
Определены победители конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений
Федеральная конкурсная комиссия Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях выбрала победителей 2019 года. Это 80 проектов, поступивших из 46 субъектов Российской Федерации. Все они получат субсидии из федерального бюджета в размере от 40 до 85 млн рублей. Как отметил глава конкурсной комиссии, вице-премьер Виталий Мутко, конкурс проводится всего второй раз, но уже стал важным инструментом поддержки малых городов и исторических поселений.
Всего в 2019 году на конкурс в Минстрой было подано 330 заявок из 77 регионов. Партнерами ведомства в проведении конкурсной процедуры выступали АО «ДОМ.РФ» и Московский архитектурный институт. Оценка проектов и отбор победителей проводились в три этапа. По итогам технической экспертизы, которую готовила группа экспертов по архитектуре и градостроительству, историко-культурному наследию, социологии и экономике, было отклонено 37 заявок. «К экспертному отбору было допущено 293 заявки, они оценивались по балльной системе, — рассказала замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров, председатель Межведомственной рабочей группы конкурса. — Баллы присваивались таким образом, чтобы все блоки — вовлечение горожан, социокультурное программирование территории, сохранение среды, определение идентичности территории, экономический эффект проекта — имели равный вес при формировании рейтинга заявки». После экспертного отбора все заявки оценила Межведомственная рабочая группа. Она подготовила итоговый отчет и дала предложения по победителям конкурса. Окончательное решение принималось Федеральной конкурсной комиссией.
Виталий Мутко считает, что малые города выступили очень достойно. «Привлекались профессиональные команды архитекторов, проекты очень интересные, — отметил вице-премьер. — Создается образ комфортной и эффективной городской среды, у жителей появляется желание участвовать в формировании облика своего города».
По словам вице-премьера, в этом году лидерами стали проекты с высоким качеством архитектурных решений, которые направлены на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, обеспечивают взаимосвязь с объектами культурного наследия. Проекты-победители соответствуют всем нормативным документам, привлекают частные инвестиции и, что очень важно, разработаны при активном участии жителей. Виталий Мутко сообщил также, что с 2020 года победителям конкурса будет предоставлять больше времени (три года) на проработку и реализацию проектов. Как известно, сейчас победители должны будут реализовать свои проекты в 2019-2020 годах, иначе средства придется возвратить в федеральный бюджет.
Для тех, кто не победил, тоже есть хорошая новость. «Это не значит, что мы эти проекты останавливаем, достойные проекты будут в особой зоне внимания, — заявил Виталий Мутко. — По мере реализации проектов-победителей будет и экономия средств, и возможность их перераспределения. И я попрошу рабочую группу к этому вернуться и, возможно, отобрать проекты, которые может быть можно будет поддержать в рамках перераспределения ресурсов по итогам года».
Напомним, конкурс проектов благоустройства для малых городов и исторических поселений проводится во второй раз, в нем принимают участие «малые города» с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения. С 2019 года конкурс проходит в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
5 млрд рублей составляет призовой фонд конкурса
Цитата:
Вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко:

«Благодаря конкурсу малые города получают шанс на комплексное развитие городской инфраструктуры, сохранение исторического и культурного разнообразия»
Справочно:
В этом году было принято решение несколько изменить порядок выделения средств победителям. Деньги будут распределяться следующим образом.
- Общий размер премии в категории «Исторические поселения» составит 1 080 млн рублей. Размер премии победителям по категории — по 54 млн рублей.
- Общий размер премии по категории «Малые города», I подгруппе «Малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек включительно».
— 1 275 млн рублей. Размер премии победителям по подгруппе — по 85 млн рублей. - Общий размер премии по категории «Малые города, II подгруппе «Малые города с численностью населения от 20 тыс. человек до 50 тыс. человек включительно» — 1 125 млн рублей. Размер премии победителям по подгруппе — по 75 млн рублей.
- Общий размер премии по категории «Малые города», III подгруппе «Малые города с численностью населения от 10 тыс. человек до 20 тыс. человек включительно» – 900 млн рублей. Размер премии победителям по подгруппе — по 60 млн рублей.
- Общий размер премии по категории «Малые города», IV подгруппе «Малые города с численностью населения до 10 тыс. человек включительно» — 600 млн рублей. Размер премии победителям по подгруппе — по 40 млн рублей.
Номер публикации: №17 от 06.05.2019