Большая чистка

Новый закон может «убрать» с рынка до 30 процентов управляющих компаний в сфере ЖКХ

В конце декабря Совет Федерации одобрил законопроект, который вносит существенные изменения в работу компаний, управляющих многоквартирными домами. Его принятие является ответом на многочисленные факты нарушений со стороны УК. Жалобы граждан на недобросовестных управляющих по-прежнему остаются одной из главных проблем ЖКХ. При этом, например, в Республике Дагестан в 2017 году была лишена лицензии лишь одна компания. Достаточно вольготно чувствовали себя до сих пор нарушители и в других регионах. 

Новый закон предусматривает ряд важных мер. Так, в частности, запрещается регистрация компаний с похожими названиями, так как это вводит собственников жилья в заблуждение. Таким компаниям-«дублерам» власти будут отказывать в выдаче лицензий (обязанность проверить регистрируемое название на схожесть возложена на органы госжилнадзора). Кроме того, срок действия лицензии ограничивается пятью годами, после чего компания должна подтвердить свое соответствие лицензионным требованиям. УК может не пройти переаттестацию, если за ней числятся долги за потребленные коммунальные услуги.

Одновременно вводится понятие «грубого нарушения», установление факта которого дает возможность собственникам жилья быстро сменить управляющую компанию. За грубые нарушения УК могут наказать двумя способами — лишить ее права управлять домами, где эти нарушения были допущены, или аннулировать лицензию и изъять из управления все дома. Ранее изъятие дома из управления недобросовестной УК осуществлялось в судебном порядке после двух неустраненных нарушений, это приводило к затягиванию дел на долгие сроки. Теперь порядок отстранения УК от управления домом упрощается, а в число грубых нарушений войдут, прежде всего, те, что повлекли опасность для жизни и здоровья проживающих в доме. Относится к ним и отказ от передачи технической документации при переходе дома в управление новой УК, управление домами, не включенными в лицензию компании, выставление платежного документа домам, которыми не управляет УК. По оценке Минстроя, принятие данного законопроекта может привести к уходу с рынка примерно 30% управляющих компаний.

«Сейчас пришло время для ужесточения требований. В первую очередь это будет касаться нарушений, подвергающих риску здоровье и жизнь жителей домов. За такие нарушения дома будут исключаться из управления компании по решению органов жилищного надзора немедленно», — прокомментировал нововведения глава Минстроя Михаил Мень.

В то же время в закон включен ряд положений, призванных стимулировать управляющие компании к повышению эффективности. Закон предусматривает возможность оставить в распоряжении компании экономию, полученную при надлежащем выполнении работ. Один из механизмов получения такой экономии — поиск лучших предложений по стоимости работ. Сэкономленные таким образом средства менеджеры УК могут отнести на увеличение прибыли. В то же время, как отмечал ранее замминистра Андрей Чибис, магистральный путь зарабатывания денег для УК — это развитие новых сервисов и предоставление дополнительных услуг населению.

Впрочем, по мнению экспертов, всех существующих в ЖКХ проблем новый закон не решит. Управляюшие компании — лишь одно из звеньев в системе коммунального хозяйства. Специалисты отмечают также недостаточно высокую эффективность деятельности жилинспекций, которые сталкиваются с нехваткой кадров и не могут оперативно реагировать на все случаи нарушений. Как отметил депутат Госдумы Александр Сидякин, в последнее время поступают многочисленные сигналы о том, что следственные органы отказывают в возбуждении уголовных дел по фактам фальсификации протокола или понуждения собственников к голосованию (отказу от голосования), которые были установлены, в том числе, жилищными инспекторами. Отдельная проблема — низкая активность собственников. Во многих МКД домовые советы существуют лишь формально и не контролируют качество услуг в доме. Много конфликтов происходит и при выборе УК в новостройках.


Цитата в тему

Михаил Мень: «Очищение рынка от недобросовестных компаний — важнейшая задача Минстроя России в рамках реализации стратегии развития ЖКХ» Кроме того Согласно закону, если у УК на протяжении 6 месяцев нет ни одного дома в управлении, то ГЖИ получит право обратиться в суд, где будет рассмотрен вопрос аннулирования лицензии компании.