Страна квартир

Страна квартир

Структура российского жилого фонда нуждается в изменении

Недавно в Казани прошла III архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Казань — Москва. Современная архитектура жилой застройки средней этажности». Организаторами мероприятия выступило Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан совместно с Национальным агентством по архитектуре и градостроительству (АНО). В этом году в качестве основной темы конференции рассмотрены вопросы формирования современной архитектуры жилой застройки средней этажности.

«На протяжении последних лет в Татарстане вводится 2,4 млн кв. метров жилья и по этому показателю республика стабильно входит в число лидеров среди регионов РФ, — рассказал заместитель министра Владимир Кудряшев. — Сюда входит и высотная застройка, и малоэтажное жилье, но опыт показывает, что именно застройка средней этажности позволяет сочетать высокое качество гуманной жилой среды с экономической эффективностью строительства». Если говорить о Татарстане, то жилищное строительство развивается в республике по трем основным направлениям: социальная ипотека, многоквартирное инвестиционное жилье, малоэтажная жилая застройка. По программе социальной ипотеки вводится в эксплуатацию 16-20% от общего объема жилья. На многоквартирное инвестиционное жилье, которое возводят коммерческие застройщики в Казани, Набережных Челнах и других крупных городах республики, приходится 40-43%. Остальные 40% — малоэтажное строительство. «Однако потенциал этого вида жилищного строительства (малоэтажного. — «СГ») еще не раскрыт, поэтому обмен опытом здесь очень важен», — отметил Владимир Кудряшов.

Выступивший на конференции архитектор Андрей Боков весьма критически отозвался о сложившейся в стране структуре жилого фонда. До 1955 года Россия жила преимущественно в индивидуальных, деревянных домах. Это был особый образ жизни. Но за последние шестьдесят лет облик страны разительно изменился, людей переселили в квартиры. Это решало ряд бытовых проблем, это был настоящий прорыв, но, по мнению экспертов, маятник слишком сильно качнулся в другую сторону. «Наши города не похожи на города, которые мы встречаем по всему миру, — заявил Андрей Боков. — Они выглядят принципиально отлично в силу того, что значительная часть национального жилого фонда представляет собой квартиры… Нет нигде такого количества квартир, как таковых. Более того, массив квартир все время накапливается, их становится все больше и больше, они становятся доминирующим, основным базовым типом жилья для населения». По мнению архитектора, это результат прямого следования той модели, которая сложилась еще в годы Советской власти, когда жилище было важным инструментом жесткого контроля над обществом. В результате большинство россиян живут сегодня в многоэтажных домах-муравейниках.

Между тем, в большинстве стран мира доминирует иной тип застройки: среднеэтажное (6-9 этажей), малоэтажное (3-4 этажа) и индивидуальное жилищное строительство. Это более соразмерные человеку и потому более гуманные виды строительства. Они создают приватное городское пространство. Однако такое строительство требует и иной организации бизнеса, другого типа подрядчика. Во всем мире это, преимущественно, малый и средний бизнес. В России же индустрия создания малоэтажного дома пока не так совершенна, как индустрия создания крупных многоэтажных зданий. Тем не менее, по мнению многих экспертов, надо развиваться в этом направлении, потому что только средне- и малоэтажное строительство и ИЖС могут обеспечить человеку иное качество жизни.


Справочно

В среднем на одного россиянина приходится сегодня всего 23 кв. метра жилья. В США этот показатель превышает 70 кв. метров.