Время «умных»

Время «умных»

В Калуге прошел международный форум «Умный город. Инструкция по применению»

Калужский форум был организован Национальным центром компетенций «Умный город» при поддержке Минстроя России, Программы по населенным пунктам (ООН-Хабитат) и правительства Калужской области. Он собрал более четырехсот участников, среди которых были ведущие российские и международные эксперты в сфере цифровизации, представители федеральных и региональных органов власти, IT-разработчики и мэры городов-участников «пилотных» проектов «Умный город».

Выступивший на форуме министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в своем выступлении отметил, что реализация проекта «Умный город» перешла в практическую плоскость, и это, безусловно, важное событие. При этом принципиальной особенностью проекта стала его интеграция в международный контекст. «Мы занялись этой задачей одновременно с самыми технологически развитыми государствами», — сказал Владимир Якушев.

Напомним, что ведомственный проект «Умный город» был утвержден осенью 2018 года и реализуется в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». Проект направлен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений. В числе целевых показателей проекта — перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, рост доли УК и РСО, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов. В реализации проекта «Умный город» принимают участие города с численностью населения свыше 100 тысяч и все административные центры субъектов федерации.


По мнению главы Минстроя, при реализации программ «Умного города» не стоит «изобретать велосипед», многие решения уже существуют и эффективно работают. «В регионах проделана большая работа, — сказал Владимир Якушев. — Давайте это все проинвентаризируем и отберем лучшие проекты, которые заслуживают тиражирования». По словам министра, необходимо собрать в кулак все ресурсы и заставить их работать на решение вопросов «умного города».

Особо Владимир Якушев остановился на вопросах участия граждан в решении вопросов городской жизни. «В 2019-2020 годах нам необходимо максимально охватить наши муниципалитеты и создать цифровую платформу для вовлечения граждан во все городские процессы. Это не наше пожелание, это одно из требований указа президента № 204 в рамках осуществления мероприятий по улучшению городской среды, — подчеркнул министр. — Мы должны охватить достаточно большое количество граждан. Эта цифра к 2024 году должна составить 30%. Столько жителей должны участвовать в принятии решений по вопросам улучшения городской среды. Это серьезная работа, и без цифровых технологий нам этой цифры не достигнуть».

На форуме в Калуге была представлена концепция «умных городов» России, разработанная Национальным центром компетенций «Умный город» и Центром стратегических разработок при поддержке Минстроя России. Она описывает принципы реализации проекта и механизмы поддержки региональных проектов.

«Документ объясняет, как именно будет происходить цифровая трансформация городского хозяйства, какие для этого есть ресурсы и с какими рисками могут столкнуться города, — заявил на открытии форума руководитель проекта «Умный город», заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — Концепция предлагается для обсуждения и комментариев. Утверждать ее мы будем только после того, как убедимся, что все участники проекта согласны с этим видением и разделяют его». Замминистра также напомнил, что сформирована открытая база технологий и разработок — «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы.

На форуме были также подписаны соглашения о реализации проекта «Умный город» с городами-пилотами. Отметим также, что Минстроем РФ уже одобрены заявки Калуги, Обнинска, Нижнего Новгорода, Сарова, Перми, Березников и Сатки о включении их в перечень пилотных городов — участников ведомственного проекта.

Также в рамках международной повестки форума прошел диалог Россия-АСЕАН, на котором представители России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии обсудили перспективы включения российских городов в проект «Сеть умных городов АСЕАН».


Справочно:

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис утвердил стандарт «умного города» — набор требований, которые должны выполнить города — участники проекта цифровизации городского хозяйства в срок до 2024 года. Стандарт включает восемь направлений: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.