Слово о городах

Проблемы формирования комфортной городской среды обсудили в Великом Новгороде

«Среда для жизни» — один из главных российских форумов, на которых обсуждаются вопросы создания комфортной городской среды. Он проводится ежегодно АО «ДОМ.РФ» при поддержке правительства Российской Федерации и Минстроя России и собирает лучших российских и иностранных экспертов: архитекторов, урбанистов, девелоперов, представителей региональных и муниципальных администраций. В этом году форум прошел в Великом Новгороде.

Выступивший на пленарном заседании премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что, согласно одобренному на недавнем заседании правительства проекту бюджета на 20202022 годы, объем финансирования нацпроекта «Жилье и городская среда» составит около 400 млрд рублей. На развитие городской среды в ближайшие три года предполагается направить около 141,5 млрд рублей. Средства на эти цели заложены также в региональных и муниципальных бюджетах. Кроме того, премьер отметил, что за активную работу в сфере развития городской среды регионы и муниципалитеты будут получать от федерального правительства «премиальные» средства в форме грантов.


В работе форума принял участие министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Открывая сессию «Следовать плану: зачем городам стандарты», глава Минстроя отметил важность экономической составляющей благоустройства. «Меняя среду городов, мы создаем все предпосылки, чтобы экономика городов начала развиваться по-другому, чтобы она была динамичной, — сказал министр. — Когда меняется среда, в ней хотят остаться молодые перспективные люди, город начинает развиваться, в том числе экономически: увеличивается налогооблагаемая база, появляются инновационные предприятия, появляются яркие вариативные идеи.

Важно, чтобы все решения в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» давали возможности для развития наших городов».

Владимир Якушев отметил, что Минстрой многое делает для решения наболевших проблем городов. Так, например, в 2021 году начнется финансирование по программе модернизации коммунальной инфраструктуры с износом выше 60%. Министр напомнил, что ведомство предложило выделить на эту программу из федеральной казны 366,2 млрд рублей. И уже сегодня регионам нужно готовить документацию для участия в ней. «А то получается, что на финансирование мы заявляемся, а когда нам нужно подать документы, то реальной проектно-сметной документации у нас и нет, потому что часто технические задания пишутся неграмотно», — заявил Владимир Якушев. Он также отметил, что и сами контракты часто формулируются непрофессионально: как правило, существует «рыба», по которой много лет назад был согласован контракт, и по ней муниципалитеты составляют новые документы.

Владимир Якушев также сообщил, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» рассматривается возможность введения предквалификации подрядчиков по примеру опыта проведения работ по капремонту. Главам городов был дан совет: чтобы в их регионах появились добросовестные подрядчики, создавать постоянный портфель заказов. Если подрядная организация будет иметь постоянное финансирование и портфель заказов, то «качество» подрядчиков будет расти. «Подрядчиков надо поддерживать в хорошем смысле слова», — заметил министр.

Говоря о перспективах развития проекта «Умный город», он также отметил, что главная задача — обмен лучшими цифровыми практиками, уже существующими в стране. Сегодня есть регионы, такие, как Москва и Московская область, которые готовы делиться своими решениями бесплатно. Не всегда есть смысл разрабатывать новые решения, в стране сегодня существует много готовых решений, которые можно использовать и внедрять. «Пусть они сначала будут апробированы, а дальше, если мы увидим необходимость, то подумаем о финансировании», — предложил министр.

В рамках форума прошли «Дни лидеров муниципального управления». Там представители малых и моногородов говорили о проблемах, которые волнуют их сегодня больше всего. Это, прежде всего, состояние дорог, нехватка общественного транспорта и его изношенность, отсутствие чистой воды, дефицит кадров в медицине и образовании, нехватка средств на ремонт памятников культуры, строительство нового жилья и школ. Дискуссии получились жаркими, ведь мэры говорили о наболевшем. И предлагали свои варианты улучшения жизни горожан. Так, эксперты, работавшие в группе «Умный город», предложили ввести единые стандарты и платформы для внедрения новых технологий, а также выдавать на эти цели субсидии из федерального и регионального бюджетов. Прозвучало предложение на концессионные соглашения и сервисные модели в работе с подрядчиками создавать центры компетенций для формирования общих практик «Умного города» и технических заданий, «песочницы» для апробации решений. Прозвучала мысль о том, что в городских администрациях должен появиться работник с высоким статусом, который будет коммуникатором между властями и жителями. Специалисты, собравшиеся в группе «Пространственное развитие и городской ландшафт», обратили внимание на проблемы, мешающие стратегическому планированию и развитию городов. Среди них — отсутствие управленческих компетенций и профессионалов в области пространственного развития, недостаток актуальных данных, отсутствие взаимосвязи между документами стратегического развития и территориального планирования. Для решения этих проблем участники форума предлагали создать федеральную программу обучения городских управленческих команд и организовать центры городского развития, готовить больше специалистов в области городского планирования, а также разработать систему управления данными, изменить метод сбора и предоставления муниципальной статистики.

Эксперты единодушны в том, что ежегодный форум «Среда для жизни» — хорошая возможность для обмена опытом в области создания комфортной городской среды.

«Конечно же, данный форум не будет последним, он стал традиционным, — подчеркнул Владимир Якушев. — Я уверен в том, что Минстрой России и «ДОМ.РФ» совместно будут проводить эти форумы в постоянном режиме». Уже известно, что следующий форум пройдет в 2020 году, а вот город, где он состоится, будет определен по итогам конкурса. Организаторы говорят, что сделать это будет непросто — заявок подано много. «По предложению Минстроя России мы сейчас займемся разработкой критериев, по которым будем определять (место) проведения форума, — рассказал гендиректор «ДОМ.РФ» Александр Плутник. — Поступает большое количество заявок от городов, поэтому следующий город мы будет выбирать на конкурсной основе». При этом, по мнению Владимира Якушева, критерием должна стать не бюджетная обеспеченность региона, а нацеленность региональных и муниципальных команд на получение результата. «Основой должно быть желание региональных и муниципальных команд меняться и менять свою территорию, свой город к лучшему, реализовывать лучшие практики», — отметил министр.

Теги: