ применить к столице, то от ее территории останется только 5% земли, на которой можно что-то строить».

• «Процедура внесения изменений в градостроительные нормы и правила должна происходить на ведомственном уровне, а не утверждаться постановлением правительства», — считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Представитель профсообщества напомнил, что сейчас необходимые изменения в документах в строительной сфере утверждаются постановлением правительства, которое принимается не чаще одного раза в полгода. «Эта дополнительная формальная надстройка, которой требуется утверждение в виде постановления правительства, на сегодняшний момент является уже избыточной. Поэтому сейчас мы вышли с инициативой, и Минстрой России нас поддерживает, чтобы процесс внесения изменений происходил на ведомственном уровне», — сказал Антон Глушков. По его словам, это позволит повысить оперативность внесения изменений в строительную документацию.

Кадры

• По оценкам директора департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексея Тихомирова, потребность строительной отрасли составляет 2-2,5 млн специалистов, примерно 500 тыс. из них должны быть высококвалифицированными. «Сейчас нам очень важно определиться с нашими потребностями: где, когда, сколько и какого уровня специалистов нужно будет готовить», — сказал он, добавив, что для решения этих задач в Минстрое организован специальный кадровый центр. Его основная цель — создание системы мониторинга и прогнозирования потребности в рабочих кадрах.

Представитель министерства отметил, что система будет включать нескольких частей: мониторинг состояния рынка труда в стройотрасли, определение потребности в кадрах, их квалификации с учетом изменения профессионально-квалификационной структуры трудовых ресурсов. Также эта система будет включать формирование соответствующих запросов на подготовку кадров в учебных заведениях и образовательных организациях различных уровней. В рамках кадрового центра планируется также сформировать единый банк вакансий в строительной сфере.

«Мы будем пытаться обеспечить связь работника с работодателем, фиксировать историю этих взаимоотношений, отслеживать тот трудовой путь, который проходит вчерашний студент, вчерашний школьник, который пошел учиться в профтехучилище, а потом пошел работать. Так что задача по формированию отраслевой кадровой биржи перед нами тоже стоит», — сказал Алексей Тихомиров. По его словам, инструментом решения всех этих вопросов должна стать цифровая платформа. «У нас уже есть некий пилотный вариант, с которым мы сейчас работаем и формируем дальнейшую концепцию», — уточнил он. Платформа также должна будет обеспечивать как работу с большими данными, так и взаимодействие с другими цифровыми платформами, в том числе региональными и отраслевыми, такими, как «Единый реестр специалистов».

Другими направлениями работы Алексей Тихомиров назвал подготовку рабочих кадров, тех, кто непосредственно работает на строительной площадке, а также интеграцию с системами других федеральных органов исполнительной власти, в том числе отвечающих за миграционные процессы и охрану труда. «Я знаю, что сейчас в НОСТРОЙ разрабатывают систему «Электронный инспектор» по охране труда. Мы вместе с Рострудом, конечно, хотим развивать это направление, поскольку оно связано с безопасностью жизнедеятельности людей», — подчеркнул Алексей Тихомиров.

• «Никакой плановой системной работы по профессиональной подготовке и переподготовке кадров в строительной отрасли за последние 20 лет не проводилось, — посетовал президент НОСТРОЙ Антон Глушков. — Мы говорим про успехи в законодательном плане, девелопменте, по финансам, но по кадровому потенциалу, к сожалению, нам хвастаться нечем. Если брать официальную статистику, то производительность труда на стройке не то что не растет — она падает. И это результат отсутствия какой-то системной работы по подготовке квалифицированных кадров, причем на всех уровнях, начиная от руководящего состава и кончая теми рабочими, которые работают на стройплощадке».

Глава нацобъединения указал, что существует Национальный реестр специалистов, но сегодня он столь формален, что туда попадают люди, имеющие только стаж и профильное образование, не подтверждая фактически никоим образом свои знания. В то же время, по словам Антона Глушкова, вопросы подготовки и переподготовки специалистов, оценки знаний всех этапов стройки сейчас выходят на передний план. «Сейчас бизнес столкнулся с откровенной нехваткой рабочей силы, неважно, квалифицированной или неквалифицированной, и повысить производительность труда, достичь необходимых показателей мы не сможем, если начнем просто экстенсивно расширять свои строительные площадки. Это путь в никуда», — подчеркнул он.

Среди немногих положительных моментов в этой сфере президент НОСТРОЙ назвал создание на базе НИУ МГСУ программы по подготовке заказчиков. «Именно от заказчиков все идет, они должны быть квалифицированными и выставлять требования к проектированию будущих объектов в соответствии с современным законодательством», — сказал Антон Глушков.

• Популяризация строительных профессий является важным направлением работы по решению проблемы кадрового дефицита на стройках. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова, напомнив, что в советское время государством для этих целей прикладывались значительные усилия. «Профессия строителя была модной не просто так, снималось много фильмов, которые ориентировали и мотивировали молодежь идти в эту сферу», — подчеркнула она. Одним из инструментов, который должен поднять престиж профессий в строительной сфере в наше время, Наталья Желанова назвала проведение конкурсов профессионального мастерства. Так, НОСТРОЙ, к примеру, ежегодно с 2010 года проводит конкурс «Строймастер» для рабочих профессий и с 2015 года — для инженерных профессий. В планах НОСТРОЙ — объединить два конкурса и проводить одно крупное мероприятие. Для сохранения региональной повестки конкурсную часть дополнят деловыми мероприятиями. Таким образом, на одной площадке будут принимать участие отраслевые федеральные и региональные органы власти, работодатели конкурсантов, профессиональное сообщество. Это станет действенной государственной мерой, направленной на более плотное взаимодействие власти и бизнеса. Реализация этих идей приведет не только к усилению роли конкурсов профмастерства по популяризации строительных профессий и отрасли в целом, но и к созданию уникального отраслевого форума.

Комплексное развитие территорий

• По словам директора департамента комплексного развития территорий (КРТ) Минстроя России Марии Синичич, на данный момент более половины субъектов РФ полностью завершили принятие нормативно-правовой базы, необходимой для реализации проектов КРТ. Регионы Уральского федерального округа — лидеры по принятию такой «нормативки».

Мария Синичич также уточнила, что наступает фаза утверждения пилотных проектов КРТ и их запуска по всей стране. «На сегодняшний день градостроительный потенциал территорий, которые представили в Минстрой субъекты, составляет более 145 млн «квадратов» — это больше половины от общего потенциала в стране. И в ближайшие четыре года мы должны увидеть вводимые по КРТ объекты. На получение инфраструктурных бюджетных кредитов сейчас подал заявки 81 субъект РФ. Порядка 70 млн кв. м заявлено субъектами под реализацию в рамках софинансирования, запрошенного по инфраструктурным бюджетным кредитам», — сказала она.

• «Первые 14 проектов с градостроительным потенциалом 3 млн кв. м в 12 регионах России готовы к реализации в рамках закона о КРТ», — сообщил управляющий директор финансового института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов, уточнив, что все эти проекты уже прошли стадию обсуждения с региональными властями. «На заседании следующей комиссии, в ноябре, мы планируем вынести на обсуждение еще 16-18 площадок с градостроительным потенциалом 4,5 млн кв. м», — заявил он, отметив, что закон о КРТ позволяет снять с застройщиков ключевые риски по реализации проекта. «Мы обсудили подобранную площадку, согласовали с субъектом ее целевую функцию, определили ключевые параметры развития территории, и застройщик может сразу приступить к разработке разрешительной документации», — заметил Анатолий Азизов, подчеркнув, что для многих субъектов РФ федеральные земли остаются единственным резервом развития.

• Вместе с тем, как заметил координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, регионы сейчас сталкиваются с проблемой определения критериев для изъятия ИЖС в целях КРТ. «Местные власти боятся брать на себя ответственность в этом вопросе. Здесь, наверное, нужно менять федеральное законодательство и давать какие-то рекомендации регионам. Вопрос социально острый, но, тем не менее, решать его необходимо», — сказал Максим Федорченко, напомнив, что в рамках реализации КРТ к 2030 году в стране планируется вовлечь в оборот земли общей площадью 140 тыс. га. По его словам, ограничиться только незастроенными территориями в данном случае не получится. «При таких объемах наиболее эффективный ресурс — это редевелопмент территорий, застроенных жилой или нежилой недвижимостью», — указал Максим Федорченко.

Основными факторами, препятствующими распространению механизма КРТ в регионах, представитель профсообщества назвал низкую экономическую рентабельность из-за высоких затрат застройщиков на расселение, наличие ограничений на включение в зону КРТ некоторых объектов, отсутствие четкого правового механизма расселения домов, не признанных аварийными, и высокую вероятность возникновения социальной напряженности.

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ:

Screenshot_1.png

«Объемы строительства жилья в 2021 году по сравнению с прошлым годом выросли почти на треть. Мы очень неплохо идем, и даже неприлично неплохо, у нас пока превышение к прошлому году около 30%. Мы твердо видим, что в этом году мы сдадим около 86 млн «квадратов» нового жилья. Неплохие заделы сделаны и на следующий год, но чем ближе мы будем к поставленной цели, тем сложнее будет продвигаться»

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:

Screenshot_1.png

«От перехода стройотрасли на цифровую модель проектирования министерство ожидает повышения качества на всех направлениях деятельности. Однако такой переход изменит и подход к самим строительным организациям. Те компании, которые не способны выполнить или реализовать эти задачи, конечно, либо должны подтянуться, либо просто пропадут с рынка»

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

Screenshot_1.png

«За прошедший год огромное количество обязательных технических требований в строительстве уже сокращено, однако эта работа нуждается в большей систематизации. Документы технического нормирования должны стать более удобными для применения строителями, а также разделены на обязательные и добровольные. Необходимо создать координационный совет по техническому регулированию, который бы учел интересы всех сторон: и населения, и строителей, и власти, чтобы система технического нормирования и регулирования работала эффективно»

Аркадий Чернецкий, заместитель председателя оргкомитета 100+ Technobuild, член совета НОСТРОЙ, сенатор СФ РФ от Свердловской области:

Screenshot_1.png

«Сегодня мы можем констатировать, что сделан очень серьезный шаг и в плане масштабирования 100+ TechnoBuild, и в плане встраивания новых интересных секторов строительного рынка и науки в нашу выставку, в наш форум. Уверен, итоги работы этих мероприятий дадут импульс и для развития законодательной базы стройотрасли, и для разработки новых креативных идей. Очень много из этой выставки, форума выносят непосредственно Екатеринбург и Свердловская область, потому что многие творческие проекты делаются на базе реальных задач, стоящих перед нашим регионом»



Теги: