Минстрой определил уровень цифровизации городского хозяйства и эффективности решений, которые внедряют российские города в рамках проекта «Умный город». Рассчитаны значения индекса «IQ городов» для 191 города.
«При первом подсчете «IQ городов» определен базовый уровень цифровизации по состоянию на 2018 год, — пояснил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. — Показатель, который мы получим в этом году, покажет эффективность мероприятий, которые города реализовали в 2019 году… То есть по сути, важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году».
Как сообщалось ранее, индекс будет использоваться для ежегодного мониторинга уровня цифровизации городского хозяйства и состояния технологического развития городов. С учетом этого будут приниматься решения о приоритетности финансирования проектов, реализуемых в рамках проекта «Умный город». По словам замминистра Максима Егорова, значения индекса для каждого города планируется размещать на сайте Минстроя, и местные власти смогут оценить, какие направления им следует развивать в первую очередь. После апробирования и доработки индекса «IQ городов» он будет синхронизирован с индексом качества городской среды.
Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» разработан Минстроем России совместно с МГУ им. Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город». Методика его расчета обсуждалась с экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов и была утверждена приказом Минстроя России.
Она предполагает деление городов на четыре группы по численности населения: крупнейшие города (от 1 млн) — таких городов всего 15, крупные города (от 250 тыс. человек до миллиона) — 63 города, большие города (от 100 тыс. до 150 тыс. человек) — 93 города и 20 городов с населением менее 100 тыс. человек — это административные центры регионов и города-пилоты, участвующие в проекте «Умный город».
Значение индекса определяется как сумма значений по десяти показателям (субиндексам) — направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи). Значения субиндексов варьируются от 1 до 12, то есть максимальная величина интегрированного индекса «IQ городов» может составлять 120. При определении субиндексов учитывается 47 показателей, в их числе наличие энергоэффективного городского освещения, публичных Wi-Fi сетей, системы онлайн-мониторинга атмосферного воздуха, доля домов, оборудованных интеллектуальными системами, наличие системы онлайн-записи в медицинские учреждения, использование электронных карт для прохода в школы, наличие автоматизированных систем проката велосипедов и другие. Сбор информации для расчетов завершился в конце 2019 года.
Напомним, что ведомственный проект «Умный город» реализуется в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда» и рассчитан до конца 2024 года. Его главная цель — повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений. Проектом предусмотрен перевод информации о ЖКХ, проектах благоустройства, архитектурных и градостроительных решениях в машиночитаемый вид.
Среди целевых показателей проекта — повышение доли УК и РСО, применяющих в своей работе автоматизированные системы диспетчеризации, на 15% (в 2024 году по сравнению с 2019 годом) и повышение доли МКД, подключенных к автоматизированным системам учета потребления коммунальных ресурсов до 80%. Кроме того, доля горожан (старше 14 лет), участвующих с помощью цифровых технологий в принятии решений по вопросам городского развития, должна возрасти с 5% в 2019 году до 60% в 2024 году.
Проект утвержден приказом Минстроя России в ноябре 2018 года. Тогда же стало известно, что для оценки уровня цифровизации в городах-участниках проекта будет рассчитываться индекс «IQ городов». Прирост значения этого индекса за пять лет (срок действия проекта) должен составить 30%.
Номер публикации: №09 06.03.2020