В развитии городской среды нижегородцы делают упор на природоохранные проекты
В 2019 году в Нижегородской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 100 общественных пространств и 348 дворов. На эти цели из федерального, областного и муниципального бюджетов выделено больше 1,5 млрд рублей. К проблемам благоустройства в регионе подошли серьезно, здесь был создан Институт развития городской среды Нижегородской области. В его задачу входит экспертная поддержка правительства региона и администрации Нижнего Новгорода в реализации программ развития городских территорий. О том, как создается новая городская среда в городах региона, в интервью «Стройгазете» рассказала директор института Дарья ШОРИНА.
«СГ»: Дарья, если говорить о развитии городской среды, то какие основные тренды и направления деятельности вы бы выделили?
Дарья Шорина: Сегодня Институт развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО) работает в нескольких направлениях. Это — редевелопмент территорий, работа по изучению и проектированию зеленого рекреационного каркаса наших городов и участие жителей в создании социокультурных программ на наших обновленных общественных пространствах. Ведь именно это обеспечивает жизнеспособность тех решений, которые мы принимаем и реализуем на деньги, которые приходят к нам в рамках федеральных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Малые города и исторические поселения».
Весной 2018 года, когда наш институт начал свою работу, мы решили в корне переформатировать подход, связанный с исследованием, проектированием, эксплуатацией общественных пространств, парков и скверов. Для этого мы взяли семь пилотных территорий в восьми районах Нижнего Новгорода и стали работать с ними, применяя четырехэтапный последовательный подход, формировать концепции развития территорий при активном участии жителей, администрации и бизнеса. И это дает свои плоды. Те пространства, которые уже реализованы полностью или частично, показывают другое качество архитектурных и концептуальных решений. Один из проектов — лесопарк «Щелоковский хутор» — получил международное признание как раз за экологичное решение, за экономное отношение к ресурсам, выделенным на благоустройство.
Еще один приоритетный проект — это комплексное исследование и формирование моделей развития одной из ключевых территорий Нижнего Новгорода — Стрелки. Сегодня проводится предпроектное исследование, которое ляжет в основу функциональной программы и регламентов работы с этой территорией на последующих этапах.
«СГ»: Одной из проблем «старых» городов, таких, как Нижний Новгород, является сочетание двух противоречивых тенденций — сохранения исторической застройки и создания новой, современной городской ткани. У вас это получается?
Д.Ш.: Мы всячески стараемся сохранить историческое наследие. У нас существует мощное градозащитное движение, которое пользуется поддержкой нового правительства региона и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Этот вопрос внесен в повестку самых высоких политических и деловых кругов. Сейчас ИРГСНО выступает заказчиком на разработку комплексного плана сохранения и развития исторической среды центральной части города. Мы рассчитываем, что в перспективе это станет некой модельной практикой для других регионов. Для того чтобы сохранить старый город, необходимо разработать концепцию, будет создан мастер-план. Тогда станет понятно, как встроить исторические объекты в современную жизнь, какими функциями наделить, сохранив при этом их архитектурную и культурную идентичность. Планируем, что к 2021 году (год 800-летия Нижнего Новгорода) нам будет что показать.
«CГ»: В одном из своих интервью вы сказали, что у региона есть потенциал для того, чтобы стать «зеленым» и экоориентированным. Что-то уже делаете для этого?
Д.Ш.: Да. В этом году мы переформатировали форум «Великие реки», который уже много лет проходит в Нижегородской области. Обычно это была большая научная конференция с огромным количеством докладов. Мы же решили попробовать другой формат и выделили один из дней под панельные дискуссии, чтобы расширить экологическую повестку. А поскольку экология всегда идет рука об руку с урбанистикой, мы добавили вопросы, связанные с экологически ориентированным градостроительным развитием. А кроме того, организовали паблик-арт-программу, где решили показать работы, через которые искусство говорит об экологии. В частности, там была представлена инсталляция, посвященная загрязнению рек и индустриальному наследию. Наш институт уже работает над тем, чтобы в будущем году расширить повестку форума и сделать его главным экологическим, научно-практическим и деловым событием страны. Губернатор области Глеб Никитин уделяет этим вопросам много внимания. Он, кстати, возглавляет рабочую группу Госсовета по экологии. Сейчас перед правительством региона, экспертами и жителями стоят сложные задачи, связанные с накопленным экологическим ущербом. В частности, речь идет о городе Дзержинске, городе с негативной экологической повесткой. В течение 2019 года здесь была проведена грандиозная работа по консервации шламонакопителя «Белое море». Сейчас там растет трава, а ведь совсем недавно эта территория была крупнейшей свалкой жидких отходов химических производств.
«СГ»: Вы хотите, чтобы Нижегородская область стала центром компетенций в области экомониторинга?
Д.Ш.: Да, это так. У нас есть объекты, которые нанесли большой ущерб окружающей среде, а современное общество сейчас не может не думать об этом. У нас, к сожалению, есть очень острые вопросы, но мы постепенно развиваем экологическую повестку. Необходимо начать предметно-экспертный разговор, чтобы со временем создавать центры и проектные офисы по теме экологии и думать уже в режиме профилактики, а не устранения последствий, как в случае с объектами в Дзержинске.
Цитата в тему:
Дарья Шорина:
«Сегодня Институт развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО) работает в нескольких направлениях, и нам важно, в первую очередь, сохранить формирующуюся сегодня команду неравнодушных людей, которая готова работать над городскими проектами»
Справочно:
Дарья Шорина — архитектор, советник губернатора Нижегородской области, директор Института развития городской среды Нижегородской области. Окончила Нижегородский государственный архитектурно- строительный университет. Является создателем и руководителем некоммерческой организации «О’Город», цель которой — развитие городской среды с помощью фестивалей, арт-интервенций, дискуссий, программ и проектов, основанных на принципах комплексного, соучаствующего мультидисциплинарного подхода и проектирования.
Номер публикации: №45 15.11.2019