В «зеленом» цвете

Экологические стандарты должны стимулировать строителей к достижению более высоких пользовательских характеристик домов по сравнению с общестроительными нормами и правилами

В последнее время на отечественном рынке возникло такое явление, как присвоение построенным зданиям «зеленых» рейтингов. Общий смысл этого начинания вполне понятен: рейтинг свидетельствует о том, что здание соответствует определенным экологическим стандартам, что при его возведении использовались «чистые» материалы и технологии, и что в процессе эксплуатации здания ущерб, наносимый окружающей среде, будет минимальным. Как правило, критерии «зеленых» стандартов превышают законодательные требования и тем самым побуждают строителей применять при возведении зданий наилучшие практики. На сегодняшний день экостандарты в области «зеленого» строительства существуют в 24 странах, но наиболее широкое распространение и международное признание получили две системы — LEED (Leadership in Energy and Environmental design) и ВREEAM (BRE Environmental Assessment Method). Применяются они и в России, но наряду с ними разрабатываются и национальные российские стандарты.

Что такое BREEAM?

ВREEAM — это добровольный метод экологической оценки зданий, который начал внедрять в 1990 году независимый экспертный институт BRE Global (Великобритания). Целью этого метода была объективная оценка экологических характеристик новых или существующих зданий в Великобритании, а также стимулирование к достижению более высоких пользовательских характеристик домов по сравнению с общестроительными нормами и правилами. Независимая экспертная оценка качества зданий третьей стороной обеспечила стандарту широкое рыночное применение. BRE Global является разработчиком и оператором стандарта. Со временем стандарт BREEAM был адаптирован к условиям других стран. Важным шагом стал запуск в 1996 году в 14 странах (Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания, США и др.) программы «Вызов зеленого строительства» (Green Building Challenge). По пути создания национального стандарта на основе BREEAM уже пошли ряд стран Евросоюза (Дания, Голландия, Испания), а также страны Персидского залива (BREEAM Gulf).

410 Pearl_Plaza_Mall_SPB_01.jpg

Что такое LEED?

Стандарт LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) был разработан на основе стандарта BREEAM и внедрен в 2000 году при содействии Совета по экологическому строительству США. В отличие от BRE Global, который является независимым исследовательским институтом, Совет — это национальная ассоциация, объединяющая почти 20 тысяч организаций-участников, в том числе крупные корпорации, органы власти, некоммерческие организации и других игроков строительного рынка.

Для обеспечения объективной и независимой оценки Совет по экологическому строительству США оставляет за собой функции разработчика стандарта, тогда как отдельная организация — Институт по зеленому строительству GBCI (Green Building Certification Institute) — занимается подготовкой квалифицированных специалистов и собственно сертификацией зданий. Обновление стандарта происходит каждые 4-5 лет в целях повышения планки «экологичности строительства».

Экостандарты в России

В Российской Федерации в результате работы группы экспертов, сформированной распоряжением Минприроды России №31-р от 15.07.2009, были разработаны «Критерии системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости» и «Временные методические указания по экологической оценке объектов недвижимости». Результаты этой работы были утверждены распоряжениями Минприроды России. На этой основе по инициативе Минприроды России и НП «Центр «зеленых» стандартов» была создана система «Зеленые стандарты». Она включена в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.

Для совершенствования системы и оценки уровня ее эффективности независимыми экспертами, в том числе и ведущими международными, был проведен подробный сравнительный критериальный анализ «Зеленых стандартов» и систем LEED и ВREEAM. В результате эксперты пришли к выводу, что в сравниваемых системах есть схожие группы требований, касающиеся таких аспектов «зеленого» строительства, как менеджмент, выбор участка под строительство, транспортная и социально-бытовая инфраструктуры, рациональное водопользование, архитектурно-конструкторские решения, энергосбережение, используемые строительные и отделочные материалы и т. д.

Несколько лет назад, во исполнение поручения президента Российской Федерации от 6 июля 2011 года о разработке и внедрении стандартов экологических требований к объектам недвижимости в процессе проектирования, строительства и эксплуатации в России, был создан первый национальный«зеленый» стандарт — ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». При разработке стандарта использовался как международный опыт «зеленой» стандартизации, так и отечественный опыт функционирования системы «Зеленые стандарты», а также системы добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ. ГОСТ был утвержден Росстандартом.

В настоящее время на смену добровольной сертификации системы «Зеленые стандарты» пришел современный российский зеленый стандарт СДС «Рейтинговая оценка устойчивости среды обитания» — РУСО, который отвечает самым строгим международным требованиям. В работе над ним принимали участие ведущие эксперты НП «Центр зеленых стандартов», НП «АВОК» и НОСТРОЙ.

