Новые общественные пространства меняют облик малых городов
Формирование новых общественных пространств способно стать катализатором важных изменений в жизни российских городов. История Кирово-Чепецка в Кировской области связана с созданием в середине ХХ века одного из крупнейших химических предприятий в Европе. Но сегодня, как и многие другие малые города России, он столкнулся с тем, что молодежь стала уезжать в поисках более перспективных и комфортных мест для жизни. Здесь понимают: для того чтобы удержать людей и дать новый толчок развитию, нужна «перезагрузка», изменение восприятия города его жителями.
За помощью городские власти обратились к специалистам агентства «Центр», которые в конце прошлого года провели комплексный анализ центральной части города. Аналитики изучили запросы горожан, существующие общественные пространства и текущую градостроительную ситуацию. Результаты обследования легли в основу концепции развития городской среды. По мнению экспертов, основные усилия должны быть сконцентрированы на формировании образа Кирово-Чепецка как амбициозного города с комфортной средой, в котором что-то происходит. Для этого предлагается создать ряд новых общественных пространств. Первым из них станет центральная аллея города — сквер на улице Первомайской и прилегающая к нему площадь Конституции.
Горожане хотели бы видеть сквер местом для отдыха, общения и творчества. Во время проектных семинаров-воркшопов, организованных «Центром» при поддержке городской администрации, жители города предложили разделить пространство сквера на шесть функциональных зон: рекреационную, творческую, спортивную и игровую, а также зону для представлений и многофункциональную площадь. В агентстве полагают, что благоустройство сквера станет первым проектом, который запустит череду изменений городской среды. А это напрямую отразится на культурном и социально-экономическом развитии Кирово-Чепецка и положительно повлияет на восприятие города в целом.
Другим городом, где задумались над влиянием проектов благоустройства на состояние общественной и экономической жизни, стал подмосковный наукоград Дубна. Это единственный город Московской области, расположенный на Волге. Протекающая через весь город река одновременно объединяет и разъединяет город. Поэтому и родилась идея набережной как главного общественного пространства Дубны, способного стать центром притяжения для горожан. В прошлом году концепция благоустройства центральной части волжской набережной, созданная BRT RUS (после ребрендинга — архитектурное бюро RTDA), вошла в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект занял 7-е место из 15 в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек включительно».
Эксперты «Центра», взявшие проект в работу после завершения конкурса, рекомендовали значительно расширить зону благоустройства и предложили администрации концепцию Большой набережной. Власти Дубны проект такой рекреационной зоны одобрили. «Набережная, объединяющая город» — такой слоган получил проект, в разработке которого, помимо специалистов агентства и администрации, приняли участие представители Объединенного института ядерных исследований и горожане.
Набережная будет состоять из четырех участков общей протяженностью 8 км, которые после благоустройства сохранят свою индивидуальность и будут наделены уникальными функциями: историко-рекреационной, культурно-событийной, спортивно-развлекательной и досугово-рекреационной. Большая набережная подчеркнет своеобразие географического расположения Дубны и объединит разобщенные районы города — от Ратминской стрелки до шлюза канала имени Москвы.
Справочно:
Ранее «СГ» уже рассказывала о том, как специалисты агентства «Центр» подготовили при участии местных жителей проект переустройства парка имени Н. Д. Томина в одном из старейших торговых городов Челябинской области Троицке («СГ» № 9 от 08.03.2019).
Облик центральной части Троицка формирует купеческая архитектура XVIII века, и создание комфортной городской среды здесь связано с сохранением духа исторической застройки.
Номер публикации: №17 от 06.05.2019