Омск увидит футбол

Омск увидит футбол

К Чемпионату мира в городе обустроят фан-зону

Омская область вошла в список 40 регионов страны, где будут сформированы общественные пространства к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Несмотря на то, что в Омске не будут проходить матчи первенства, статус города-миллионника предполагает наличие специальной площадки для футбольных болельщиков. В Омске такая площадка совместит в себе форматы фан-зоны и парка культуры.

Для благоустройства общественных пространств в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в Омске определили территорию вдоль Иртыша от Ленинградского моста до Метромоста и вдоль набережной Оми. Программа рассчитана на 2017-2022 годы и в дальнейшем предусматривает также благоустройство Театральной площади и улицы Интернациональной.

Первый этап проекта предполагает обустройство площадки от улицы Бударина до набережной Оми, где и планируется разместить фан-зону для просмотра на большом экране матчей Чемпионата мира по футболу. Зона будет включать в себя улицу Бударина, которая сейчас представляет собой многолетний запущенный долгострой, и прилегающие зеленые склоны крутого берега Оми между двумя мостами. Все лето на этой площадке будут проходить любительские турниры, концерты популярной и симфонической музыки, фестивали кино и местной еды. После 2018 года площадку фестиваля «Футбольное лето» передадут муниципалитету, и она станет для горожан местом отдыха. На организацию фан-зоны из федерального бюджета выделяется 50 млн рублей.

Проект разрабатывает московское консалтинговое бюро «Стрелка». В региональном Минстрое планируют утвердить документ в ближайшее время, после чего будет заключен договор с омскими проектировщиками — архитектурным ателье «РИМ» и бюро Александра Бегуна. В июне дизайн-проект будет безвозмездно передан городу.

Но надо отметить, что принять участие в работе над будущим проектом могли и жители города. Техническое задание по формированию фан-зоны недавно обсуждалось на публичных слушаниях с участием опытных и начинающих архитекторов и просто неравнодушных омичей. Для этого организовали цикл обсуждений «Город решает». Участники этих сессий сделали дизайн-макеты четырех территорий под благоустройство и с помощью бумаги, скотча и других подручных материалов «наполнили» пространство скамейками, газонами, тротуарами, парковками, велодорожками, детскими площадками, скульптурами и так далее.

Как рассказал разработчик технического задания, омский архитектор Ефим Фрейдин, оно готовилось на основе антропологических исследований и интервью экспертов. КБ «Стрелка» также провело изучение фотографий в интернете и «больших данных», был сделан градостроительный анализ территории и выявлены проблемы.

«Это нужно, чтобы проектировщики не вывалили перед нами в мае то, что нас ужаснет, как это иногда бывает, а чтобы подготовили согласованную с нашим мнением перспективную и хорошую работу, — пояснил один из модераторов обсуждений, эколог Сергей Костарев. — В Омске такая форма работы используется с июля 2013 года, когда на городском пикнике оформлялся блогер-сквер. А сейчас наша технология уже считается лидирующей в стране и даже экспортируется в другие регионы».

Подводя итоги обсуждениям, Ефим Фрейдин рассказал, что сегодня в центре города есть районы, которые горожане воспринимают негативно, — заброшенные и неухоженные берега Оми, аварийные причалы у Речного вокзала, пляжи, которые зимой никак не используются. «Все будет зафиксировано, мы это проанализируем и дополним идеями омичей техническое задание, — добавил он. — В апреле мы уже будем обсуждать концепцию улицы Бударина, и в конце мая — концепции набережных, разработанные архитекторами».


50 млн рублей получит из федерального бюджета Омская область на формирование общественных пространств к Чемпионату мира по футболу