Созвездие городов

Созвездие городов

Ход развития России будут определять крупные агломерации

По прогнозам, к 2025 году 600 городов обеспечат более 60% роста мирового ВВП. А к 2030 году большая часть населения планеты будет жить в 41 крупном мегаполисе. Эксперты считают, что новая волна технологической революции открывает возможности для развития нового поколения профессиональных услуг и трансформации городской инфраструктуры. Смогут ли российские города стать центрами социально-экономического роста? Об этом шла речь на сессии АИЖК «Экономика 1000 городов», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Будущее — за мегаполисами

По мнению главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, крупные города должны стать центром новой экономики — экономики знаний. Именно они и будут давать самый быстрый экономический рост. «Для России это означает очень жесткие выводы и серьезные шаги, — считает Кудрин. — Крупные города в ближайшие десять лет будут центром новой экономики, они создадут соединение интеллектуальных возможностей, социального капитала и промышленности, объединят вокруг себя города- спутники и создадут новые агломерации». По мнению специалистов ЦСР, двадцать крупнейших городов России должны получить особую поддержку и особый статус, получить полномочия в сфере финансов, налогов, транспорта — тогда они смогут конкурировать с мировыми игроками.Принимавший участие в сессии министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что является сторонником идеи укрупнения городов. «У нас должны быть крупные агломерации, вокруг которых будет собираться активное население, — сказал министр. — И мы сегодня видим, что конкуренция между городами происходит за человеческий капитал. А наиболее успешными можно назвать те города, которые используют современные технологии строительства и думают о том, как будут выглядеть современные мегаполисы».

Чтобы среда не заела

Однако крупные города должны брать не только количеством — населения, ресурсов, денег, но и новым качеством жизни. Выступая на форуме, Михаил Мень напомнил, что в последние годы в стране строится примерно по 80 млн кв. метров жилья, и это даже больше, чем в советский период. «Но тенденция последнего года такова — проигрывают те застройщики, которые не думают о городской среде и об общественном пространстве, — отметил Михаил Мень. — Я был в Кирове и видел два микрорайона. Один — высотный, построенный из панели, которая, как казалось еще вчера, востребована людьми. А владельцы ДСК жаловались, что продажи у них остановились. По соседству с этим кварталом молодые креативные ребята построили поселок с малоэтажными домами, где есть внутренняя территория, на которой можно гулять с детьми, предусмотрены автостоянки… Так вот такое жилье покупают». По мнению министра, это показатель того, куда движется рынок: люди уже не хотят покупать только квадратные метры.

Стандарты в помощь

Формирование комфортной городской среды — процесс сложный и требующий привлечения специалистов. И федеральные органы власти, и институты развития готовы оказывать регионам и муниципалитетам финансовую и методическую помощь. По мнению гендиректора АИЖК Александра Плутника, формирование 15-20 крупных городских агломераций — амбициозная цель и большая задача на перспективу. «Мы сейчас разрабатываем стандарты развития территорий, — сообщил Плутник. — Это не просто благоустройство, комфортные условия для жизни. Это, в первую очередь, необходимые условия для экономического развития. Люди хотят, чтобы условия жизни были комфортными. Именно этот комфорт создает новую экономику, совершенно другие рабочие места». Планируется, что в конце года стандарты развития будут представлены для обсуждения. Подводя итоги сессии, вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов отметил, что Россия должна сегодня стремиться к тому, чтобы обеспечить себе технологическое лидерство. «Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой, это необходимый элемент цифровой революции», — отметил вице-премьер. По его словам, без современных городов это просто невозможно. И здесь задача состоит не только в том, чтобы построить хорошую дорогу, высадить деревья или отремонтировать фасады домов, но и в том, что города должны включиться в глобальную конкуренцию. Москва, по мнению Шувалова, уже включилась в это соревнование: те районы, где за последние пять лет прошла реконструкция, выглядят, как районы первоклассных мировых городов. «Для нас это очень важный проект, который является частью технологичного сдвига в сторону цифровой экономики, — заключил Шувалов. — Это возможность получения для России другого мирового экономического статуса».