Принцип «моттаинай»

410 p17lcvndnjtf5bfkkto1jf11i4m6.jpg

В 1999 году на Саввинской набережной в Москве был построен бизнес-центр «Японский дом». Здание изначально проектировалось по высоким экологическим стандартам: здесь повсюду применяются технологии энергосбережения, очистки сточных вод и автоматизированного управления ресурсами, везде установлены приборы учета водо- и электропотребления. Много внимание уделяется зеленым насаждениям, на крыше устроена теплица для растений. В Японии существует понятие «моттаинай» (в переводе с японского — «жалко»), берущее начало в традиционной философии, оно подразумевает бережное отношение к вещам. Жалко бесконтрольно тратить воду, электроэнергию, жалко выбрасывать лист бумаги, использованный только с одной стороны. В январе 2012 года бизнес-центр «Японский дом» первым в России получил международный экологический сертификат BREEAM-In-Use (для существующих зданий). В том же году на Всероссийском конкурсе по экологическому девелопменту и энергоэффективности «Японский дом» становится обладателем премии Green Awards в номинации «Бизнес-центры».


Кстати

В рамках организации работ по сертификации футбольных стадионов ЧМ-2018 экспертами Национального центра зеленого строительства по поручению Минприроды России создана и начала действовать производная от «РУСО» система сертификации — СДС «Футбольные стадионы. Рейтинговая оценка устойчивости среды обитания».


LEEDеры рейтинга

410 20151030_125849_1tzentr.jpg

В конце 2015 года здание R&D-центра компании «СенГобен» в Егорьевске получило «золотой» сертификат LEED. «Забота об окружающей среде — это неотъемлемая часть деятельности нашей компании, — заявил представитель компании Кирилл Парамонов. — Строительство зданий по стандарту LEED позволяет минимизировать влияние на окружающую среду за счет уменьшения отходов в процессе строительства, применения экологически безопасных строительных материалов, снижения потребления энергии и воды в процессе эксплуатации».

Как сообщил Александр Шабалдин, сертифицированный специалист по стандарту LEED for Homes and Associate, который по приглашению «Сен-Гобена» стал основным разработчиком «зеленых» решений при проектировании и строительстве R&D-центра, здание является образцом энергоэффективного, водоэффективного и экологически безопасного строительства. Применение современных высококачественных строительных материалов позволило обеспечить максимальное сохранение тепла в помещении. При этом рационально спроектированные инженерные системы позволяют максимально экономить энергию. В результате комплекса мер по повышению энергоэффективности удалось снизить расход энергии до 27 кВт/ч на кв. м, примерно на 70% в сравнении со стандартным строительством по СНиП. В здании установлена специальная сантехника, благодаря чему сокращено использование воды до 40% для стандартных процедур. Для повышения общего уровня комфорта применялись экологически чистые с точки зрения выделения летучих органических веществ материалы. Современные системы звукоизоляции, кондиционирования и вентиляции, увеличение нормы циркуляции воздуха в рабочих зонах создают в здании здоровый микроклимат.

На сегодняшний день «золотым» сертификатом LEED в нашей стране обладают только 10 зданий, а в номинации «Новое строительство» всего 2. Помимо R&D-центра «Сен-Гобен», это завод концерна SKF, шведского производителя подшипников, уплотнений, систем смазки и мехатроники. Завод был запущен в эксплуатацию в Твери в 2010 году.


Евгения АКИМОВА, генеральный директор IKON Development

Реализацию концепции «зеленого строительства» сегодня, скорее, можно встретить на рынке коммерческой недвижимости при строительстве бизнес-центров, а также элитных жилых комплексов. Однако и в массовом сегменте есть примеры проектов, которые также придерживаются политики максимальной энергоэффективности и экологичности.

На мой взгляд, несмотря на кризисные тенденции, проектов, строящихся по «зеленым стандартам», будет все больше. И причина этому одна — ужесточение требований к строительству и новые технологии. Ведь сейчас все строительные материалы сертифицируются в соответствии с экологическими стандартами. Поэтому сегодня порой уже невозможно строить из неэнергоэффективных стройматериалов.


Александр ЗУБЕЦ, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»

Я бы выделил две главные причины, почему в жилых комплексах появляются «зеленые технологии». Во-первых, есть строительные требования по допустимому уровню теплопотерь, пожарные нормы и пр. Если проект не будет соответствовать нормативам, то он попросту не получит разрешительную документацию. Во-вторых, зачастую сданные дома продолжают обслуживаться аффилированными структурами застройщика. Поэтому девелоперу выгодно применять максимально эффективные технологии, способные в перспективе сократить эксплуатационные расходы и издержки на ремонтные работы. А перспектива экономии ресурсов, в свою очередь, привлекает покупателей. Думаю, что «зеленые технологии» будут развиваться, прежде всего, в сегменте высокобюджетной недвижимости. Применение самых передовых технологий подразумевает высокие расходы, которые не всегда доступны для девелоперов проектов эконом-класса. Тем не менее, это не значит, что жилые комплексы массового сегмента не будут развиваться с точки зрения экологичности. Все же современная концепция «green development» — это еще одно конкурентное преимущество, а сегодня борьба за клиента идет в большей степени на уровне идей, а не только путем снижения стоимости.